С какого возраста можно давать ребенку орехи

Каждая молодая мамочка испытывает тревогу по вопросу правильного начала прикорма малыша. Действительно, приучать грудничка к грубой пище нужно поэтапно с максимальной чуткостью к реакциям малыша. Ранее считалось, что орехи из-за своей высокой калорийности и повышенной способности вызывать аллергические реакции, детям младше 3х лет давать нельзя. Современная педиатрия пересмотрела это положение, и сегодня рекомендации звучат иначе.

Еще в 2017 году ученые из института Американской академии педиатрии (ААР) установили, что давать орехи ребенку можно уже с первых дней прикорма, добавляя дневную норму в кашу или фруктово-овощные пюре (https://www.parents.com/baby/feeding/when-can-my-baby-eat-nuts/). Чем раньше ребенок познакомиться с новым вкусом, тем меньше вероятность проявления симптомов непереносимости продукта. Это относится не только к орехам, но и к другим продуктам, способным вызвать аллергию.

Сами по себе орехи уникальны по составу и концентрации полезных веществ, крайне необходимых для здоровья и роста малыша.

Польза орехов для растущего организма

  1. Витамины – В первую очередь это витамины группы В, а они отвечают за развитие нашей нервной системы и головного мозга. Если в рационе ребенка будет достаточно этих веществ, он вырастет умненьким и спокойным. Также орехи богаты аскорбиновой кислотой, повышающей иммунитет, токоферолом и ретинолом для здоровья кожных покровов и зрения.
  2. Минералы – Йод, кальций, железо, магний, фтор, цинк – все эти микро- и макроэлементы в достаточной концентрации присутствуют в продукте, а в растущем организме налаживают механизмы развития костной и мышечной тканей, гормональной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Аминокислоты – строительный материал для клеток человеческого тела. Цепочки аминокислот составляют нутриент – белок. Основным источником белка считается мясо, рыба, молочные продукты. Орехи – это растительный источник белка, который усваивается гораздо легче, чем мясо.
  4. Жиры – самая, пожалуй, ценная составляющая в орешках – это растительные полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега (3,6 и 9). Доказано, что эти вещества участвуют в работе практически всех внутренних органов — помогают в росте и восстановлении мышц, нервных окончаний, взаимодействуют с нейромедиаторами, регулируя процесс выработки гормонов. Благотворно влияют на развитие печени и желудочно-кишечного тракта.
  5. Клетчатка – неперевариваемый углевод, который помогает работе кишечника, налаживая его перистальтику и способствуя своевременному очищению организма. Клетчатка есть во всех натуральных продуктах растительного происхождения – фруктах, овощах, ягодах, сухофруктах, орехах. В сладостях промышленного производства зачастую этот компонент удаляется, поэтому они нарушают здоровый обмен веществ.

Налаживая рацион ребенка, маме следует тщательно выбирать продукты на предмет натуральности и свежести. Относительно орехов рекомендации педиатров следующие:

  • Покупать их желательно в скорлупе – внешней природной оболочке, защищающей съедобное ядро. Так вы будете спокойны за чистоту продукта. Очищать же орешек нужно непосредственно перед тем, как дать ребенку.
  • Для питания малыша подходят сырые или слегка обжаренные на сухой сковороде орехи. Ни в коем случае не используйте сладкие или соленые орешки для кормления детей – обработанный продукт утрачивает свои полезные свойства, а добавление сахара, соли или других пищевых добавок (глутамата натрия, например) может нанести вред здоровью малыша.
  • Готовые смеси орехов, мюсли также зачастую содержат добавки сахара и прочих химических ненатуральных компонентов. Для питания ребенка используйте только максимально необработанные орехи.
  • Даже после того, как вы очистили ядра от скорлупы, его нужно осмотреть на предмет целостности и пригодности в пищу. Если вы видите сухую сморщенную часть ядра, темные пятна или белый плесневелый налет, выбрасывайте такие ядра сразу – в пищу они не годятся ни взрослому, ни ребенку.
  • Если вы предварительно замочите орехи в холодной воде (на 12 часов) или кипятке (на 30 минут), то нейтрализуете фитиновую кислоту, которая содержится в тонкой оболочке ядер. Такая подготовка сделает орешки более нежными и способствует их более полному усвоению

Сколько можно и полезно

Возраст ребенка

6-8 месяцев

От 1 года до 3 лет

Старше 3 лет

Арахис 30 грамм в неделю (по ½ — 2 ореха в день в перетертом виде) До 30 грамм 2 раза в неделю или по 2-4 орешка ежедневно – в измельченном виде По 50 гр — 2 раза в неделю / 10 грамм ежедневно — до 5 шт)
Миндаль, фундук, кешью, макадамия 30 грамм в неделю (по ½ — 1 шт. в день в перетертом виде) До 30 грамм 2 раза в неделю или по 1 -2  ежедневно – в измельченном виде По 50 гр — 2 раза в неделю / 10 грамм ежедневно (2-3 шт)
Грецкие орехи, пекан, бразильский орех 30 грамм в неделю (по 1/4- 1/2 в день в перетертом виде) До 30 грамм 2 раза в неделю или по ½-1 шт ежедневно – в измельченном виде По 50 гр — 2 раза в неделю / 10 грамм ежедневно (1 шт)
  1. С какого возраста можно орехи детям, указано в таблице выше. Стоит отметить, что подход должен быть индивидуальным, перед введением нового продукта в рацион, лучше посоветоваться с педиатром.
  2. Орешки – твердая пища, которую нужно пережевывать. До появления зубов малыша следует знакомить с орехами, добавляя их в перетертом виде в каши, детский творожок, овощное пюре.
  3. Кормить ребенка лучше в первой половине дня, чтобы иметь возможность понаблюдать за реакцией.
  4. Предлагать новый продукт нужно с минимальной порции, постепенно ее увеличивая.
  5. Ребятам, которые уже могут жевать, подконтрольно можно давать по одному орешку для жевания. Только предварительно обязательно объясните, что орех следует хорошо пережевать, растереть зубками и только потом проглотить.

Возможные негативные реакции на продукт

  1. Аллергия – на орехи часто проявляется реакция отторжения организмом (зуд, кашель, воспаление слизистых, затрудненное дыхание, повышение температуры). Однако именно раннее знакомство ребенка с этим продуктом поможет избежать дальнейших негативных реакций.
  2. Ожирение – если малыш хорошо набирает в весе и имеет склонность к перееданию, порцию орехов нужно уменьшить, хотя бы на время. Продукт этот высококалорийный и в такой ситуации может навредить.
  3. Плохое усвоение – орехи, представляя собой жиры и белки с небольшим добавлением клетчатки, усваиваются медленнее углеводов – каш или фруктов. Кроме того, орехи сочетаются не со всеми продуктами. Так, кедровые орешки и кешью даже взрослым рекомендуется есть соло. Любой орех в сочетании с фруктом может дать реакцию брожения. Орехи хорошо сочетаются с кашами и творогом.
  4. Удушение – об этом уже говорилось выше – никогда не давайте маленькому ребенку (младше 5-ти лет) горсть орехов без присмотра, тем более, если малыш увлечен активной игрой. Орехи могут по неосторожности попасть в дыхательные пути и привести к удушению. Лучше всего предлагать ребенку орешек в качестве перекуса, когда он сидит в спокойном состоянии рядом с вами.

Доктор Комаровский справедливо называет орехи самым полезным перекусом для детей. Ведь в одном маленьком орешке сконцентрирована масса полезных веществ. Действуйте постепенно, будьте внимательны к реакциям малыша на новый продукт, и вы поспособствуете здоровью и росту своего ребенка.