Достаточно распространенный продукт ― арахис, употребляют в качестве закуски в жареном и соленом виде. Из ореха делают вкусные конфеты в шоколадной глазури или кунжуте, его добавляют в салаты, соусы и другие блюда. Однако не все знают, что этот орешек можно легко вырастить на собственном участке.
Описание культуры
Вы имеете собственный огород, и при этом не знаете, как выглядит и растет земляной орех ― арахис? Тогда самое время купить семена и посадить их на грядке. Выращивание этой культуры не требует большого количества времени и сил. К тому же сам процесс доставит огородникам настоящее удовольствие.
Как видно, плоды растут на корнях, а по внешнему виду они напоминают стручки фасоли. Это и неудивительно, ведь данная культура относится к семейству бобовых.
Растение однолетнее, поэтому тем, кто хочет попробовать вырастить его на даче или в огороде, придется сажать орех ежегодно.
С точки зрения ботаников арахис ― это бобовая трава (латинское название ― Árachis hypogaéa), родина — Южная Америка. Культура теплолюбивая: оптимальная температура для ее нормального роста и развития ― от 20 до 27 ˚С.
В отличие от большинства других орехов, которые растут на деревьях, его плоды развиваются в почве (как говорилось ранее арахис не орех). Растение представляет собой ветвистый куст высотой 20-70 см. Среди перистых листьев ближе к земле виднеются небольшие ярко-желтые цветки. Цветут они всего 1 день. Те из них, которые не успели опылиться за день, опадают, а на их смену появляются новые.
Плоды, которые находятся в почве, представляют собой вздутые стручки бежево-сероватого цвета. Внутри каждого стручка развивается от 2 до 4 семян-бобов длиной 1-2 см. Средняя длина стручков ―1,5-6 см.
Где растет
В дикой природе арахис произрастает как многолетнее растение. Дикие сорта можно встретить в Южной Америке.
Окультуренные сорта выращивают в разных странах с теплым климатом:
- США
- Индия
- Нигерия
- Бразилия
- Сенегал
- Индонезия
- Аргентина
- Узбекистан
- Грузия
- Кыргызстан
- Казахстан
- Таджикистан
- Украина
На территории России арахис культивируют только в теплых регионах. Плантации с земляным орехом можно встретить на Кубани и Ставропольском Крае.
Урожайность
Основные мировыми производители: Индия, Аргентина и Китай. Его экспортом также занимается США, Индонезия, Нигерия и другие страны. Урожайность зависит от климата и выбранного сорта. Мировой экспорт 35-36 млн. тонн бобов в год.
Завязь формируется в период с июня до конца осени. На корнях одного растения образуется от 1 до 5 десятков стручков. С 1 куста самых урожайных сортов можно собрать около 40 штук орешков. С 1 га собирают около 1,4 тонн ореха.
Дикорастущие сорта дают всего по несколько плодов с кустика. Их размер зачастую уступает культурным сортам, однако они отличаются большей устойчивостью к болезням.
Особенности выращивания в огороде
Сбор урожая осуществляется через 4 месяца после появления первых всходов, что говорит о длительном вегетационном периоде. Именно поэтому арахис на территории России можно вырастить только в регионах с теплым климатом.
Выбор семян
Посадочный материал можно приобрести в любом магазине, где продаются семена различных растений. Некоторые люди покупают зерна сырого арахиса в продовольственных магазинах рассчитывая на то, что не подвергавшиеся термической обработке орехи дадут хорошие всходы. На самом деле такие семена действительно могут прорасти, но качество урожая будет зависеть от попавшегося вам сорта. Если он выращивался в теплых странах, то вполне вероятно, в России даст очень скудный урожай.
Посадка
Сеять семена рекомендуется после того, как почва прогреется не менее, чем до 15˚С. Если посадить зерна в холодную землю, они будут расти медленно или не взойдут вовсе.
Совет: В средней полосе лучше прорастить семена на подоконнике или теплице, а через 1,5-2 месяца высадить рассаду в грунт. Такой способ позволит получить урожай уже в начале осени.
Рассаду сеют в начале апреля, следуя пошаговой инструкции:
- Из перегноя, песка и дерновой земли готовят грунт.
- Затем заполняют подготовленной землей стаканчики или ящики для рассады.
- Посадочный материал перебирают, отбраковывая прелые и испорченные экземпляры, а после обрабатывают в слабом растворе марганцовки в течение 15 минут.
- Орехи высаживаются по одному, заделывая их на глубину 3 см.
- Ящики или горшочки ставят на хорошо освещенный солнцем подоконник и поливают.
При посадке в открытый грунт семена располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Расстояние между рядами не должно быть меньше 60 см. Зерна заделывают в почву на глубину 7-9 см, в каждую лунку сажают 3-5 орешков.
Первые ростки должны показаться через 10-14 дней после посадки.
Уход за растениями
Когда все семена взойдут и подрастут в высоту до 5-7 см, землю надо аккуратно прорыхлить. Ростки, подросшие более чем на 15 см, пригибают верхушками к почве при помощи специальных распорок.
Дальнейший уход: своевременное удаление сорняков, регулярные неглубокие рыхления грунта и постоянный полив.
К сведению: Арахис любит умеренный полив. Допускать пересыхания и переувлажнения почвы не стоит.
Когда растения сформируются в полноценные кусты и войдут в стадию цветения, необходимо периодически проводить их окучивание. В течение сезона такую процедуру проделывают 4-6 раз. Благодаря этому почва всегда остается рыхлой и мягкой, что облегчает проникновение в землю завязей.
В качестве подкормок лучше использовать комплексные удобрения. Применять натуральные органические компоненты, к примеру, птичий помет или навоз, при выращивании арахиса нельзя. Растения подкармливают в весеннее и летнее время, не более 2-3 раз за сезон.
Сбор урожая
После созревания плодов кусты выкапывают так же, как картофель. С клубней отрывают бобы и просушивают в тени в течение нескольких дней. После их очищают от скорлупы, убирают в постоянное место хранения и используют по назначению.
Совет: Понять, что урожай созрел, можно по пожелтевшим и увядающим кустам. Несвоевременная выкопка растений приведет к осыпанию бобов с клубня и потере большой части урожая.
Если вы желаете полакомиться орехом с грядки, или проверить степень его зрелости, после начала плодоношения аккуратно подкопайте куст, сорвите несколько бобов и снова присыпьте корни землей.
Распространенные сорта
В настоящее время известно более 700 сортов арахиса. Многие среди них произрастают только на территории Южной Америки.
На территории России, Украины и Беларуси выращивают следующие сорта:
- Вирджиния ― имеет крупные плоды, формирующиеся под землей на глубине 5-10 см. Из орехов данного сорта изготавливают соленые орешки и кондитерские изделия.
- Краснодарец 14 ― размер плодов составляет 1-1,5 см. Они имеют приятный, сладковатый вкус. Растение отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.
- Клинский ― ранний сорт, который был выведен в Украине в 2002 году. Орехи богаты маслами, используются при изготовлении кондитерских изделий и соленых закусок.
- Валенсия 433 ― тепло- и влаголюбивое растение с крупными плодами, в которых содержится много ценных масел. 1 куст Валенсии дает 300-500 г плодов.
- Отрадокубанский ― среднеспелый сорт с крупными розовыми семенами цилиндрической формы. Культура выведена в 2005 году, отличается устойчивостью к проволочнику.
- Peanuts Runner ― среднеспелый сорт с приятными на вкус, сладкими плодами. Орехи имеют крупный размер, используются для изготовления пасты, кондитерских изделий, закусок.
Хозяйственное значение и применение
Из выжимки семян изготавливается крахмальная мука, которая по своим свойствам напоминает пшеничную. Благодаря высокому содержанию белка ее используют в качестве добавки в корм для скота.
В кондитерской промышленности из измельченного до пюреобразного состояния ореха изготавливается арахисовая паста. Арахис круглых сортов применяется для обкатки в шоколаде, помадке, карамели. На основе этого ореха делают необычайно вкусную халву, козинаки и другие сладости.
В медицинской отрасли делают лекарственные препараты с применением жирного арахисового масла.
В косметологии арахисовое масло применяют для смягчения, питания и увлажнения кожи, повышения ее эластичности и упругости, устранения угрей, улучшения состояния волос.
По цене арахис выгодно отличается от большинства других, дорогих орехов. В его составе содержится много полезных веществ ― жирные кислоты, витамины В, PP, Е, а также железо, магний, кальций, фосфор, марганец, калий, медь и прочие микроэлементы. Несмотря на невысокую стоимость, многие люди предпочитают выращивать его самостоятельно.
Выращивание земляного ореха на собственном участке позволит круглый год радовать себя и домочадцев вкусным, экологически чистым и полезным продуктом.