Многие люди, предпочитающие народные рецепты для лечения поджелудочной железы, задаются вопросом – можно ли использовать льняное масло при панкреатите. Эффективно ли его действие при этой болезни, а также когда и в каком количестве его лучше употреблять. Все эти вопросы очень важны, ведь маслотерапия, как и любой вид лечения имеет свои плюсы и минусы. В данной статье рассмотрим эту тему, полагаясь на информацию из книг разных авторов.
Польза льняного масла при панкреатите
При лечении панкреатита многое зависит от стадии заболевания. В своей книге Юрий Константинов, специалист в области биологии и молекулярной генетики, пишет, что прием масла льна противопоказан при остром панкреатите [3]. Поэтому пациенту не следует заниматься самолечением. В период обострения необходимо обратиться к врачу, который подберет должную терапию. Это убережет организм от осложнений, которые могут привести к негативным последствиям.
Справка: острый панкреатит – это острое, как правило, асептическое воспаление поджелудочной железы, часто приводящее к некрозу окружающих тканей. Причинами этой патологии являются: камни желчного пузыря, чрезмерное употребление алкогольных напитков, а также воздействие инфекционного, травматического и лекарственного фактора [5]. В особо сложных случаях пораженный орган удаляют.
Для профилактики заболевания и терапии вне стадии обострения льняное масло вполне подходит. Так как оно содержит ценные вещества, которые обладают следующими полезными качествами:
- укрепляют иммунитет;
- обладают антисептическими свойствами;
- нормализуют в тканях обменные процессы;
- при регулярном употреблении приводят в норму работу всей пищеварительной системы в целом [3].
Важно понимать, что лечит только то масло, которое не прошло промышленную обработку. Нужно выбирать продукт, полученный исключительно методом холодного отжима [6]. Масло быстро портится под действием кислорода, света и тепла, поэтому следует покупать его максимально свежим в небольших темных бутылках из стекла. Хранят масло не на столе, а в холодильнике с плотно закрытой крышкой.
Как принимать льняное масло для поджелудочной железы
Для профилактики панкреатита и для нормальной функции пищеварительной системы в целом в первую очередь следует исключить факторы, негативно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта. Сбалансированное питание и прием льняного масла снизит риск возникновения опасной болезни. В таблице ниже будут описаны способы его приема, основанные на рекомендациях авторов книг о растительных маслах.
Показания | Способ применения |
В лечебных целях | Средство принимают два–три раза в день, учитывая дневную норму в 15–20 г. Продолжительность курса – 2–3 месяца [1] |
Профилактика | С этой целью его используют в меньших дозах, ежедневно принимая по 1 чайной или десертной ложке [4]. Масло пьют натощак или заправляют им салаты, каши и десерты. Главное – не жарить на нем и не добавлять в горячие блюда, так как при нагреве в продукте образуются опасные для организма вещества |
Перед употреблением продукта желательно проконсультироваться с врачом. В том случае, если возникло резкое обострение панкреатита и ухудшение самочувствия, то следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Противопоказания
Немногим известно, что целебное льняное масло использовали уже в древнем Египте. Состав настолько уникален, что его применяют по сей день не только в медицине, но и в косметологии. И вместе с тем, несмотря на широкие показания, этот продукт подойдет не всем.
В каком случае не рекомендуют принимать масло:
- детям до 14 лет;
- беременность и грудное вскармливание [2];
- опухоли в полости матки и ее придатках;
- кровотечение, спровоцированное полипами;
- при непереносимости продукта и аллергической реакции;
- в период обострения панкреатита, болезней печени, желудка и кишечника;
- выраженный атеросклероз, гепатит, энтероколит, повышенная свертываемость крови;
При наличии сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии прием масла возможен только под наблюдением врача. А при холецистите его пьют исключительно во время еды [3].
Таким образом, льняное масло при разумном его использовании положительно влияет как на функцию поджелудочной железы, так и на работу всей пищеварительной системы в целом. Главное – выбирать качественный продукт и не забывать о противопоказаниях.
Уважаемые читатели, как вы относитесь к маслотерапии? Поделитесь в комментариях своим мнением и историями на эту тему.
- Анна Артюшкевич. Льняное масло. Нация. 2008. 32 с.
- Инструкция по применению льняного масла «Аптечный стандарт» 250 мл.
- Константинов, Ю. «Лечебные масла. Амарантовое, льняное, облепиховое, кунжутное… / Константинов Ю.»: Центрполиграф; Москва; 2015
- Николайчук Л. В. Целебные растительные масла (лекарства домашней аптеки)/ Николайчук Л. В., Николайчук Э. В., Головейко О. Н. — Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 320 с. (Будь здоров!).
- Паукова В. С., Пальцева М. А., Улумбекова Э. Г. Патология: руководство — 2-е изд., испр. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 2500 с.
- Филиппова И. А. Льняное масло, или Золотой ключик к долголетию. – СПб.: «Издательство «Диля», 2007. – 100 с.