Чем фисташки полезны для мужчин

Фисташка настоящая — многоствольное дерево, произрастающее в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, плоды которого широко используются в кулинарии. Семядоли ореха богаты ненасыщенными жирными кислотами, белками и витаминами группы В. Регулярное потребление помогает улучшить эректильную функцию и уменьшить артериальное давление.

Состав

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 20,16 16%
Жиры г 45,32 67%
Углеводы г 27,17 3%
Клетчатка г 10,6
Сахар г 7,66
Калорийность ккал 560
Минералы
Кальций, Ca мг 105 10%
Железо, Fe мг 3,92 25%
Магний, Mg мг 121 30%
Фосфор, P мг 490 61%
Калий, K мг 1025 41%
Натрий, Na мг 1 0,07%
Цинк, Zn мг 2,2 18%
Медь, Cu мг 1,3 130%
Селен, Se мкг 7 12%
Марганец, Mn мкг 1,2 60%
Витамины
Витамин C мг 5,6 6%
Тиамин, B1 мг 0,87 58%
Рибофлавин, B2 мг 0,16 8%
Ниацин, B3 мг 1,3 6%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0,52 10%
Витамин B6 мг 1,7 85%
Фолиевая кислота, B9 мкг 51 25%
Лютеин + зеаксантин мкг 2,9 50%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 5,9
Мононенасыщенные жирные кислоты г 23,2
Полиненасыщенные жирные кислоты г 14,4

Фисташки содержат 560 килокалорий, 20,16 г белков и 45,32 г жиров, большая часть из которых — ненасыщенные жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты включают пальмитиновую (10% от общего количества) и стеариновую (2%).

Орешки содержат примерно 1,7 мг витамина В6 и 0,87 мг В1. Фисташки — богатый источник фосфора, марганца и железа. В них также содержится незначительное количество калия, цинка и кальция.

Полезные свойства для мужчин

Фисташки содержат витамины группы В, которые улучшают деятельность центральной нервной системы. Они необходимы для поддержания регуляции нервно-мышечных связей, регенерации нервных клеток и синтеза нейромедиаторов «хорошего настроения» — серотонина и дофамина.

Ввиду высокого содержания белка и клетчатки, орехи вызывают длительное чувство насыщения. Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают метаболизм липидов и уменьшают риск развития атеросклероза.

Дерево фисташки

Повышенные концентрации сахара в крови не только связаны с высоким риском развития сахарного диабета, но и стимулируют организм накапливать энергию в виде жира. Гликемический индекс — это показатель того, как богатые углеводами продукты влияют на уровень сахара в крови. Орешки имеют очень низкий гликемический индекс, поэтому не вызывают резкое повышение, а затем — понижение концентрации сахара в крови.

Клинические исследования также показывают, что здоровье кишечника влияет на весь организм. Кишечник также отвечает за водно-солевой баланс и синтез гормональных соединений. Функциональное состояние пищеварительной системы — предпосылка для многих важных метаболических процессов.

Фисташки содержат большое количество пищевых волокон. Клетчатка — пищевой компонент, который не только выводится из организма в непереваренном виде, но также стимулирует перистальтику кишечника и рост благоприятной микрофлоры.

Мужской букет с фисташками.

100 граммов обеспечивают 20,16 граммов белка, что делает их идеальной закуской для спортсменов. Кроме того, они богаты фосфором, который необходим для расщепления белков и энергетического метаболизма.

Важно! Орешки понижают уровень липидов в крови из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон, которые связывают вредный жир и транспортируют его обратно в печень.

Потребление фисташек незначительно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у людей без сахарного диабета. Научные данные предполагают, но не доказывают, что употребление 42,2 г фисташек в день помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышенное артериальное давление и сахарный диабет связаны с импотенцией и нарушениями эректильной функции. Польза фисташек для мужчин основана на профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, что помогает уменьшить риск развития импотенции.

Норма потребления

Мужчинам можно употреблять до 50 граммов в день — примерно 30 орешков. Не рекомендуется использовать продукт в соленом виде, поскольку злоупотребление хлоридом натрия повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у предрасположенных лиц. Чрезмерное потребление фисташек оказывает вредное воздействие на поджелудочную железу.

Противопоказания и вред

Фисташки быстро портятся и приобретают прогорклый вкус из-за высокого содержания жирных кислот. После открытия их следует хранить в холодильнике. Они также склонны к образованию плесени. Аллергия на продукт питания встречается относительно редко.

Фисташка вызывает зуд или жжение во рту, на языке или на коже у гиперчувствительных людей. Губы и язык могут опухать, иногда наблюдается воспаление всей слизистой оболочки рта и языка. Прыщи, экзема или другие изменения кожи также возникают. Наиболее опасный побочный эффект — анафилактический шок.

Как и в случае с другими семенами деревьев, афлатоксин содержится в плохо собранных или обработанных фисташках. Афлатоксины — мощные канцерогены, которые вырабатываются в больших количествах следующими видами плесени:

  • Aspergillus flavus;
  • Aspergillus parasiticus.

Загрязнение плесенью может происходить от почвы, плохого хранения и распространения вредителей. Высокие уровни роста плесени обычно проявляются в виде от серых до черных нитевидных волокон. Не рекомендуется есть фисташки, зараженные плесенью и афлатоксином.

Внимание! Загрязнение афлатоксином — следствие хранения орешков в теплой и влажной среде. Было обнаружено, что в теплых и влажных странах пища, загрязненная плесенью — частая причина острых отравлений.

Плесень

Как правильно хранить

Качество зависит от цены, особенно в случае фисташек, поэтому лучше не использовать слишком дешевые продукты. Афлатоксины образуются, если фисташки хранить слишком долго и неправильно. Ядовитые споры плесени присутствуют часто в дешевых фисташках.

Оболочка — естественный барьер от плесени, поэтому не стоит разламывать фисташки и хранить их без скорлупы. При покупке орешков рекомендуется следить за тем, чтобы упаковка не была повреждена. Рекомендуется хранить ядра в сухом месте и не оставлять их открытыми длительное время.

Регулярное потребление не более 50 г фисташек уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и, следовательно, проблем с эректильной функцией у мужчин. Также они помогают восполнить суточную потребность в некоторых витаминах группы В, которые играют важную роль в мужской половой функции.