Пекан — близкий родственник грецкого ореха. Он схож с ним внешне, но имеет более нежный и сладкий вкус. Чистить орех пекан не сложно, поскольку толщина его скорлупы не превышает 1 мм. Есть несколько несложных способов, которые позволят быстро удалить скорлупку, не прикладывая для этого больших усилий.
Способ 1: кипячение
После термической обработки кожура пеканов становится более податливой и легче разрушается. Некоторые любители этого орешка используют метод кипячения. Он заключается в следующем:
- Сначала необходимо подготовить большую кастрюлю (ее объем зависит от количества орехов, которые требуется очистить). Кастрюлю заполняют водой до половины и ставят на огонь.
- После того, как вода закипела, следует погрузить орешки в воду и проварить 10-15 минут.
- Затем пеканы извлекают из кипятка и раскладывают на бумажной салфетке в один слой, чтобы они остыли.
После такой процедуры чистить орехи значительно быстрее и проще. Для термообработки небольшого количества пеканов можно использовать микроволновку. Для этого стакан орехов заливают двумя стаканами воды и помещают их в микроволновую печь на 5-6 минут, установив самую высокую мощность нагрева.
Способ 2: использование орехокола
Если в доме имеется специальное приспособление для чистки грецких орехов, то можно использовать его и для пеканов.
Но прежде, чем приступать к работе, рекомендуется подготовить место, в котором вы будете раскалывать орехи. Самый лучший вариант — организовать такое место на улице: это позволит избежать уборки осколков скорлупок, которые обязательно будут разлетаться по всей комнате.
Если же возможности выйти на улицу нет, то можно просто застелить большим вафельным полотенцем или салфеткой кухонный стол. Впоследствии, чтобы убрать сломанную скорлупу, достаточно будет аккуратно собрать полотенце и вытряхнуть его над мусорным ведром.
Если у вас нет орехокола, можно приобрести специальный железный пресс для открывания орехов. Преимущество такого устройства заключается в возможности раскалывать орехи разных сортов, прочности и размеров.
Способ 3: плоскогубцами или бокорезами
При отсутствии специально предназначенных для колки орехов приспособлений можно использовать обычные плоскогубцы и бокорезы. Сломать скорлупку можно также при помощи клещей или пассатижей. Такие инструменты найдутся в домашнем хозяйстве, где есть мужчины.
Чтобы очистить орех пекан плоскогубцами и бокорезами, потребуется:
- Используя бокорезы, откусить заостренные концы, имеющиеся на скорлупке.
- Затем нужно зажать пекан между рабочими поверхностями плоскогубцев, и аккуратно сжимать ручки до тех пор, пока он расколется.
Очищать орешки плоскогубцами следует очень осторожно — неаккуратное движение может привести к тому, что ядро окажется полностью раздавленным и непригодным к употреблению.
Способ 4: голыми руками
Поскольку пекан имеет сравнительно тонкую кожуру, можно попытаться сломать его без каких-либо инструментов и приспособлений. Для этого следует положить на ладонь два ореха и, сжав кулак, постараться их раздавить.
Скорее, такая задача окажется по силе мужчине, а вот у женщины может ничего не получиться. Но, если предварительно проварить орешки в кипятке, то оболочка станет более податливой.
При таком способе обычно раскалывается только один пекан, который оказался менее прочным по сравнению с другим. Сломанный орешек отложите в сторону, и возьмите следующий, целый. Таким образом можно расколоть все имеющиеся орехи за исключением самого последнего, оставшегося без пары.
Способ 5: молотком
Если в доме нет подходящих инструментов, а открывать пекан голыми руками не получается, нужно отправиться в кладовку или гараж, и взять молоток. Этот универсальный и простой инструмент обязательно справится со своей задачей. Главное — не переусердствовать и не раздробить ядро.
В процессе работы с молотком также нужно следить, чтобы не повредить поверхность, на которой вы колете орехи. Лучше используйте что-то не очень нужное.
В качестве таких поверхностей ни в коем случае не стоит использовать кухонную столешницу, мойку, табурет или дорогой кафельный пол. Лучше взять старенькую деревянную разделочную доску и положить на нее полотенце, сложенное в 4-6 раз. Использование такой поверхности позволит предотвратить разбрасывание осколков по всей комнате и смягчить громкие звуки от удара молотка.
Способ 6: камнем
Если под рукой нет инструмента, всегда можно воспользоваться старым дедовским методом — расколоть орех камнем. Для этого нужно положить сам орех на другой камень, доску, бревно, в общем на что то массивное и твердое, и ударить сверху небольшим камнем. Осторожно, не переборщите с силой удара.
Способ 7: в тисках
Этот способ довольно радикален для пекана, так как его скорлупа слишком тонкая, но вдруг кому пригодится идея для более прочных орешков.
Очищенные пеканы можно использовать в качестве закуски, добавлять их в выпечку, соусы, мясные или рыбные блюда. Этот орешек сделает пищу не только вкуснее, но и полезнее. Хранят очищенные орехи в плотно закрытой таре в сухом и прохладном месте.
На половине фотографий изображен грецкий орех. Похоже, автор не знает разницы.
Это же для примера, где вы найдете фотографии только пекана? Голову включайте иногда.