Многие считают, что из-за высокой калорийности нельзя кушать миндаль при похудении, поскольку он приведет к еще большему набору массы тела. Однако исследования показывают, что употребление ореха способствует избавлению от лишнего веса. Это обусловлено тем, что в его составе присутствуют ценные вещества, количество которых является оптимально сбалансированным для нормализации веса.
Калорийность миндаля
В 100 г очищенного миндаля содержится 576 ккал. Если употреблять его вместо жирного мяса, колбасы и других калорийных продуктов, человек, который хочет похудеть, не будет ощущать чувства голода продолжительное время. А благодаря присутствию больших доз белка в его составе и низкому содержанию углеводов ежедневное потребление миндаля способствует активизации метаболических процессов в организме. Кроме того, белок помогает подавлять аппетит.
Однако нужно помнить, что употребление в больших дозах этого калорийного ореха вместе с другими жирными продуктами неизбежно приведет к увеличению массы тела.
Поэтому тем, кто решил включить в рацион миндаль, следует ограничить употребление:
- Свинины
- Утятины
- Колбас
- Сливочного масла
- Лосося
- Жирного творога
- Майонеза
- Картофеля фри
- Фаст-фуда
При составлении диеты рекомендуется отдавать предпочтение фруктам и овощам, кашам, продуктам с невысокой калорийностью. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что введение в меню миндального ореха позволит эффективно худеть.
Добавлять миндаль в еду можно в виде мелко порубленных орешков или миндального масла. Одна столовая ложка измельченных орехов содержит около 35 килокалорий, а 2 столовые ложки масла — 190 килокалорий.
Чем полезен орех при похудении
Введение в рацион миндаля для похудения помогает не только продлить чувство сытости, но и пополнить организм полезными жирами, клетчаткой, магнием. Перечисленные вещества играют не последнюю роль в сжигании жира и уменьшении массы тела.
Людям с лишними килограммами, которые приняли решение ввести в рацион этот орех, нужно знать, какую пользу он оказывает при похудении.
Насыщает организм полезными жирами
Одним из важных преимуществ продукта является большое содержание ненасыщенных жирных омега-кислот. Они усваиваются организмом медленно, что позволяет обеспечивать его энергией на продолжительное время, а также помогает обуздать чувство голода.
Транс-жиры, а также насыщенные жиры, присутствующие в составе переработанной пищи, являются причиной возникновения болезней сердца, нарушения функции сосудов, инсульта. А использование продуктов, которые содержат исключительно мононенасыщенные жиры, помогает бороться с этими болезнями, уменьшать содержание холестерина и сахара.
Содержит клетчатку
Кожица орешков богата пищевыми волокнами, которые помогают усваиваться пище, значительно улучшают пищеварение. А благодаря хорошему перевариванию пищи устраняется вздутие живота, нормализуется кислотность в кишечнике и желудке. Еда преобразуется в энергию, а не откладывается в виде жировых запасов. Поэтому диетологи советуют кушать миндаль, не очищая его от кожуры, но замачивать на ночь.
Кроме того, пищевые волокна помогают бороться с ощущением сильного голода. Небольшая горсть миндаля, съеденного вместе с кожицей, создает ощущение сытости на длительное время.
Совет! Не очищайте миндаль от кожицы, т.к. она содержит много полезных веществ. Просто замочите миндаль на ночь в воде комнатной температуры, это дезактивирует природный защитный ингибитор в кожуре и позволит лучше усвоить все полезные составляющие.
Уменьшает выработку инсулина
Процессы, ведущие к накоплению жировых отложений, могут быть вызваны чрезмерным количеством инсулина. Ученые установили, что за счет замедления пищеварения и снижения доз употребляемого сахара можно добиться сокращения синтеза этого гормона. А замедлить пищеварение помогает миндальный орех. Им же можно заменить сладости. В результате этого уменьшится количество жировых отложений у людей, страдающих диабетом.
Пополняет организм магнием
Ежедневное употребление 100 г орешков позволит покрыть суточную потребность организма в магнии приблизительно на 60-70%. Взрослому мужчине требуется около 400 мг магния в день, а женщине — 310 мг.
В порции миндаля весом 100 г содержится 234 мг магния. Этот микроэлемент обеспечивает поддержание в крови уровня сахара, а также снижение тяги к сладкому.
Способствует уменьшению висцерального жира
Чтобы убрать жировые отложения в области талии, нужно ввести в свой рацион миндальные орехи, которые помогут укрепить мышечную массу и сжечь жиры во время похудения.
Согласно исследованиям у людей, ежедневно употреблявших по горсти орешков на протяжении 2 месяцев, отмечалось заметное уменьшение объема талии и количества жира в области живота.
Суточная норма миндального ореха
Хотя миндаль считается прекрасным средством, помогающим бороться с ожирением, чрезмерное употребление данного продукта может вести к обратному эффекту. Поэтому нужно знать, сколько можно есть орехов в день при похудении.
Чтобы не нанести вред организму, в течение дня допускается съедать не больше 25-30 г миндаля. Поскольку средний вес одного орешка составляет около 1 г, то суточная доза составит 25-30 штук среднего размера. В такой порции содержится не более 200 калорий.
В каком виде лучше кушать миндаль
Людям, которые любят орехи, можно есть их в сыром или жареном виде. Тем, кто не является их большим поклонником, или просто желает разнообразить рацион, следует добавлять в блюда миндальную крошку.
Существует масса рецептов блюд с миндальным орехом. Он не только оказывает организму неоценимую пользу, но и придает продуктам необычного, пикантного вкуса. Поэтому рекомендуется взять в привычку добавлять его при приготовлении пищи.
С добавлением ароматного орешка можно готовить:
- Овощные или фруктовые салаты.
- Каши.
- Творожные десерты, мороженое.
- Фруктовые и молочные коктейли.
- Салаты с морепродуктами.
- Грибные блюда.
Также можно добавлять дробленый миндаль в рыбные блюда, приготовленные на пару или небольшом количестве растительного масла. Муку, полученную из перемолотого миндаля, можно использовать в качестве панировочной смеси для куриных или овощных котлет.
Из орехов готовят вкусную и питательную пасту, которую можно намазывать на хлеб. Для приготовления такой пасты следует тщательно перемолоть орехи в блендере до получения однородной, маслянистой массы. Вкусные и полезные бутерброды рекомендуется есть на завтрак или вечером, на ночь, чтобы утолить чувство голода.
Результаты отдельных исследований показывают, что снижение массы тела у людей, которые ежедневно употребляли миндаль, происходит исключительно за счет замены орехом продуктов, использующихся в качестве перекуса.
К таким продуктам питания относятся чипсы, сухарики с солью, халва, калорийные бутерброды с колбасой и сливочным маслом, пирожные и прочие сладости. Ученые, которые проводили такие исследования, уверены, что польза миндаля при похудении преувеличена. Тем не менее, замена этим вкусным и питательным орехом калорийных продуктов обязательно пойдет на пользу людям с лишними килограммами.