Можно ли пить льняное масло при панкреатите

Многие люди, предпочитающие народные рецепты для лечения поджелудочной железы, задаются вопросом – можно ли использовать льняное масло при панкреатите. Эффективно ли его действие при этой болезни, а также когда и в каком количестве его лучше употреблять. Все эти вопросы очень важны, ведь маслотерапия, как и любой вид лечения имеет свои плюсы и минусы. В данной статье рассмотрим эту тему, полагаясь на информацию из книг разных авторов.

Польза льняного масла при панкреатите

При лечении панкреатита многое зависит от стадии заболевания. В своей книге Юрий Константинов, специалист в области биологии и молекулярной генетики, пишет, что прием масла льна противопоказан при остром панкреатите [3]. Поэтому пациенту не следует заниматься самолечением.  В период обострения необходимо обратиться к врачу, который подберет должную терапию. Это убережет организм от осложнений, которые могут привести к негативным последствиям.

Справка: острый панкреатит – это острое, как правило, асептическое воспаление поджелудочной железы, часто приводящее к некрозу окружающих тканей. Причинами этой патологии являются: камни желчного пузыря, чрезмерное употребление алкогольных напитков, а также воздействие инфекционного, травматического и лекарственного фактора [5]. В особо сложных случаях пораженный орган удаляют.

Для профилактики заболевания и терапии вне стадии обострения льняное масло вполне подходит. Так как оно содержит ценные вещества, которые обладают следующими полезными качествами:

  • укрепляют иммунитет;
  • обладают антисептическими свойствами;
  • нормализуют в тканях обменные процессы;
  • при регулярном употреблении приводят в норму работу всей пищеварительной системы в целом [3].

Важно понимать, что лечит только то масло, которое не прошло промышленную обработку. Нужно выбирать продукт, полученный исключительно методом холодного отжима [6]. Масло быстро портится под действием кислорода, света и тепла, поэтому следует покупать его максимально свежим в небольших темных бутылках из стекла. Хранят масло не на столе, а в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Как принимать льняное масло для поджелудочной железы

Для профилактики панкреатита и для нормальной функции пищеварительной системы в целом в первую очередь следует исключить факторы, негативно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта. Сбалансированное питание и прием льняного масла снизит риск возникновения опасной болезни. В таблице ниже будут описаны способы его приема, основанные на рекомендациях авторов книг о растительных маслах.

Показания Способ применения
В лечебных целях Средство принимают два–три раза в день, учитывая дневную норму в 15–20 г. Продолжительность курса – 2–3 месяца [1]
Профилактика С этой целью его используют в меньших дозах, ежедневно принимая по 1 чайной или десертной ложке [4]. Масло пьют натощак или заправляют им салаты, каши и десерты. Главное – не жарить на нем и не добавлять в горячие блюда, так как при нагреве в продукте образуются опасные для организма вещества

Перед употреблением продукта желательно проконсультироваться с врачом. В том случае, если возникло резкое обострение панкреатита и ухудшение самочувствия, то следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания

Немногим известно, что целебное льняное масло использовали уже в древнем Египте. Состав настолько уникален, что его применяют по сей день не только в медицине, но и в косметологии. И вместе с тем, несмотря на широкие показания, этот продукт подойдет не всем.

В каком случае не рекомендуют принимать масло:

  • детям до 14 лет;
  • беременность и грудное вскармливание [2];
  • опухоли в полости матки и ее придатках;
  • кровотечение, спровоцированное полипами;
  • при непереносимости продукта и аллергической реакции;
  • в период обострения панкреатита, болезней печени, желудка и кишечника;
  • выраженный атеросклероз, гепатит, энтероколит, повышенная свертываемость крови;

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии прием масла возможен только под наблюдением врача. А при холецистите его пьют исключительно во время еды [3].

Таким образом, льняное масло при разумном его использовании положительно влияет как на функцию поджелудочной железы, так и на работу всей пищеварительной системы в целом. Главное – выбирать качественный продукт и не забывать о противопоказаниях.

Уважаемые читатели, как вы относитесь к маслотерапии? Поделитесь в комментариях своим мнением и историями на эту тему.

  1. Анна Артюшкевич. Льняное масло. Нация. 2008. 32 с.
  2. Инструкция по применению льняного масла «Аптечный стандарт» 250 мл.
  3. Константинов, Ю. «Лечебные масла. Амарантовое, льняное, облепиховое, кунжутное… / Константинов Ю.»: Центрполиграф; Москва; 2015
  4. Николайчук Л. В. Целебные растительные масла (лекарства домашней аптеки)/ Николайчук Л. В., Николайчук Э. В., Головейко О. Н. — Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 320 с. (Будь здоров!).
  5. Паукова В. С., Пальцева М. А., Улумбекова Э. Г. Патология: руководство — 2-е изд., испр. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 2500 с.
  6. Филиппова И. А. Льняное масло, или Золотой ключик к долголетию. – СПб.: «Издательство «Диля», 2007. – 100 с.