Для ежедневного поддержания здоровья и внешней привлекательности женщине требуется сбалансированное полноценное питание, включающее комплекс жизненно необходимых веществ: витаминов, минералов и пр. Фундук (лесной орех, лещина), как раз, является одним из продуктов, потребление которого насыщает женский организм всем необходимым, помогая при этом сохранить молодость и красоту.
Состав
Польза фундука для женщин определяется химическим составом, т.е. непосредственным влиянием потребления орехов на физическое состояние организма. Растительный продукт весьма богат ценными компонентами и питательными веществами, что делает его таким полезным.
Состав | Ед. изм. | на 100 г | Суточная норма |
БЖУ, калорийность | |||
Белки | г | 15 | 75 |
Жиры | г | 61 | 90 |
Углеводы | г | 16,7 | 340 |
Клетчатка | г | 10 | — |
Сахар | г | 4,34 | — |
Калорийность | ккал | 628 | 2000 |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 114 | 1000 |
Железо, Fe | мг | 4,7 | 18 |
Магний, Mg | мг | 163 | 400 |
Фосфор, P | мг | 290 | 800 |
Калий, K | мг | 680 | 2500 |
Медь | мг | 1,725 | 1 |
Цинк | мг | 2,45 | 12 |
Витамины | |||
Тиамин, B1 | мг | 0,643 | 1,5 |
Рибофлавин, B2 | мг | 0,113 | 1,8 |
Ниацин, B3 | мг | 1,8 | 20 |
Витамин B6 | мг | 0,563 | 2 |
Фолиевая кислота | мкг | 113 | 200 |
Витамин E | мг | 15 | 15 |
Витамин А | мкг | 1 | 900 |
Жиры | |||
Насыщенные жирные кислоты | г | 4,464 | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 45,652 | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 7,92 | — |
Следует выделить содержание витамина E (токоферола). В 100 граммах орехов содержится 100% суточной нормы. Именно витамин E обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, он необходим для нормального функционирования репродуктивной системы и является мощным антиоксидантом.
Полезные свойства
По рекомендациям врачей-диетологов женщина должна кушать лесные орехи ежедневно (8-10 штук). И вот почему:
Содержит полезные жиры
Орехи содержат большое (до 60%) количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот (полезных жиров). Особенно ценными являются:
- стеариновая;
- линолевая (омега – 6);
- олеиновая (омега – 3);
- пальмитиновая.
Нужное количество этих соединений в организме значительно сокращают уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая показатели гемоглобина, а в совокупности с калием и другими элементами укрепляют стенки сосудов, сердца, нормализуют кровяное давление. Это крайне важно для организма женщины после 45-50 лет, когда естественная гормональная защита снижается. Регулярное потребление фундука уменьшает риск развития инфаркта, инсульта в этот период, а также помогает бороться с такими сердечнососудистыми заболеваниями как атеросклероз, варикоз, тромбофлебит и др.
Обогащен антиоксидантами
Высокие показатели антиоксидантов, паклитаксела и марганца делают фундук эффективным продуктом питания для профилактики и терапии онкологических заболеваний. Указанные элементы защищают клетки организма от патогенных мутаций. Входящий в состав орехов паклитаксел является основой известного противоопухолевого лекарственного средства – Таксола. Вятяжка фундука используется при создании препаратов для терапии рака шейки матки, груди и др.
Замедляет возрастные изменения
Антиоксидантные свойства лещины помогают успешно бороться с процессами старения, депрессией. Причем наибольшее количество этих полезных составляющих находятся в кожуре, поэтому употреблять орехи лучше сырыми и неочищенными (без скорлупы).
Содержит незаменимые аминокислоты
Полезен фундук для женщин ещё и потому, что имеет в своем составе целый перечень незаменимых аминокислот:
- лейцин, укрепляющую иммунитет;
- треонин, ответственную за выработку коллагена и эластина – основу здоровой и молодой кожи;
- метионин, нормализующую пищеварение и работу печени;
- триптофан, обеспечивающую организм выработкой серотонина;
- фенилаланин, активизирующую память.
Ежедневное потребление лещины оказывает стойкий лечебный и профилактический эффект, стабилизирует состояние нервной системы, улучшает настроение.
Норма потребления
Энергетическая и пищевая ценность фундука (на 100 грамм) определяется следующим образом:
- жиры – 61,2%;
- белки – 15%;
- углеводы – 16,8%.
Калорийность при этом не превышает 630 кКал. Хотя орехи содержат много жиров, они полноценно усваиваются и не имеют свойства откладываться где-либо. Кроме того, на 100 грамм фундука приходится 10 г пищевых волокон, которые обеспечивают стабильную работу кишечника при регулярном потреблении. Все эти качества позволяют включать фундук в состав любого диетического меню. Продукт хорошо утоляет голод и подходит как для быстрых перекусов (вместе с сухофруктами, например) так и в качестве добавки к овощным блюдам, десертам. Рекомендуемая норма потребления в день – 30-50 грамм.
Противопоказания
При всей своей пользе фундук имеет одно веское противопоказание: индивидуальную непереносимость. Женщинам, страдающим пищевыми аллергическими расстройствами, можно есть лещину только после консультации с врачом.
Также нежелательно употребление фундука, если имеется:
- хронические болезни печени;
- острые воспалительные процессы ЖКТ;
- желудочная язва, панкреатит.
Беременность и период лактации
Беременным не запрещено есть орехи, если нет аллергической реакции на них. Однако следует проявлять осторожность и не превышать заданную норму. В этом случае это будет полезно для здорового развития плода и хорошего самочувствия будущей матери.
В период лактации также следует с осторожностью отнестись к потреблению лещины, чтобы не спровоцировать нежелательных реакций у малыша. Но известно также, что выработка грудного молока становится больше, если в ежедневном рационе кормящей мамы есть фундук.
Масло фундука и его польза
Конечно, полезные свойства лещинного ореха не смогли не остаться без внимания производителей косметики для кожи и волос. Поэтому из ядер орехов выжимают масло, максимально сохраняя всю полезность, которое потом и используют в косметологии.
Прежде всего, богатое содержание витамина E и других составляющих позволяет использовать масло как средство для смягчения и увлажнения кожи. Особенно эффективно его применение для сухой кожи лица и рук. Благодаря антиоксидантным свойствам масло лесного ореха часто включают в состав омолаживающих кремов и сывороток, а также используют для производства солнцезащитных средств (SPF 15).
Кроме того выжимка фундука обладает противовоспалительным и пороуменьшающим действием, что сделало её активным компонентом многих косметических продуктов борьбы с акне и несовершенствами кожи.
Индустрия косметики для волос использует ореховое масло в создании смесей для окрашивания как защитный компонент. Средство эффективно укрепляет волосяные луковицы и оздоравливает кожу головы, борется с секущимися кончиками. Поэтому в составе многих средств по уходу за волосами можно обнаружить означенное масло и далеко не на последнем месте.
Используют ореховую выжимку и в кулинарии для приготовления соусов, маринадов, заправок для салатов и др.
Применение в народной медицине
Гомеопатия использует не только плоды лещины, но и другие части дерева: кору, листья, пыльцу. На их основе приготавливают полезные чаи, настойки, лекарственные смеси. Издавна лещину использовали для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, анемии. Последнее, кстати, весьма важно для дам, находящихся на диете. Фундук, смешанный с курагой и медом, полностью восстанавливает запасы железа в организме.
Полезен фундук при мочекаменной болезни, сахарном диабете, диарее. Ядра измельчают до кашеобразного состояния, заливают водой, оставляют на ночь. Далее подогревают смесь до кипения, смешивают с медом или молоком. Остужают. Принимают по 2 ст.л. три раза в день.
Итак, фундук — польза и вред для женщин очевидны. Безусловно, это очень полезный продукт для женского организма, кладезь витаминов и минералов. В пищевом рационе любой дамы обязательно должны присутствовать орехи не только для здоровья, но и для красоты.