Применение льняного масла при запорах

Льняное масло – это ценный продукт, который используют не только для лечебных и косметических целей, но и для восстановления нормальной работы кишечника. Благодаря своему мягкому действию, оно помогает избавиться от деликатной проблемы, с которой сталкиваются многие. К тому же существенным плюсом использования льняного масла от запора является то, что это средство не только натуральное, но и полезное. Однако, чтобы не навредить здоровью необходимо знать, как принимать его правильно.

Как влияет льняное масло на работу кишечника

При регулярном употреблении этого продукта налаживается работа всей пищеварительной системы в целом. Например, масло положительно влияет на функции печени, избавляет человека от изжоги, очищает организм от паразитов. Продукт, полученный из семян льна, богат жирными кислотами, которые оказывают благоприятное действие на слизистую кишечника. Масло обволакивает тонким слоем внутреннюю оболочку ЖКТ. Это хорошо влияет на заживление эрозий, язв и на продвижение каловых масс, что значительно облегчает дефекацию.

Льняное масло рекомендуется принимать:

  • против запора;
  • при гепатите, жировой дистрофии и циррозе печени;
  • при язве желудка и ДПК, колите, дуодените, геморрое, желчнокаменной болезни;
  • при гастрите и воспалительных процессах в пищеводе, остаточных явлениях после дизентерии.

Важно: Необходимо покупать исключительно нерафинированный продукт холодного отжима. Только он обладает ценными свойствами, которые дают лечебный и профилактический эффект.

Как принимать льняное масло при запорах

В народе это масло всегда использовали при хронических запорах. Оно имеет легкий слабительный эффект, поэтому взрослым его достаточно принимать по 1–2 столовых ложки перед сном. Также для устранения запоров ежедневно рекомендуют есть каши с добавлением семян льна. Попадая внутрь, они раздражают стенки кишечника, не повреждая эпителий, так как вокруг каждого зернышка образуется густая слизистая оболочка.

Что касается детей, то по мнению Юрия Константинова, автора книги о лечебных маслах, его нельзя давать ребенку до 12 лет. Согласно рекомендациям производителя, биологически активную добавку можно употреблять по схеме, указанной в таблице ниже.

Форма выпуска продукта Возраст ребенка Рекомендации по суточному употреблению
В жидком виде С 14 лет Пить по 1 ч. л. в день [1]
В капсулах С 14 лет Принимать трижды в день по 2 капсулы во время еды. Длительность курса – 1 месяц [2]

Важно: при выборе нужно отдавать предпочтение максимально свежему маслу, которое разлито в темные стеклянные бутылки. Хранить его следует на полке холодильника. Крышку плотно закрывают, так как продукт быстро окисляется не только под действием света и тепла, но и при контакте с кислородом.

Противопоказания к употреблению

Масло, полученное из семян льна очень полезно, однако принимать его можно не каждому. Чтобы не нанести вред организму, предварительно нужно проконсультироваться с врачом. Продукт не употребляют при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • аллергической реакции;
  • кровоточивости полипов;
  • выраженном атеросклерозе;
  • высокой свертываемости крови;
  • наличии опухолей в матке, придатках;
  • повышенном давлении, болезнях сердца;
  • холецистите (можно только во время принятия пищи);
  • обострении панкреатита, энтероколита, гепатита, болезней кишечника, желудка и печени.

Рецепты блюд с льняным маслом для профилактики запора

Для нормальной работы пищеварительной системы и профилактики различных заболеваний, масло льна многие используют в кулинарии. Неслучайно во многих странах, где люди заботятся о своем здоровье и стремятся к долголетию, этот продукт имеет большую популярность. Например, жители США используют его в качестве салатной заправки, а семечки льна включают в школьное питание.

Важно: на льняном масле нельзя жарить, так как под воздействием температуры в нем образуются опасные канцерогены.

В Германии им поливают не только салаты из овощей, но и творог, добавляя туда тмин и соль по вкусу. На заводах пищевой промышленности в Канаде льняное масло используют для создания маргарина. Постепенно диетологи всего мира приходят к общему мнению, что этот продукт необходимо включать в систему оздоровительного питания.

Салат из овощей

  • соль, перец;
  • апельсин – 2 шт.;
  • горчица – 0,5 ст. л.;
  • брокколи – около 150 г;
  • семя льняное – 1 ст. л.;
  • красный лук – 8 головок;
  • масло льняное – 2 ст. л.;
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 3 ст. л.;
  • зеленый лук – половину пучка.

Брокколи бланшируют в кипятке три минуты, остужают и кладут в салатник. В миску добавляют кружки лука, кусочки апельсина и льняные семечки. Затем добавляют соус из горчицы, апельсинового сока, уксуса, соли и масла льна. Все аккуратно перемешивают и оставляют на 1 час. Перед подачей салат посыпают нарезанным зеленым луком.

Закуска из сельди

  • яблоко – 1 шт.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло льна – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 3 перышка;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • филейная часть сельди – 4 шт.;
  • маринованный огурец среднего размера – 1 шт.;
  • соль, сахар, черный перец – количество определяется по вкусу.

Мелко шинкуют сельдь огурец и луковицу. Нарезанное яблоко сбрызгивают соком лимона. Ингредиенты складывают в миску и заливают соусом из хорошо взбитой смеси сливок, сока лимона, льняного масла и специй. Все перемешивают и посыпают зеленью.

Десерт

  • банан – 1 шт.;
  • любые фрукты;
  • льняное масло – 2 ч. л.;
  • лимон – половина фрукта;
  • орехи рубленные – 2 ст. л;
  • небольшое количество меда;
  • зерна ячменя или овса – 2 ст. л;
  • нежирный нежный творог – 4 ч. л.

Творог взбивают с льняным маслом, добавляют орехи, свежий сок лимона, банан, мед, измельченные зерна злаковых и любые фрукты. Этот десерт особенно полезен, если есть его на завтрак. В этом случае организм прямо с утра получает необходимые витамины и минералы для бодрости и хорошего самочувствия.

В этом разделе были описаны рецепты знаменитого доктора медицинских наук Неумывакина Ивана Павловича, который изучал альтернативные методы лечения. Блюда, в которые входит льняное масло, овощи, фрукты и зелень снабжают организм клетчаткой и витаминами. Благодаря веществам, налаживается работа пищеварительной системы, что предупреждает образование запоров.

Уважаемые читатели, поделитесь, пожалуйста, своим мнением, насколько для вас была полезна эта статья? Как вы относитесь к тому, что с помощью льняного масла можно наладить работу кишечника и избавиться от столь деликатной проблемы?