Миндальное масло — очень полезный продукт, который содержит мононенасыщенную олеиновую и линолевую кислоты, холин, фитостеролы, витамины и минералы. Кроме богатого состава, масло ценится своими превосходными вкусовыми качествами, благодаря чему его активно применяют не только в косметологии и народной медицине, но и в пищевой промышленности, .
Этот полезный продукт получают путем холодного отжима высушенных плодов миндального дерева, которое произрастает в Италии, Испании, Китае, Америке, Центральной Азии. Масло представляет собой текучую, слегка вязкую жидкость прозрачно-желтого цвета с очень приятным ароматом.
Масло сладкого и горького миндаля
В природе существует несколько сортов миндаля. Все они классифицируются на два основных вида — горький и сладкий. Их плоды визуально схожи друг с другом: кожистая, слегка пушистая костянка скрывает под прочной скорлупой удлиненное семя, которое все привыкли называть миндальным орехом.
Главными особенностями сладкого миндаля является его приятный сладковатый вкус и больший размер плодов по сравнению с горьким. В составе последнего содержится гликозид амигдалин. Именно это вещество придает ему более интенсивный, насыщенный аромат, горький вкус и ядовитые свойства.
Попадая в желудок, гликозид амигдалин преобразуется в сильнодействующий яд — синильную кислоту. Кроме того, горький орешек оказывает на организм наркотическое воздействие, способен вызывать галлюцинации, токсическое отравление, сонливость.
Масло горького миндаля используют для изготовления косметического эфирного масла, парфюмерной продукции. В процессе термической обработки оно утрачивает свои ядовитые свойства, что позволяет также применять его в кулинарии.
Плоды сладких сортов миндаля съедобные. Их употребляют в пищу как обычные орехи, а масло сладкого миндаля отличается менее выраженным ароматом и вкусом. Им приправляют салаты, добавляют в косметические средства, а также используют при борьбе со многими болезнями.
Польза для организма
Польза миндального масла для организма огромная. Продукт обладает следующими свойствами:
- Нормализует уровень холестерина, стабилизирует давление, предотвращает сердечные патологии.
- Повышает защитные силы организма, защищает от инфекционных болезней.
- Лечит ангину, бронхит, пневмонию, бронхиальную астму. Масло миндаля присутствует в некоторых фармакологических препаратах, предназначенных для лечения сухого кашля, поскольку обладает отхаркивающими свойствами.
- Нормализует функцию ЖКТ, устраняет метеоризм, запоры, изжогу, улучшает состояние при гастрите.
- Лечит гинекологические болезни.
- Оказывает на организм общеукрепляющее действие, хорошо помогает при хронической усталости, упадке сил.
- Улучшает память, успокаивает, лечит бессонницу, повышает стрессоустойчивость.
- Поскольку миндальное масло способствует улучшению кровообращения и снимает болезненные ощущения в связках и мышцах, из него делают согревающие компрессы или используют для массажа.
Продукт также обладает способностью увлажнять кожу, устранять воспаления, угревую сыпь, кожные заболевания. Его используют при лечении экземы, ожогов, дерматитов, герпеса.
При болях в ушах смешивают 1 каплю чесночного сока с 10 каплями миндального масла и вводят в слуховой проход, что позволяет быстро снять воспаление и неприятные ощущения.
Использование в косметологии
Косметическое масло миндаля способствует улучшению цвета лица, разглаживает кожу, придает ей эластичности. Его добавляют в омолаживающие кремы, предназначенные для борьбы с морщинами и дряблостью кожи. В домашних условиях данный продукт используют для приготовления питательных, увлажняющих или противовоспалительных масок для рук и лица, или же наносят его на кожу в чистом виде.
Несмотря на большое содержание жира, косметический продукт прекрасно впитывается в кожу и не оставляет жирного блеска, ощущения липкости. Постоянное применение средства способствует защите от УФ-лучей, свободных радикалов, преждевременного старения.
Продукт отличается низкой комедогенностью, а значит, не забивает поры при длительном применении.
Благодаря богатому химическому составу масло способно оказывать положительное воздействие не только на кожу, но и волосы, ногти.
В косметологии масло миндаля используется в следующих целях:
- Удаление загрязнений и остатков макияжа.
- Борьба с шелушением, сухостью кожи рук, ног, области декольте, лица.
- Смягчение огрубевших участков кожи стоп, локтей.
- Восстановление эластичности и упругости кожи лица, рук, зоны декольте. Миндальное масло присутствует в составе средств для подтяжки груди.
- Во время беременности его используют для предупреждения появления растяжек. Компоненты, содержащиеся в его составе, эффективно рассасывают уже имеющиеся растяжки, а также шрамы, рубцы.
- Предотвращение выпадения волос, улучшение их роста. Борьба с сухостью волос, посеченными кончиками.
- Укрепление ресниц, улучшение их роста.
- Уход за ломкими, слоящимися ногтями.
- Уменьшение темных кругов и мешков под глазами.
- Устранение трещин на руках и губах, вызванных сухостью, обветриванием.
Косметическое миндальное масло отлично защищает от обморожения, ветра, солнца. Поэтому его рекомендуется наносить на кожу лица, рук и губ перед выходом на улицу.
Средство ускоряет заживление ожогов, опрелостей, ран, угревой сыпи, покраснений и раздражений.
Использование в кулинарии
Хотя после температурной обработки масла, полученного из горьких сортов, этот продукт становится полностью безопасным для здоровья, его редко употребляют в пищу из-за горького привкуса. Чаще его добавляют в небольших дозах в различные блюда для придания им пикантного аромата и вкуса.
Масло горького миндаля применяют при приготовлении:
- Выпечки.
- Десертов.
- Коктейлей.
Масло, полученное из сладких сортов, добавляют в рыбные, мясные и овощные блюда, салаты. Из него готовят вкусную и полезную пасту густой консистенции, которую можно намазывать на бутерброды или булочки.
Для ее приготовления необходимо очистить орешки от шелухи и тщательно перемолоть их в блендере до получения однородной, гладкой массы с маслянистой текстурой.
Процесс приготовления пасты трудоемкий — время взбивания в блендере должно составлять не мене 30-40 минут, зато использование полученного продукта окажет организму неоценимую пользу. Ежедневное употребление по одному бутерброду с миндальной пастой позволит насытить организм необходимыми веществами.
Противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства миндального масла, этот продукт способен оказывать вред организму. Так, в 100 г продукта содержится 884 ккал, поэтому не стоит злоупотреблять им людям с повышенной массой тела.
Масло также имеет другие противопоказания:
- Аллергия на вещества, присутствующие в составе средства.
- Детский возраст младше 2 лет.
- Диабет (длительное употребление средства ведет к снижению уровня сахара в крови). Прежде, чем употреблять этот продукт людям с диабетом, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Аналогичные противопоказания имеет и сладкий миндаль. Однако нужно помнить, что горькие сорта способны нанести непоправимый вред организму, вплоть до тяжелого отравления и летального исхода.
Миндальное масло, свойства и применение которого было рассмотрено выше, имеет еще одно несомненное преимущество. Его стоимость значительно ниже по сравнению с дорогостоящими средствами против растяжек и коррекции формы груди, кремов для лица, бальзамов для волос. Кроме того, в его составе не содержится вредных веществ. Даже при ограниченном бюджете можно приобрести всего один флакон масла и заменить им дорогостоящую косметику для ухода за ногтями, волосами, кожей, а также применять в лечебных целях.