Настойка мускатного плода: рецепты приготовления для удовольствия и лечения

Среди пряностей в кулинарии особое место занимают мускатные плоды. Приятный аромат и жгучий вкус придают блюдам пикантность. С лечебной целью чаще используется настойка на мускатном орехе. Применяются ядра также  для изготовления домашних алкогольных напитков. Рецепты изложены в этой статье.

Что за плод мускатный орех

Вечнозелёное дерево, приносящее необычные орешки, известно под названием Мускатника душистого или Муристика. Сегодня плантации выращиваются в Индии, Бразилии, Шри-ланке, Гренаде, странах южной Америки, восточной Африки. Однако родина мускатного дерева Молуккские острова в Индонезии.

Плоды похожи на абрикосы или персики. В период созревания мякоть лопается пополам, обнажая косточку. Внутри неё и прячется ядро, которое называется мускатным орехом.

После сбора урожая плоды подвергаются сушке, вымачиванию в морской воде и коралловом молоке. Затем освобождаются от кожи. Технологический процесс продолжается 3–4 месяца. На выходе получаются очищенные орехи круглой или овальной формы длиной 2–3 сантиметра.

Внимание! Мускатные ядра не употребляются в пищу, как фундук или грецкий орех. Чаще всего используются как кулинарная специя, причём непростая. При неправильном применении вызывает отравление. Медицине известны случаи смертельного исхода.

Народные лекари готовят настойки мускатного ореха по различным рецептам, в зависимости от цели применения.

Состав и свойства плодов

Мускатные ядра содержат витамины A, C, группу B. В состав входят микроэлементы – кальций, магний, калий, цинк, фосфор, железо. Целебные свойства ореха обусловлены биологически активными веществами:

  • сафрол
  • миристицин;
  • камфен
  • пинен;
  • сапонины;
  • линалоол;
  • эвгенол;
  • тримиристин.

Химический состав дополняет эфирное масло, пектины, моно- и дисахариды. Мускатный орех, содержащий мизерное количество биологических компонентов, оказывает разностороннее влияние на человека:

  • повышает настроение;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • нормализует функцию пищеварительной системы при запоре и диарее;
  • повышает либидо и потенцию у мужчин;
  • ускоряет выздоровление после болезней;
  • лечит депрессию и хроническую усталость;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • устраняет варикоз у женщин;
  • спиртовые настойки на основе специи избавляют от экземы, псориаза.

Хотя мускатный плод содержит витамины и минералы, полезные свойства продукта связаны не с ними. Орех употребляется в качестве кулинарной специи всего по 2–4 грамма. Такое количество не способно восполнить их дефицит в организме.

Влияние на человека оказывают входящие в состав биологические вещества. Многие из них вызывают наркотический эффект наподобие опьянения.

Настойки для удовольствия

Входящий в состав ореховой настойки мирамистин повышает выработку гормона радости серотонина. После употребления человек чувствует прилив сил. Это свойство нашло применение для лечения депрессий. Для повышения настроения применяются различные настои мускатного плода в сочетании со специями.

Самогон с орехом

Любители домашних согревающих напитков добавляют мускатный орех в самогон. Для приготовления удобно использовать трёхлитровую ёмкость, после чего разлить в стеклянные банки. Пропорции компонентов:

  • 750 мл самогона;
  • четверть натёртого мускатного ореха;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 200 мл сиропа;
  • 4 крупных очищенных яблок.

Самогон с мускатным орехом залейте фруктовым дистиллятом. Тщательно перемешайте состав. Банку накройте крышкой, встряхните и поставьте в тёмное прохладное место на неделю. Периодически помешивайте. Принимайте как напиток после процеживания в умеренном количестве. И будет вам счастье.

Другая вариация рецепта:

Коньяк с мускатными плодами для хорошего настроения

Он получается при смешении компонентов:

  • 1 натёртый мускатный орешек;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • цедра одного лимона;
  • 1 литр коньяка.

Перемешайте ингредиенты, закройте крышкой. Оставьте настаиваться в течение месяца, не забывая перемешивать. Перед дегустацией процедите.

Настойка запеканка для трапезы

Пряный напиток по праву завоевал популярность среди знатоков. Для создания шедевра нужны компоненты:

  • 5 грамм натёртого мускатного ореха;
  • 1 литр водки;
  • 8 г гвоздики;
  • 10 г порошка имбиря;
  • 5 г кардамона;
  • 10 г стручкового перца.
  • 8 г лимонной цедры;
  • 10 г корицы;

Заливаем смесь водкой в эмалированной кастрюле. Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 40 °C духовку на 12 часов. Процеживаем и дегустируем.

Спиртовой состав для повышения потенции

Мускатный плод считается сильнейшим афродизиаком. Содержащиеся в ядрах сапонины стимулируют выработку мужского полового гормона тестостерона. Умеренное употребление орешка повышает эректильную функцию, либидо. Снадобье для повышения потенции у мужчин мускатный орех на спирту готовится очень просто:

  • На 1 литр 90%-го спирта добавьте стакан натёртого ореха, ½ стакана семян аниса.
  • Смешайте компоненты.
  • Поставьте банку в шкаф, ежедневно взбалтывая содержимое.
  • Настаивайте 1 неделю.
  • Пейте по 25 капель трижды в день. Желаемый эффект не заставит долго ждать.

Кефир с орехом для наркотического эффекта

Мускатный плод по своей природе – галлюциноген. Элемицин в его составе изменяет мировосприятие человека. Эти свойства проявляются при передозировке. Некоторые «улётчики в космос» добавляют мускатный орех в кефир.

Внимание! Доза 10 грамм уже считается токсической. Но наркотическое действие развивается очень медленно. Любители экстремальных ощущений, не почувствовав сразу желаемого эффекта эйфории, принимают добавку. В итоге вместо удовольствия получают галлюцинации  с приступами ужаса и попадают в реанимацию.

Применение в народной и официальной медицине

Уникальный состав делает мускатный орех панацеей для здоровья. Плоды применялись с лечебной целью ещё в Древнем Риме и Греции.

Китайская народная медицина сегодня использует ядра для устранения мышечных и суставных болей у спортсменов и людей физического труда. В клиниках Израиля и Германии, кроме аптечных препаратов, используются целебные свойства мускатного ореха. В быту люди изготавливают лекарства по народным рецептам.

Паста от болей в суставах и мышцах

Средство применяется только наружно. Для приготовления пасты необходимы ингредиенты:

  • половина стакана натёртого ореха;
  • 200 мл кунжутного или оливкового масла;
  • 100 мл анисового масла.

Смесь подогревается на сковороде. Тёплая паста накладывается на поражённый участок ног, накрывается полиэтиленом и тёплой тканью. Через 15 минут смывается тёплой водой. Средство применяется на протяжении 7–10 дней. После недельного перерыва курс лечения повторяется.

Настойка от варикоза ног

Современные израильские и немецкие врачи в клиниках применяют мускатный орех для лечения варикозного расширения вен. Подобное снадобье можно приготовить в домашних условиях на обычной водке:

  • на 1 литр горячительного напитка добавляется 200 грамм натёртого на специальной тёрочке мускатного ореха.
  • Посуда с раствором помещается в тёмное место на 2 недели.
  • Состав периодически взбалтывается.

После фильтрации настойка на водке принимается внутрь по 20 капель 2 раза в день с небольшим количеством воды. Длительность терапии варикоза составляет 3 месяца. Затем делается перерыв на 1 неделю. При необходимости лечение повторяется по этой же схеме.

Растирка при варикозе

Для поддержания тонуса вен и устранения сосудистых звёздочек успешно применяется растирка. Она легко готовится из аптечных средств:

  • Берётся основа – 10 мл льняного или оливкового масла.
  • К ней добавляется 5 капель косметического эфирного масла мускатного плода.
  • Составом растирается область расширенных сосудов массирующими круговыми движениями.

После курса лечения уменьшаются отёки, проходит быстрая утомляемость ног.

Настой от узлового зоба

Мускатный орех является сильным стимулирующим и тонизирующим средством. Благодаря этому свойству включается в состав сборов для рассасывания узлов щитовидной железы. Для приготовления понадобится ёмкость из тёмного стекла. Необходимые для рецепта компоненты:

  • 5 грамм берёзовых почек;
  • 2 ядра муската;
  • 0,5 г измельчённых корней валерианы;
  • 1 стакан перегородок грецкого ореха;
  • 0,5 литра спирта 96%.

Поместите смесь в тёмное место на 3 недели. Процедите и пейте настой по 1 ст. л. перед сном, ничем не запивая. Принимайте недельными курсами с 3-дневными перерывами в течение месяца. Кроме употребления спиртового состава, на область железы прикладывайте припарку дубовой коры.

Настой корней дуба

Рецепт приготовления:

  • Залейте 1 ст. л. раздробленного сырья стаканом кипятка.
  • Настаивайте на водяной бане в стеклянной или фарфоровой посуде под крышкой 20 минут.
  • Снимите отвар с огня, накройте махровым полотенцем и оставьте ещё на 45 минут.

Ткань, смоченную настоем, прикладывайте на область щитовидки ежедневно в течение недели. После 3-дневного перерыва повторите аппликации. Важно! Через месяц употребления внутрь настоя муската с одновременным применением аппликаций узлы рассасываются.

От расстройства кишечника

Плоды способствуют перевариванию пищи у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, устраняют метеоризм. Орех добавляется в пищу:

  • 100 грамм свежего йогурта или кефира;
  • 100 мл воды;
  • 1/3 часть чайной ложки натёртого ореха.
  • Смесь перемешать, пить за полчаса до завтрака и обеда.

Добавление порошка в пищу особенно хорошо помогает при синдроме раздражённого кишечника. Мускат снимает вздутие живота после употребления газообразующих продуктов – капусты, фасоли.

Против поноса

Мускатным орехом с древних времён люди лечили понос. Чтобы избавиться от диареи с болями в животе смешайте 2 грамма специи с бананом. Жёлтый фрукт восполняет микроэлементы, большое количество которых теряется с жидким стулом.

При простуде

В период вспышки сезонного гриппа мускат ускоряет выздоровление. Отлично помогает при ОРВИ домашнее средство на основе ореха:

  • стакан тёплого молока;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1 грамм (на кончике ножа) порошка мускатного плода.

Средство оказывает противовоспалительное действие, снимает боли в горле. Биологически активные вещества стимулируют ослабленный в осенний период иммунитет, ускоряют выздоровление.

Сколько мускатных плодов можно съесть без вреда здоровью

Орехи в основном применяются в качестве кулинарной специи. В пищу или напиток добавляется небольшое количество 2–4 грамма. Этого достаточно для придания блюдам особого вкуса.

За сутки можно употреблять не больше 1 мускатного ореха. Доза в 10 грамм считается токсической, вызывает отравление с галлюцинациями. Употребление 20 –30 грамм заканчивается тяжёлой интоксикацией.

Побочные действия

Превышение количества ореха выше 10 грамм в пище или настойке проявляется симптомами передозировки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • эйфория;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • жажда.

Употребление 30 грамм сопровождается интоксикацией. Признаки мускатного отравления:

  • спутанное сознание;
  • страшные галлюцинации;
  • учащённое сердцебиение;
  • удвоенное видение предметов.

Внимание! Врачи наблюдают тяжёлую интоксикацию после приёма 30 грамм ореха в кефире с целью наркотического эффекта. Опасность смеси в том, что воздействие начинается через несколько часов. Потеряв ориентацию, человек принимает ещё такое же количество. Общая доза в 60 грамм всегда заканчивается смертью.

Противопоказания

Мускатные плоды нельзя употреблять:

  • при эпилепсии;
  • аллергии;
  • детям дошкольного возраста:
  • беременным.

У женщин орех может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Мускатный плод больше ценится как специя. Настойки известны лечебными свойствами. Но домашние алкогольные напитки с добавлением ореха могут принести вред. При употреблении большого количества имеется риск отравления.