О пользе этого продукта знали еще во времена Древнего Египта, а на сегодняшний день ценность его состава подтверждена учеными. Льняное масло натощак принимают как средство для снижения массы тела и очищения организма от шлаков, для снижения холестерина и профилактики болезней сердца и сосудов. Также его рекомендуют при проблемах с желчным пузырем, для преодоления усталости и укрепления иммунитета. Но как употреблять масло правильно – расскажем подробно в этой статье.
Можно ли принимать масло льна натощак
Этим вопросом задаются многие читатели, которые находят совершенно разные ответы в интернете. Но давайте рассмотрим информацию, взятую из книг разных авторов, рецепты которых будут указаны ниже. После подробного изучения было выяснено, что масло льна можно применять как натощак, так и в течение всего дня, выпивая его до, после или во время еды. Основная особенность его приема зависит от цели назначения, а также от индивидуальных особенностей организма.
Главное – не употреблять окислившееся горькое масло, которое вместо пользы принесет только вред организму. Также нужно учитывать список противопоказаний, чтобы не спровоцировать развитие различных осложнений. Поэтому перед тем как принимать продукт натощак или добавлять его в блюда (ни в коем случае не разогревать!) необходимо проконсультироваться с врачом.
Польза льняного масла для организма:
- облегчает проявление аллергии;
- нормализует обмен веществ и помогает похудеть;
- снижает количество холестерина и сахара в крови;
- благодаря лигнанам замедляет рост некоторых опухолей;
- положительно влияет на настроение, иммунитет, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему (принимают при атрофическом гастрите, язве желудка и ДПК) [4].
Справка: Лидия Владимировна Николайчук, автор серии книг о пользе целебных растений, пишет, что по мнению ученых всего 30–40 г масла льна в день полностью удовлетворяет потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах [5].
Как пить льняное масло по утрам – рецепты
В этом разделе более подробно рассмотрим способы приема масла на голодный желудок. В качестве источников информации были использованы научные работы и книги пяти авторов.
Показания | Особенности применения |
Для преодоления усталости людям в пожилом возрасте | Масло льна пьют утром натощак по 1 десертной ложке [3] |
Профилактика и лечение болезней сердца и сосудов | Масло употребляют за 2 часа до еды [1] |
При проблемах с желчным пузырем, либо после его удаления | По утрам рекомендуют делать мини-тюбаж – за 1 час до утреннего приема пищи выпивают 1 столовую ложку масла, свежевыжатого сока лимона –1 столовую ложку и 1 чайную ложку меда. Детям дают вдвое уменьшенную дозу [1] |
Атеросклероз сосудов головного мозга, облитерирующий эндартериит | На голодный желудок пьют масло по 1 десертной ложке и спустя 60 минут после вечернего приема пищи. Курс длится 3–4 недели. После этого делают перерыв на пару недель и повторяют схему снова [5] |
Для снижения холестерина | Ежедневно принимают 1 ст. л. масла перед едой. Необходимо сделать несколько таких курсов, продолжительностью в 1 или 1,5 месяца. Между приемами обязательно делают перерывы от 2 до 4 недель [7] |
Рассеянный склероз | По мнению зарубежных ученых, развитие этой болезни в большей части связано с недостаточным содержанием в организме полиненасыщенных жирных кислот. Таким образом, снижение употребления насыщенных жирных кислот и увеличения полиненасыщенных способствует приостановке развития рассеянного склероза. Для этого понадобится пить по 2 чайные ложки масла за 2 часа до еды ежедневно. Также можно применять другую схему: каждое утро до того, как позавтракать, а также перед отходом ко сну выпивают по 2 чайные ложки масла, дополнительно принимая рыбий жир – по 1 капсуле [1] |
Очищение организма и похудение | Чтобы очистить организм от шлаков и заодно похудеть, масло принимают натощак, за 15 минут до еды и после ужина через 15 минут. Курс – 3 месяца. Неделя первая – 1 ч. л. в день. Неделя вторая – объем увеличивают до 1 ст. л. в день. Третья неделя – уменьшают количество до 1 ч. л. [4] |
Важно: перед тем как применять рецепты необходимо получить консультацию доктора, чтобы не навредить своему организму. Ценный продукт, полученный методом холодного отжима из семян льна очень полезен, однако он не заменяет полноценного лечения, назначенного специалистом.
Противопоказания
Благодаря составу масла, организм получает необходимые для его работы полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – 60%, Омега-6 – 20% и Омега-9 – 10% [6], причем содержание Омега-3 в нем в два раза больше, чем во всем известном рыбьем жире [5]. Однако несмотря на его пользу у продукта имеется ряд противопоказаний, когда принимать его не следует без предварительной консультации врача.
В каких случаях масло лучше не принимать:
- до 14 лет;
- женщинам во время беременности и лактации [2];
- при кровотечении, которое было вызвано полипами;
- при холецистите его употребляют только во время еды;
- аллергия на масло льна или непереносимость продукта;
- новообразования в полости матки, а также ее придатках;
- различные сердечно-сосудистые заболевания и гипертония;
- при выраженном атеросклерозе, гепатите, энтероколите, повышенной свертываемости крови;
- в период обострения таких хронических болезней как: панкреатит, болезни желудка, печени, кишечника.
Подводя итог, можно заключить, что масло льна можно применять как натощак, так и во время еды. Главное – соблюдать рекомендации и не забывать о том, что у него, как и у других полезных продуктов, есть свои ограничения к употреблению.
Уважаемые читатели, а как льняное масло принимаете вы? Делитесь своими рецептами и историями в комментариях под этой статьей.
Список литературы:
- Анна Артюшкевич. Льняное масло. Нация. 2008. 32 с.
- Инструкция по применению льняного масла «Аптечный стандарт» 250 мл.
- Кожевникова Т. Н., Тришин С. Л. ПРОБЛЕМЫ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА //Церковь и медицина. – 2017. – №. 1. – С. 42-48.
- Константинов, Ю. «Лечебные масла. Амарантовое, льняное, облепиховое, кунжутное… / Константинов Ю.»: Центрполиграф; Москва; 2015
- Николайчук Л. В. Целебные растительные масла (лекарства домашней аптеки)/ Николайчук Л. В., Николайчук Э. В., Головейко О. Н. — Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 320 с. (Будь здоров!).
- Пелипенко Т. В., Гюлушанян А. П., Калиенко Е. А., Мирзоян А. А. Состав и свойства льняного масла как ингредиента косметических средств // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2014. – № 103. – С. 687-697.
- Семенова А. Н. Лечение маслами. Естественный путь к восстановлению здоровья. — СПб.: Издательство «Вектор», 2010. — 128 с.