Можно ли беременным грецкие орехи и в каких количествах

Можно ли включать в меню такой продукт как грецкие орехи – один из актуальных вопросов для женщины в период беременности. Ведь важно, так рассчитать свой рацион, чтобы получить из пищи максимальную пользу для себя и ребенка без вреда, дефицита питательных веществ или, наоборот, перенасыщения. Орешки любого вида – будь то макадамия, пекан, миндаль или кешью – разрешены беременным, если у них нет противопоказаний по здоровью, выявленных ранее. Грецкие как и положено «царскому ореху» и «пище богов» обладают особой ценностью для юных мам и подрастающих малышей.

Нормы употребления

Врачи-акушеры и диетологи рекомендуют с момента установления беременности (в идеале, конечно, еще в период ее планирования) скорректировать женщине свое питание в сторону натуральности продуктов, баланса нутриентов и постепенного увеличения калорийности. Так, если рацион молодой девушки, ведущей активный образ жизни, должен составлять 1700-2000 Ккал, то на первом триместре беременности стоит увеличить энергетическую ценность на 300-400 Ккал.

При этом сделать это следует не за счет сахара, который не имеет в составе никаких витаминов и зачастую является причиной появления лишнего веса, а кушать сухофрукты и орешки – по питательности они даже превосходят рафинированный продукт, к тому же обладают массой полезных свойств для организма.

Важно соблюдать дневную норму. Как говорилось выше, развивающийся в утробе матери ребенок требует адекватного питания. Если малышу не хватает питательных веществ или каких-либо микроэлементов, он берет их из организма мамы. В то же время, если беременная переедает, это может привести к патологиям родового процесса и здоровья малыша. Норма употребления грецких орехов представлена в таблице:

Период развития

(дневная норма)

1 триместр 2 триместр 3 триместр Первый месяц после рождения малыша (при грудном вскармливании)
Общая калорийность 2000-2400 ккал 2300-2700 ккал 2500-2800 ккал 2000-2200
Общее количество жиров 75 гр 85 гр 80-90 гр 60-70 гр
Кол-во грецких орехов 6 ядер (до 70 гр) 8-10 ядер (до 90 гр) 8 ядер (до 80 гр) От ¼ ореха до 50 гр

Обратите внимание: если в начале беременности задача перед юной мамой – повысить питательность своего рациона, то в 3 триместре главное – не набрать лишнего. Ведь очень часто случается, что даже на фоне правильного питания у беременных возникает назойливое чувство голода или тянет на какой-то специфический продукт, который хочется есть без меры. Такие особенности чреваты перееданием и ожирением.

В первый месяц после родов, если мама кормит малыша грудным молоком, ее питание также напрямую влияет на здоровье и развитие ребенка. Так как орехи все-таки являются довольно аллергенным продуктом, начинать их кушать маме следует с малого количества, постепенно увеличивая порцию и отслеживая реакцию грудничка.

Полезные свойства грецких орехов для беременных

  1. Являются отличным источником жира в самом лучшей для нашего организма форме — полиненасыщенных жирных кислотах. Почему это самый лучший вид жира? Потому что именно они являются предшественниками простагландинов – гормоноподобных веществ, которые присутствуют во всех органах и тканях нашего организма. Простагландины регулируют работу сердечно-сосудистой системы, мускулатуры желудочно-кишечного тракта и женского репродуктивного аппарата. Говоря простым языком, употребление грецких орехов в пищу поможет вам выносить и родить без осложнений.
  2. Содержат витаминный комплекс – В, С, Е, РР, ну а свойства этих витаминов известны уже как азбука:
  • Группа В отвечает за спокойствие и отличную работу мозга как мамы, так и малыша в ее утробе,
  • Аскорбиновая кислота – натуральный антиоксидант и защитник от вирусов и инфекций,
  • Витамин Е – способствует красоте и омоложению кожи мамочки, а также правильному развитию кожных покровов малыша,
  • Никотиновая кислота– налаживает снабжение кислородом всех клеточек растущего организма.
  1. Железо, в большом количестве содержащееся в грецком орехе, препятствует возникновению у беременной анемии, повышая гемоглобин. Кальций и фосфор в сочетании с магнием обеспечивают здоровый рост костной ткани ребенка, не разрушая мамин организм. На семейных форумах женщины иногда жалуются, что, выносив и родив, лишились части красоты и здоровья, указывают на выпадение волос, проблемы с кожей, быстрое изнашивание зубов. Регулярно кушая грецкие орехи при беременности можно избежать всех этих косметических проблем и более серьезных недугов со здоровьем.

Противопоказания

Если до беременности у вас была обнаружена аллергическая реакция на любой вид — будь то фундук или кедровый – не стоит рисковать и пробовать грецкий орех впервые в период вынашивания ребенка. К аллергическим реакциям относятся:

  • зуд и покраснение кожных покровов,
  • воспаление слизистых,
  • осложнение дыхания.

Непереносимость какого-либо продукт может возникнуть на фоне токсикоза беременности, так что внимательно следите за своим самочувствием. Будет очень хорошо, если уже с первого триместра вы станете вести пищевой дневник.

Если у вас выявили повышенную свертываемость крови или предрасположенность к варикозу и тромбообразованию, грецкие орехи вам категорически нельзя.

Если ранее были какие- либо проблемы с ЖКТ или печенью, также перед включением в свой рацион продукта, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Итак, грецкие орехи беременным женщинам однозначно можно и нужно (если нет противопоказаний). Этот питательный продукт поможет вам выносить здорового ребенка, сохранить свою красоту, быть спокойной и с радостью подготовиться к родам.