Тот, кто никогда не пробовал макадамию в скорлупе, вряд ли сможет догадаться, зачем на ее поверхности делают надрез. Впрочем, этот вопрос интересует многих. Некоторые считают, что продольное отверстие на скорлупке имеет природное происхождение. Но тот, кому приходилось пробовать это австралийское лакомство, точно знает: распил на орехе сделан не случайно. Без него расколоть прочную, как бетон скорлупу, невозможно.
Конечно, можно взять молоток или большой камень, и изо всех сил ударить по ореху. И тогда он расколется. Но в таком случае от ядра останется разве лишь мокрое место.
Поэтому в продажу макадамия поступает с надрезом, а в пакет с орехами продавцы вкладывают специальный ключ, который нужно вставить в отверстие и с силой повернуть. В результате скорлупка трескается, и ядро извлекается без особенных проблем. В магазине продавец может показать, как правильно открывать орешки.
Но если скорлупа киндаля такая прочная, то как производителям удается делать такие ровные и аккуратные надрезы на каждом орехе? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно понять, как собирают киндаль и подготавливают его к продаже.
Процесс сбора и переработки орехов
Технология производства макадамии начинается с выращивания и сбора урожая. Изначально королевский орешек выращивали только в Австралии, но постепенно его производством начали заниматься в Коста-Рике, Бразилии, Мексике, Южной Африке и некоторых других странах с тропическим климатом.
После посадки дерева оно начинает плодоносить через 5 или даже 7 и более лет. Для коммерческих целей используются сорта, которые начинают плодоносить как можно раньше, и дают достаточное количество урожая. Чтобы ускорить sildenafil 100mg preisvergleich период начала плодоношения, деревья прививают. Это позволяет получать урожаи уже через два года.
Срок созревания плодов составляет 6-8 месяцев, а период сбора урожая продолжается 4-5 месяцев, в зависимости от сорта и региона произрастания.
Созревшие орехи падают на землю, где их каждый день собирают рабочие. Макадамия, которая пролежит на земле больше суток, начинает прорастать, а проросшие орехи приобретают горький вкус и становятся непригодными к употреблению.
Собранный урожай доставляют на фабрику. Здесь орехи чистят от внешней, мягкой кожуры, просушивают и калибруют. Часть из них освобождают от прочной скорлупки и отправляют на дальнейшую переработку. Из повредившихся ядер готовят масло макадамии и всевозможные кондитерские изделия, а целые используют для закусок.
Как делается надпил
Откалиброванные орешки диаметром около 2,5 см подвергают повторной сушке. Это необходимо для того, чтобы из ядра, находящегося внутри, испарилась влага. В результате оно уменьшится в размере и отделится от внутренней поверхности скорлупы.
После на орехе делают надпил, не опасаясь повредить ядро. Для этого высушенные орехи загружают в специальную машину, оснащенную карбид-вольфрамовыми лезвиями. Этот материал настолько прочный, что способен пропиливать даже металл.
Машина представляет собой компактное устройство, в верхней части которого имеется небольшой бункер, куда засыпают еще целые орешки. После включения аппарат начинает пилить твердые скорлупки. Макадамия с прорезями подается в нижнюю часть аппарата, где ее собирают в большой пластмассовый ящик. По мере заполнения емкость заменяют на другую, пустую. Таким образом процесс распиливания орешков происходит непрерывно.
В зависимости от производительности машины, в течение часа она может надпиливать 50-80 кг орехов.
Этапы подготовки к продаже
Макадамия поступает в магазины и супермаркеты в самых разных видах:
- Очищенные и пропитанные ароматными солеными специями — такую продукцию чаще употребляют к пиву или как отдельную закуску.
- В виде конфет, которые по внешнему виду немного напоминают привычный всем арахис в шоколаде. Вкус ядер макадамии, обкатанных в шоколадной глазури, приятнее по сравнению с арахисом, но и цена на австралийские конфеты значительно выше.
- В скорлупке с разрезом на ее поверхности — такие орехи могут продаваться в чистом виде, или пропитанные в ароматном сиропе.
Многие покупатели обращают внимание, что у некоторых производителей орешки имеют выраженный карамельный, шоколадный или ванильный привкус. На самом деле в процессе подготовки к продаже их выдерживают в специальных сиропах, которые не только придают орехам более выраженный вкус и аромат, но и продлевают срок хранения, т.к. после нарушения целостности скорлупы они достаточно быстро портятся.
Желающим отведать макадамию без посторонних запахов и привкусов рекомендуется покупать орешки в целых скорлупках без щели, расколоть их в домашних условиях можно тисками. При этом следует внимательно изучать информацию на упаковке, касающуюся состава, поскольку некоторые производители пропитывают в сиропе и орехи в скорлупках. Приобретаемые орехи должны выглядеть свежими, на их поверхности не должно быть пятен, плесени и других повреждений.
Можно пожалуйста ссылки на источники, подтверждающие факт вымачивания/вываривания/обжаривания орехов макадамия в сахарном или ванильном сиропе? Просто утверждение есть и много кто его повторяет/ высказывает, а подтверждающих достоверных источников нет.
Этого ни один производитель не расскажет на камеру. По сладости макадамия ничем не слаще фундука, количество сахара в составе одинаковое, в натуральном виде, так откуда сладость макадамии? По поводу шоколадного и ванильного вкуса, вы серьезно полагаете, что орех может иметь такие вкусы в натуральном виде?
Зачем вам ссылки. Купите нормальные орехи без распила и попробуйте. Сразу сами почувствуете разницу и что сироп ванильный, шоколадный — заливается уже при обработке.
Какая чушь про то, что невозможно расколоть без распила орех! Впервые попробовала именно натуральные орехи в скорлупе, не обработанные. Купили на рынке в Италии. Колола точильным камнем (снимали квартиру, не было ничего более подходящего на кухне) . Легко раскалывается пополам скорлупа и ядро остается совершенно целым. Накрывала на всякий случай пакетом, чтоб не разлетелась скорлупа по столу и слегка ударяла камнем. А орехи с распилом заливают химией и искусственным сиропом, который портит настоящий вкус ореха Макадамия! Попробовала и такую с распилом партию. Такая гадость( Такое могут есть только люди, которые натуральную Макадамию никогда не пробовали.
Я думаю надрез делают, чтобы залить сироп, в сироп добавляют консерванты и орех хранится долго, вот и весь секрет этих надпилов. Без консервантов скорее всего через год или раньше орех станет прогорклым.