Льняное масло – это богатый источник полезных веществ, широко используемый в медицине и косметологии. Масло имеет уникальный состав, положительно влияющий практически на все функции организма. Однако оно подвержено сильному окислению. Поэтому необходимо знать, как выбрать продукт правильно, чтобы получить целебный эффект и не навредить своему здоровью.
Как выбрать льняное масло
Продукт, прославившийся своими полезными свойствами, получил широкое распространение. Его продают в гипермаркетах, небольших торговых точках, интернет-магазинах, аптеках и специализированных лавках для здорового питания. Чтобы на кухне появился качественный продукт, при выборе необходимо учитывать 5 важных критериев, описанных в таблице ниже.
Критерии выбора | На что нужно обращать внимание |
Упаковка | В Европе масло продают в закрытых металлических банках, а после вскрытия его сразу ставят в холодильник и стараются употребить как можно быстрее. В России нерафинированный продукт нередко расфасовывают в прозрачные емкости и на свету он быстро утрачивает свои ценные свойства. Чтобы окислительный процесс состава протекал медленнее, рекомендуют при покупке выбирать темную тару [6]. Причем считается, что стеклянная бутылка лучше, чем пластиковая [2] |
Объем продукта | Известно, что в масле, полученном из семян льна, во время хранения протекает интенсивный окислительный процесс [5]. Учитывая, что в день норма взрослого человека не превышает 20 грамм, лучше покупать небольшой объем. Например, бутылка в 250 мл будет предпочтительней, чем тара в 1000 мл. Большой объем вряд ли получится употребить так быстро. |
Срок годности | Автор книги «Все о льняном масле» Эльвира Глазунова, основываясь на данных, полученных от сотрудника Роспотребнадзора, рекомендует выбирать только свежее масло, срок хранения которого не превышает 12 месяцев [2] |
Способ приготовления | Чтобы получить профилактический и целебный эффект, необходимо знать, что это возможно только от употребления растительных масел, произведенных методом холодного отжима. Причем температура не должна превышать 40–45 °C. Нерафинированные (неочищенные) масла имеют темный оттенок, насыщенный запах и небольшое количество осадка [6] |
Состав | Перед покупкой следует убедиться, что в составе указано только льняное масло, без примесей и консервантов |
Важно: Плохой продукт может навредить здоровью! При выборе необходимо учитывать не только существующие рейтинги по качеству. Чтобы не купить подделку или суррогат, свежее масло лучше приобретать в аптеках [4] или на небольшом производстве, где его путем холодного отжима в дубовой бочке получают из свежих не обжаренных семян.
Какой должен быть вкус у льняного масла
Вкус продукта зависит от того, какой обработке он подвергался. По этой причине масло льна разделяют на 2 основных вида:
Способ обработки | Вкус и основные характеристики |
Нерафинированное | Масло освобождают от механических примесей с помощью отстаивания, фильтрации или центрифугирования. В результате процесса сохраняется запах, вкус и цвет, но при длительном хранении оно портится, появляется осадок. Такой продукт имеет чистый вкус и запах без горечи, допустимо образование отстоя. В свою очередь, его разделяют на 2 сорта:
|
Рафинированное | В этом случае масло подвергают механической и химической обработке щелочью, нейтрализуя свободные жирные кислоты. Такой продукт не имеет осадка, стоек при хранении. Запах и вкус слабо выражены. Чистый, прозрачный с зеленовато-желтой окраской [4] |
Существует мнение, что у льняного масла специфический запах и оно горькое. Однако это убеждение правдиво лишь отчасти. Это относится исключительно к некачественному продукту или продукту, у которого истек срок годности. У нормального масла может присутствовать совсем небольшая горчинка [2].
Верхом заботы о покупателе является то, что льняное масло в магазине стоит не просто на полке, а в холодильнике. По этой причине не нужно брать бутылку с обычной полки, если со дня изготовления прошло значительное количество времени [2].
Как хранить льняное масло
Лучшим льняным маслом считается сыродавленное. Оно вкусное, полезное, но у него есть значительный недостаток. Биологически активный, живой продукт быстро становится мутным и прогоркает, окисляясь на воздухе, под воздействием света и тепла [6].
Чтобы не допустить преждевременного прогоркания, и не навредить своему здоровью, необходимо строго соблюдать правила хранения:
- С момента приготовления продукт можно использовать в течение 6–12 месяцев (в зависимости от рекомендаций производителя). В том случае, если бутылку открыли – продукт лучше использовать в ближайшее время, от 1 до 3 месяцев.
- Запечатанная тара может храниться при температуреот от 5 °C до 25 °C в темном прохладном месте. Содержащаяся в большом количестве линоленовая кислота интенсивно окисляется под воздействием воздуха, что придает продукту запах олифы. Поэтому, после вскрытия бутылку плотно закрывают крышкой и ставят на дверцу холодильника [4].
Интересно: в старые времена славяне использовали поговорку: «Посеешь лен, а пожнешь золото!» Возможно, эти слова намекают на широкий спектр удивительных свойств растения, о которых люди сегодня не имеют полного представления [1].
Несколько хороших производителей
Этот раздел статьи не является рекламой, вся информация носит исключительно ознакомительный характер. Ниже перечислены производители льняного масла в России, выпускающие нерафинированный продукт в бутылках из темного стекла, полученный методом холодного отжима:
- «Trawa».
- «Образ Жизни».
- «Компас Здоровья».
- «Яства из деревни».
- ПКФ «Для здоровья».
- «Василева Слобода».
- «Здоровье со вкусом».
- «Зеленая лавка Гердо».
- «Nigella капля здоровья».
- «Eco Food – полезный продукт».
Продукт продается не только в жидком виде, но и в капсулах. Однако такой вариант менее эффективен, так как целебный состав лучше усваивается в кишечнике, если он рассеян на микрокапельки в овощном салате [2].
Важно: нерафинированное льняное масло, включая перечисленные марки, используют не только для лечения болезней и в косметологии, но и в кулинарии. Его можно добавлять в салаты, каши и молочные продукты. Главное, знать, что на льняном масле нельзя жарить! При нагреве разрушаются полезные жирные кислоты и образуются канцерогены, опасные для организма [3].
Масло льна – это уникальный продукт, помогающий лечить и предупреждать различные болезни и улучшать качество кожи и волос. Однако, чтобы не получить обратный эффект, необходимо выбирать качественный, свежий продукт и строго соблюдать правила хранения.
Уважаемые читатели, напишите комментарий под статьей, насколько для вас была полезна полученная информация? Что конкретно нового вам удалось узнать?
Список литературы:
- Анна Артюшкевич. Льняное масло. Нация. 2008. 32 с.
- Глазунова Эльвира. Все о льняном масле.
- Константинов, Ю. «Лечебные масла. Амарантовое, льняное, облепиховое, кунжутное… / Константинов Ю.»: Центрполиграф; Москва; 2015
- Николайчук Л. В. Целебные растительные масла (лекарства домашней аптеки)/ Николайчук Л. В., Николайчук Э. В., Головейко О. Н. — Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 320 с. (Будь здоров!).
- Тимофеенко Т. И., Лобода А. В., Никонович С. Н., Бирбасова А. В. Льняное и амарантовое масла — источники биологически активных веществ для новых бад // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2012. – № 1(325). – С. 10-12.
- Филиппова И. А. Льняное масло, или Золотой ключик к долголетию. – СПб.: «Издательство «Диля», 2007. – 100 с.