Как правильно выбрать лучшее льняное масло

Льняное масло – это богатый источник полезных веществ, широко используемый в медицине и косметологии. Масло имеет уникальный состав, положительно влияющий практически на все функции организма. Однако оно подвержено сильному окислению. Поэтому необходимо знать, как выбрать продукт правильно, чтобы получить целебный эффект и не навредить своему здоровью.

Как выбрать льняное масло

Продукт, прославившийся своими полезными свойствами, получил широкое распространение. Его продают в гипермаркетах, небольших торговых точках, интернет-магазинах, аптеках и специализированных лавках для здорового питания. Чтобы на кухне появился качественный продукт, при выборе необходимо учитывать 5 важных критериев, описанных в таблице ниже.

Критерии выбора На что нужно обращать внимание
Упаковка В Европе масло продают в закрытых металлических банках, а после вскрытия его сразу ставят в холодильник и стараются употребить как можно быстрее. В России нерафинированный продукт нередко расфасовывают в прозрачные емкости и на свету он быстро утрачивает свои ценные свойства.

Чтобы окислительный процесс состава протекал медленнее, рекомендуют при покупке выбирать темную тару [6]. Причем считается, что стеклянная бутылка лучше, чем пластиковая [2]

Объем продукта Известно, что в масле, полученном из семян льна, во время хранения протекает интенсивный окислительный процесс [5]. Учитывая, что в день норма взрослого человека не превышает 20 грамм, лучше покупать небольшой объем. Например, бутылка в 250 мл будет предпочтительней, чем тара в 1000 мл. Большой объем вряд ли получится употребить так быстро.
Срок годности Автор книги «Все о льняном масле» Эльвира Глазунова, основываясь на данных, полученных от сотрудника Роспотребнадзора, рекомендует выбирать только свежее масло, срок хранения которого не превышает 12 месяцев [2]
Способ приготовления Чтобы получить профилактический и целебный эффект, необходимо знать, что это возможно только от употребления растительных масел, произведенных методом холодного отжима. Причем температура не должна превышать 40–45 °C. Нерафинированные (неочищенные) масла имеют темный оттенок, насыщенный запах и небольшое количество осадка [6]
Состав Перед покупкой следует убедиться, что в составе указано только льняное масло, без примесей и консервантов

Важно: Плохой продукт может навредить здоровью! При выборе необходимо учитывать не только существующие рейтинги по качеству. Чтобы не купить подделку или суррогат, свежее масло лучше приобретать в аптеках [4] или на небольшом производстве, где его путем холодного отжима в дубовой бочке получают из свежих не обжаренных семян.

Какой должен быть вкус у льняного масла

Вкус продукта зависит от того, какой обработке он подвергался. По этой причине масло льна разделяют на 2 основных вида:

Способ обработки Вкус и основные характеристики
Нерафинированное Масло освобождают от механических примесей с помощью отстаивания, фильтрации или центрифугирования. В результате процесса сохраняется запах, вкус и цвет, но при длительном хранении оно портится, появляется осадок.

Такой продукт имеет чистый вкус и запах без горечи, допустимо образование отстоя. В свою очередь, его разделяют на 2 сорта:

  • первый сорт – образуется осадок не более 0,05%;
  • второй сорт – количество осадка составляет примерно 0,1% [4]
Рафинированное В этом случае масло подвергают механической и химической обработке щелочью, нейтрализуя свободные жирные кислоты. Такой продукт не имеет осадка, стоек при хранении. Запах и вкус слабо выражены. Чистый, прозрачный с зеленовато-желтой окраской [4]

Существует мнение, что у льняного масла специфический запах и оно горькое. Однако это убеждение правдиво лишь отчасти. Это относится исключительно к некачественному продукту или продукту, у которого истек срок годности. У нормального масла может присутствовать совсем небольшая горчинка [2].

Верхом заботы о покупателе является то, что льняное масло в магазине стоит не просто на полке, а в холодильнике. По этой причине не нужно брать бутылку с обычной полки, если со дня изготовления прошло значительное количество времени [2].

Как хранить льняное масло

Лучшим льняным маслом считается сыродавленное. Оно вкусное, полезное, но у него есть значительный недостаток. Биологически активный, живой продукт быстро становится мутным и прогоркает, окисляясь на воздухе, под воздействием света и тепла [6].

Чтобы не допустить преждевременного прогоркания, и не навредить своему здоровью, необходимо строго соблюдать правила хранения:

  1. С момента приготовления продукт можно использовать в течение 6–12 месяцев (в зависимости от рекомендаций производителя). В том случае, если бутылку открыли – продукт лучше использовать в ближайшее время, от 1 до 3 месяцев.
  2. Запечатанная тара может храниться при температуреот от 5 °C до 25 °C в темном прохладном месте. Содержащаяся в большом количестве линоленовая кислота интенсивно окисляется под воздействием воздуха, что придает продукту запах олифы. Поэтому, после вскрытия бутылку плотно закрывают крышкой и ставят на дверцу холодильника [4].

Интересно: в старые времена славяне использовали поговорку: «Посеешь лен, а пожнешь золото!» Возможно, эти слова намекают на широкий спектр удивительных свойств растения, о которых люди сегодня не имеют полного представления [1].

Несколько хороших производителей

Этот раздел статьи не является рекламой, вся информация носит исключительно ознакомительный характер. Ниже перечислены производители льняного масла в России, выпускающие нерафинированный продукт в бутылках из темного стекла, полученный методом холодного отжима:

  1. «Trawa».
  2. «Образ Жизни».
  3. «Компас Здоровья».
  4. «Яства из деревни».
  5. ПКФ «Для здоровья».
  6. «Василева Слобода».
  7. «Здоровье со вкусом».
  8. «Зеленая лавка Гердо».
  9. «Nigella капля здоровья».
  10. «Eco Food – полезный продукт».

Продукт продается не только в жидком виде, но и в капсулах. Однако такой вариант менее эффективен, так как целебный состав лучше усваивается в кишечнике, если он рассеян на микрокапельки в овощном салате [2].

Важно: нерафинированное льняное масло, включая перечисленные марки, используют не только для лечения болезней и в косметологии, но и в кулинарии. Его можно добавлять в салаты, каши и молочные продукты. Главное, знать, что на льняном масле нельзя жарить! При нагреве разрушаются полезные жирные кислоты и образуются канцерогены, опасные для организма [3].

Масло льна – это уникальный продукт, помогающий лечить и предупреждать различные болезни и улучшать качество кожи и волос. Однако, чтобы не получить обратный эффект, необходимо выбирать качественный, свежий продукт и строго соблюдать правила хранения.

Уважаемые читатели, напишите комментарий под статьей, насколько для вас была полезна полученная информация? Что конкретно нового вам удалось узнать?

Список литературы:

  1. Анна Артюшкевич. Льняное масло. Нация. 2008. 32 с.
  2. Глазунова Эльвира. Все о льняном масле.
  3. Константинов, Ю. «Лечебные масла. Амарантовое, льняное, облепиховое, кунжутное… / Константинов Ю.»: Центрполиграф; Москва; 2015
  4. Николайчук Л. В. Целебные растительные масла (лекарства домашней аптеки)/ Николайчук Л. В., Николайчук Э. В., Головейко О. Н. — Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 320 с. (Будь здоров!).
  5. Тимофеенко Т. И., Лобода А. В., Никонович С. Н., Бирбасова А. В. Льняное и амарантовое масла — источники биологически активных веществ для новых бад // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2012. – № 1(325). – С. 10-12.
  6. Филиппова И. А. Льняное масло, или Золотой ключик к долголетию. – СПб.: «Издательство «Диля», 2007. – 100 с.