Льняное масло – это продукт, который с древних времен используют для лечения и профилактики таких болезней желудка как гастрит и язва. Полезный состав благотворно влияет на процесс заживления слизистой оболочки, помогает уменьшить боль и воспаление. Однако, чтобы не допустить проблем, необходимо знать, как правильно принимать масло и при каких ситуациях этого делать не следует.
Польза льняного масла для желудка
Натуральный продукт, полученный из льняного семени, оказывает благоприятное воздействие не только на желудок, но и на все органы пищеварения. Распределяясь тонким слоем, масло облегчает процесс заживления слизистой оболочки [4]. Состав обладает слабительным, обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Внутреннее применение показано при язве желудка, при очищении кишечника и лечении различных отделов ЖКТ [5].
Если употреблять продукт регулярно, то его состав нормализует работу не только желудка, но и всей пищеварительной системы в целом. В частности, масло устраняет изжогу, его рекомендуют пить при гастритах и при воспалительных процессах в пищеводе [3]. Главное – понимать, что целебный и профилактический эффект возможен только при употреблении правильного продукта, который был получен методом холодного отжима [5].
Как принимать льняное масло
В качестве профилактики различных заболеваний масло ежедневно употребляют по 1 чайной ложке. Кроме этого, его добавляют в салаты из свежих овощей, смешивают со сметаной, майонезом и другими соусами. Им заправляют каши, отварной картофель, готовые первые и вторые блюда. А если добавить растительный продукт в творог с зеленью, то получится очень вкусная и полезная закуска [4].
Важно: масло употребляют только в холодном виде. На нем нельзя жарить! Нагрев приводит к разрушению полезных веществ и образованию вредных канцерогенов.
Льняное масло при язве желудка принимают до 3 раз в день. Дневная норма взрослого человека 15–20 грамм. Продолжительность приема до 3 месяцев [1]. При эрозивном гастрите (при попадании в желудок чего-либо едкого) льняное масло рекомендуют глотать небольшими порциями [5]. Главное, чтобы его прием не противоречил назначениям врача. При наличии противопоказаний необходима консультация гастроэнтеролога.
Во время лечения гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, необходимо соблюдать определенные правила питания:
- сократить до минимума поваренную соль;
- принимать пищу дробно – до 6 раз в день;
- температура блюд не должна быть слишком горячей или холодной;
- употреблять только отварную, протертую или приготовленную на пару пищу;
- исключить мучные изделия, сало, кофе, газированные напитки, какао, соусы, пряности, кисломолочные продукты и яйца [2].
Справка: Гиппократ, ставший «отцом медицины», использовал льняное масло для снятия воспаления слизистой желудка при болях и ожогах [4].
Существует также более сложный рецепт запатентованного лекарственного средства с добавлением льняного масла. Его используют для лечения гастрита, язв желудка и ДПК, при колите, запоре и нарушении газового обмена. В таблице ниже подробно описан процесс приготовления и правила приема суспензии [6].
Этапы | Особенности приготовления и употребления |
Ингредиенты | Лечебное действие средства происходит благодаря антимикробному, болеутоляющему, спазмолитическому, слизеобразующему и заживляющему эффекту компонентов. Состав суспензии: вода – 3 литра; мед майский – 0,5 литра; шиповник, коньяк, сок алоэ – по 250 г; растительный экстракт бефунгина – 200 г; тысячелистник, почки сосны – по 100 г; масло льна и авокадо – по 20 г; корень алтея – 7 г; горькая полынь, семена льна – по 5 г |
Процесс приготовления | Первый отвар – полынь, шиповник, тысячелистник и почки сосны кладут в эмалированную или стеклянную емкость. Смесь заливают 2870 граммами остывшей кипяченой воды и настаивают в течение суток. Затем настой доводят до кипения и варят 2 часа на небольшом огне. Отвару дают остыть, процеживают и получают 2 литра водного экстракта. Параллельно готовят второй отвар. Семена льна поджаривают и остужают. Затем их вместе с корнем алтея измельчают, пересыпают в эмалированную посуду и заливают 130–150 граммами кипятка. Настаивают 15 минут, дают остыть Оба отвара смешивают с экстрактом бефунгина, соком алоэ, медом, коньяком, маслом льна и авокадо. Полученную жидкость переливают в герметично закрывающийся сосуд. Банку на 7 дней ставят в холодное место при температуре 6–12 °С |
Лечение | В итоге процесса получается приятная композиция с мягким вкусом трав. Первые 3 дня принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Далее в течение 30 дней выпивают по 1 ст. л. до принятия пищи. Затем делают перерыв на 14 дней. После этого курс повторяют [6] |
Справка: на Руси лен считался одним из любимейших и важных растений. По свидетельству древнегреческого историка Геродота его выращивали еще в 1–2 тысячелетии до н.э., когда в южной части Восточной Европы жили скифы. Именно от них лен перешел к славянам [1].
Противопоказания
Льняное масло в жидком виде или капсулах – это полезный продукт для здоровья организма, но перед его употреблением нужно убедиться, что отсутствуют следующие противопоказания:
- аллергическая реакция;
- высокая свертываемость крови;
- ярко выраженный атеросклероз;
- наличие кровоточащих полипов;
- период обострения болезней ЖКТ;
- наличие опухолей матки и придатков.
Важно учитывать, что при сердечных заболеваниях и гипертонии прием продукта рекомендован только после консультации врача и под его наблюдением. Также при холецистите не употребляют масло натощак, а только во время принятия пищи [3].
Подводя итог, можно заключить, что масло льна может быть использовано не только для лечения и профилактики болезней желудка, но и для всего желудочно-кишечного тракта в целом. Главное, соблюдать правила употребления и не допускать применения продукта при наличии противопоказаний и без консультации специалиста.
Уважаемые читатели, поделитесь, пожалуйста, своим мнением – насколько для вас была полезна эта статья. Применяли ли вы или ваши знакомые масло льна для лечения и профилактики болезней желудка?
Список литературы:
- Анна Артюшкевич. Льняное масло. Нация. 2008. 32 с.
- Ирина Вечерская. 100 рецептов при заболеваниях желудочно кишечного тракта. Вкусно, полезно, душевно, целебно. — М.: ЗАО Издательство Центрполиграф. 2016. — 159 с. (Душевная кулинария).
- Константинов, Ю. «Лечебные масла. Амарантовое, льняное, облепиховое, кунжутное… / Константинов Ю.»: Центрполиграф; Москва; 2015
- Николайчук Л. В. Целебные растительные масла (лекарства домашней аптеки)/ Николайчук Л. В., Николайчук Э. В., Головейко О. Н. — Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 320 с. (Будь здоров!).
- Филиппова И. А. Льняное масло, или Золотой ключик к долголетию. – СПб.: «Издательство «Диля», 2007. – 100 с.
- Федорова В. Ю. Патент № 2569737 C1 Российская Федерация, МПК A61K 36/886, A61K 36/15, A61K 36/185. Средство для лечения и профилактики гастрита и язвенной болезни желудка : № 2014148282/15 : заявл. 01.12.2014 : опубл. 27.11.2015 / В. Ю. Федорова.