Фисташка настоящая — многоствольное дерево, произрастающее в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, плоды которого широко используются в кулинарии. Семядоли ореха богаты ненасыщенными жирными кислотами, белками и витаминами группы В. Регулярное потребление помогает улучшить эректильную функцию и уменьшить артериальное давление.
Состав
Состав | Ед. изм. | на 100 г | % от суточной нормы |
БЖУ, калорийность | |||
Белки | г | 20,16 | 16% |
Жиры | г | 45,32 | 67% |
Углеводы | г | 27,17 | 3% |
Клетчатка | г | 10,6 | — |
Сахар | г | 7,66 | — |
Калорийность | ккал | 560 | — |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 105 | 10% |
Железо, Fe | мг | 3,92 | 25% |
Магний, Mg | мг | 121 | 30% |
Фосфор, P | мг | 490 | 61% |
Калий, K | мг | 1025 | 41% |
Натрий, Na | мг | 1 | 0,07% |
Цинк, Zn | мг | 2,2 | 18% |
Медь, Cu | мг | 1,3 | 130% |
Селен, Se | мкг | 7 | 12% |
Марганец, Mn | мкг | 1,2 | 60% |
Витамины | |||
Витамин C | мг | 5,6 | 6% |
Тиамин, B1 | мг | 0,87 | 58% |
Рибофлавин, B2 | мг | 0,16 | 8% |
Ниацин, B3 | мг | 1,3 | 6% |
Пантотеновая кислота, B5 | мг | 0,52 | 10% |
Витамин B6 | мг | 1,7 | 85% |
Фолиевая кислота, B9 | мкг | 51 | 25% |
Лютеин + зеаксантин | мкг | 2,9 | 50% |
Жиры | |||
Насыщенные жирные кислоты | г | 5,9 | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 23,2 | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 14,4 | — |
Фисташки содержат 560 килокалорий, 20,16 г белков и 45,32 г жиров, большая часть из которых — ненасыщенные жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты включают пальмитиновую (10% от общего количества) и стеариновую (2%).
Орешки содержат примерно 1,7 мг витамина В6 и 0,87 мг В1. Фисташки — богатый источник фосфора, марганца и железа. В них также содержится незначительное количество калия, цинка и кальция.
Полезные свойства для мужчин
Фисташки содержат витамины группы В, которые улучшают деятельность центральной нервной системы. Они необходимы для поддержания регуляции нервно-мышечных связей, регенерации нервных клеток и синтеза нейромедиаторов «хорошего настроения» — серотонина и дофамина.
Ввиду высокого содержания белка и клетчатки, орехи вызывают длительное чувство насыщения. Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают метаболизм липидов и уменьшают риск развития атеросклероза.
Повышенные концентрации сахара в крови не только связаны с высоким риском развития сахарного диабета, но и стимулируют организм накапливать энергию в виде жира. Гликемический индекс — это показатель того, как богатые углеводами продукты влияют на уровень сахара в крови. Орешки имеют очень низкий гликемический индекс, поэтому не вызывают резкое повышение, а затем — понижение концентрации сахара в крови.
Клинические исследования также показывают, что здоровье кишечника влияет на весь организм. Кишечник также отвечает за водно-солевой баланс и синтез гормональных соединений. Функциональное состояние пищеварительной системы — предпосылка для многих важных метаболических процессов.
Фисташки содержат большое количество пищевых волокон. Клетчатка — пищевой компонент, который не только выводится из организма в непереваренном виде, но также стимулирует перистальтику кишечника и рост благоприятной микрофлоры.
100 граммов обеспечивают 20,16 граммов белка, что делает их идеальной закуской для спортсменов. Кроме того, они богаты фосфором, который необходим для расщепления белков и энергетического метаболизма.
Важно! Орешки понижают уровень липидов в крови из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон, которые связывают вредный жир и транспортируют его обратно в печень.
Потребление фисташек незначительно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у людей без сахарного диабета. Научные данные предполагают, но не доказывают, что употребление 42,2 г фисташек в день помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Повышенное артериальное давление и сахарный диабет связаны с импотенцией и нарушениями эректильной функции. Польза фисташек для мужчин основана на профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, что помогает уменьшить риск развития импотенции.
Норма потребления
Мужчинам можно употреблять до 50 граммов в день — примерно 30 орешков. Не рекомендуется использовать продукт в соленом виде, поскольку злоупотребление хлоридом натрия повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у предрасположенных лиц. Чрезмерное потребление фисташек оказывает вредное воздействие на поджелудочную железу.
Противопоказания и вред
Фисташки быстро портятся и приобретают прогорклый вкус из-за высокого содержания жирных кислот. После открытия их следует хранить в холодильнике. Они также склонны к образованию плесени. Аллергия на продукт питания встречается относительно редко.
Фисташка вызывает зуд или жжение во рту, на языке или на коже у гиперчувствительных людей. Губы и язык могут опухать, иногда наблюдается воспаление всей слизистой оболочки рта и языка. Прыщи, экзема или другие изменения кожи также возникают. Наиболее опасный побочный эффект — анафилактический шок.
Как и в случае с другими семенами деревьев, афлатоксин содержится в плохо собранных или обработанных фисташках. Афлатоксины — мощные канцерогены, которые вырабатываются в больших количествах следующими видами плесени:
- Aspergillus flavus;
- Aspergillus parasiticus.
Загрязнение плесенью может происходить от почвы, плохого хранения и распространения вредителей. Высокие уровни роста плесени обычно проявляются в виде от серых до черных нитевидных волокон. Не рекомендуется есть фисташки, зараженные плесенью и афлатоксином.
Внимание! Загрязнение афлатоксином — следствие хранения орешков в теплой и влажной среде. Было обнаружено, что в теплых и влажных странах пища, загрязненная плесенью — частая причина острых отравлений.
Как правильно хранить
Качество зависит от цены, особенно в случае фисташек, поэтому лучше не использовать слишком дешевые продукты. Афлатоксины образуются, если фисташки хранить слишком долго и неправильно. Ядовитые споры плесени присутствуют часто в дешевых фисташках.
Оболочка — естественный барьер от плесени, поэтому не стоит разламывать фисташки и хранить их без скорлупы. При покупке орешков рекомендуется следить за тем, чтобы упаковка не была повреждена. Рекомендуется хранить ядра в сухом месте и не оставлять их открытыми длительное время.
Регулярное потребление не более 50 г фисташек уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и, следовательно, проблем с эректильной функцией у мужчин. Также они помогают восполнить суточную потребность в некоторых витаминах группы В, которые играют важную роль в мужской половой функции.