Редкий субтропический орех макадамия в коллекции комнатных растений

В декоративном цветоводстве ежегодно появляются необычные растения — экзоты из заморских стран. Среди них – орех макадамия или бриллиантовый орех родом из Австралии. Дерево прекрасно вписывается в интерьер просторных квартир, украшает зимние сады и оранжереи. Как вырастить орех макадамия в домашних условиях и насколько сложно это сделать? Успех дела гарантирован, когда есть знания о растении.

Виды макадамии

Некрупные плоды одеты в коричневую оболочку, она очень плотная и добраться до ореха не так просто. Орешек обладает сливочно-сладким вкусом и содержит богатый витаминно-минеральный состав.

С ростом дерево займет много места. Оно требовательно к температуре и освещенности. Частично соблюдать условия субтропиков у себя в квартире – задача не из легких.

Всего насчитывается четыре вида деревьев макадамии, два из которых культивируются для еды. Все четыре вида генетически тесно связаны между собой и имеют перекрывающиеся ареалы в дикой природе на родине (кроме Macadamia jansenii).

Macadamia integrifolia

Inter означает — цельно, folia — листная. Вырастает до 25 метров. Имеет три листа (иногда 2 или 4) с гладкими краями на узел, иногда листья имеют зазубрины, особенно на молодых растениях, кончик листа закругленный или заостренный. Цветки кремовые, плоды гладкие диаметром 2,5-3,5 см. Орехи растут с декабря по апрель и падают на землю, когда созреют. Внутри шелухи скорлупа ореха гладкая. Это основной коммерческий вид.

macadamia integrifolia
Macadamia integrifolia

Macadamia tetraphylla

Tetra означает — четыре, phylla — лист. Высота дерева до 18 метров. Листья продолговатые, обычно 4 листа в узле (иногда 3 или 5), края колючие, а кончик заостренный. Зрелые листья зеленые с кожистой текстурой, молодые ярко-красные, мягкие и грубо-зубчатые. Сливочно-розовые до фиолетовых цветы висят длинными гроздьями. Скорлупа ореха грубая и толстая. Также выращивается в коммерческих целях.

Macadamia tetraphylla
Macadamia tetraphylla

Macadamia ternifolia

Terni означает — три, folia — листья. Вырастает до 6 метров. Листья узко-продолговатые с 3 листьями в узле, края умеренно зазубрены, а кончик заострен. Зрелые листья зеленые с мягкой кожистой текстурой, молодые розовато-красные и мягкие. Кистевидные розовато-кремовые цветки в гроздьях, плоды очень горькие и несъедобные, скорлупа гладкая.

Macadamia ternifolia
Macadamia ternifolia

Macadamia jansenii

Названа в честь его первооткрывателя Рэя Янсена в 1991 году. Дерево вырастает до 8 метров. Листья-продолговатые с 3 листьями в  узле, края гладкие, а кончик заострен. Зрелые листья зеленые и кожистые до жесткости, молодые зеленые или бронзово-розовые и мягкие. Кистевидные цветы кремового цвета, плоды имеют горьковатый вкус, скорлупа тонкая и гладкая.

Macadamia jansenii
Macadamia jansenii

На основе первых двух видов выведено множество сортов макадамии, которые выращиваются для еды в садах по всему миру.

Как прорастить

Макадамия размножается прививкой и семенами. Привитое деревце сложно найти в цветочных магазинах, а вырастить из косточки вполне реально. Действуем последовательно:

  1. Берем несколько зрелых орешков и замачиваем их на 48 часов в миске с водой комнатной температуры.
  2. Выберите для посадки емкость глубиной не менее 30 см, это позволит дереву развить мощный прямой стержневой корень.
  3. Высаживаем все экземпляры в одну емкость со смесью плодородной земли (1 часть) и песка (2 части). Еще лучше подойдет воздухопроницаемый состав из торфа и перлита (вермикулита). Прикапываем плоды наполовину, таким образом чтобы шов семени был обращен к вам (в горизонтальной плоскости) – не вниз или вверх.
  4. Поместите в солнечную зону где температура будет в пределах от 18 до 29 ºС. Для надежности можно использовать специальные нагревательные коврики с термостатом для рассады. Периодически увлажняем землю, она должна быть слегка влажной всегда.
  5. Всходы появляются через 3-6 недель, но иногда процесс может затянуться до 6 месяцев, поэтому наберитесь терпения. Косточки всходят не все, поэтому для подстраховки используем 4-5 экземпляров.
  6. После того как орех достигнет в высоту 15 см, пересадите его в почву со слабокислой реакцией и хорошим дренажем. Место должно освещаться солнцем как можно дольше в течение дня. Емкость должна быть достаточно высокой. Поливать дерево нужно один раз в неделю.
  7. Если рост медленный или листья маленькие и желтые, нужно лечить дерево от дефицита цинка.

Поскольку оболочка семян плотная, то возможно использование процедуры скарификации. Прорастить семена помогает более тонкая оболочка, которая истончается с помощью напильника, наждачной бумаги, крупнозернистого песка. Иногда скорлупа удаляется полностью, что показано на видео ниже (оно на английском, но суть понятна):

Еще одно видео от энтузиаста из России:

Орехи которые продаются в магазинах для еды, не подойдут для посадки, т.к. они проходят разные этапы обработки (сушка при температуре, вымачивание, надпиливание скорлупы). Купить семена можно в интернет магазинах или на Алиэкспресс. Уточняйте у продавца к какому виду относятся плоды, подойдут только Macadamia integrifolia или Macadamia tetraphylla, т.к. другие два вида не съедобные. Можно взять вид Macadamia ternifolia, это дерево в природе вырастает всего до 6 метров, но плоды у него несъедобные.

Нюансы выращивания

Полученная из семян макадамия нуждается в поливах, подкормках, обрезках, особом температурном режиме и длительном освещении. Экзот требует внимательного отношения, и выращивать его не так просто. Культивировать полноценное дерево в условиях квартиры вряд ли удастся, но попробовать получить плоды всегда интересно. На родине дерево начинает плодоносить через 4-5 лет.

Температурный режим

Для роста субтропического растения важно выдерживать диапазон температур в пределах  +20-+25 ºС. Чтобы макадамия радовала цветением, температура не должна опускаться ниже +15 °С. Самая нижняя планка, при котором деревце выживает +3 ºС.

Летом орех прекрасно чувствует себя на свежем воздухе в слегка затененном месте, где нет сильного ветра. Его выносят в сад или на балкон на все лето и возвращают в условия квартиры, как только начинается осень. Большие перепады дневных и ночных температур   для субтропического ореха губительны.

Освещение

Важное условие – обилия света. Лучше посадить экзот у окна южного или юго-западного направления. При таком размещении удовлетворяется потребность  в солнце. Листья не должны соприкасаться со стеклом, иначе неизбежны ожоги и потеря декоративности.

Грунт

В природе макадамия растет на песчаной или каменистой почве, поэтому она не особо требовательна к субстрату. Оптимальная кислотность – 5.5-6.5 рН. Вариации грунта различны:

  • смесь дерновой земли, торфа и песка;
  • состав из глины, песка и каменистой крошки;
  • грунт из перлита и торфа (больше подходит для проращивания).

Дерево крупное, поэтому под него готовится просторная емкость. После посадки макадамию пересаживают раз в 2 года, приготовив для нее более крупный горшок. Рост орехоплодного растения можно контролировать объемом горшка и регулярной обрезкой, которая формирует крону нужных пропорций.

Макадамия в горшке

Дерево в комнатной культуре вырастает до 3 м. Оно отличается быстрым ростом и необычным видом, но нуждается в просторном помещении, занимая большую площадь. Это нужно учитывать, если вы желаете добавить в свою коллекцию орехоплодное растение. В природных условиях дерево достигает 3 метров в высоту уже на четвертый год.

Полив

Чтобы вырастить субтропическую макадамию важен правильный режим поливов: на родине ореховое дерево привыкло к высокой влажности. Летом необходимы обильные поливы раз в неделю. Зимой достаточно 3 поливов в месяц.

Земляной ком важно полностью пропитать водой. Как засуха, так и застой влаги губительно действуют на растение. Горшок снабжают дренажным отверстием, а на дно укладывают слой гальки, битого кирпича или керамзита, чтобы вода не скапливалась в почве и не вызывала загнивание корней. Крона регулярно увлажняется с помощью опрыскивателя, а в летние месяцы деревце выносят под дождь.

Цветение и плодоношение

Орех цветет с весны до осени, образуя кистевидные соцветия до 35 см в длину.  Плоды зреют на протяжении 30 недель. При правильном подходе к выращиванию макадамия плодоносит круглый год. На дереве гроздьями свисают орехи, диаметр которых составляет от 2,5 см.

Макадамия относится к энтомофильным растениям, которые нуждаются в опылении насекомыми. Чтобы завязались плоды, растение должно в период цветения некоторый промежуток времени находиться на воздухе, чтобы цветы посетили пчелы. Если размещение в саду невозможно, то используют искусственное опыление, когда пыльца переносится с тычинок на пестик вручную. Процесс довольно трудоемкий, но без него получить лакомые орешки не получится.

В молодом возрасте экзот не нуждается в подкормках. Если земля меняется редко, то вводят комплексные удобрения. При выборе питательного состава следует помнить, что макадамия отрицательно реагирует на внесение в грунт азота и фосфора.

Красиво цветущее дерево, покрытое блестящими кожистыми листьями, оживит интерьер и, добавив экзотическую нотку, украсит композицию из лиственных декоративных культур. Квартиру наполнит аромат цветущего дерева, а при удачном стечении обстоятельств орешки окажутся редким лакомством, которое удается попробовать далеко не всем.

Комментарии
  • Здравствуйте. Хотела узнать стоимость сажанца макадамия и возможно заказать с доставкой в Москву?

Comments are closed.