Полезные свойства ореха кешью, противопоказания, суточная норма

Орех кешью родом из тропической Бразилии, выращивают его во всех тропических зонах, включая Индию. Имеет очень приятный, нежный вкус и отличается богатым составом. Научное название дерева – анакардиум. Плод представляет собой съедобное яблоко, внизу которого свисает орешек.

Сам фрукт быстро портится, поэтому его невозможно транспортировать в другие страны. А вот орех, который все привыкли называть кешью, стал одним из наших излюбленных лакомств. Но коренные жители Бразилии ценят его не только за приятный вкус – полезные свойства кешью позволяют существенно улучшить работу многих органов и систем, снизить риск развития некоторых заболеваний.

Состав и калорийность

В составе бразильского ореха большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега 3, Омега 6, Омега 9. Анакардиум богат триптофаном – веществом, которое заметно улучшает функцию нервной системы, а комплекс витаминов группы В оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Дефицит витаминов В ведет к снижению функции мышц, ухудшению состояния кожи и кишечника, повышению риска развития депрессий, снижению работоспособности. Высокое содержание магния позволяет предотвратить судороги и мышечные спазмы.

Орех также содержит витамины Е и К, кальций, железо, цинк, натрий, селен, медь, марганец, калий, фосфор.

Калорийность — всего 553 ккал на 100 г, поэтому диетологи включают его в состав диет для похудения.

Соотношение БЖУ в 100 г орехов:

  • Белки – 18, 22 г.
  • Жиры – 43, 85 г.
  • Углеводы – 30,19 г.
  • Клетчатка – 3,3 г.
  • Сахар – 5,91 г.

Суточная норма

Жирные кислоты, которыми богат кешью, не откладываются в виде лишних килограммов, а напротив – способствуют преобразованию жира в полезную энергию. Но избыточное употребление ореха все же может привести к увеличению массы тела.

Диетологи рекомендуют употреблять не более 25 орешков в сутки, что соответствует 30 г или 166 килокалорий. Суточная норма для детей ниже, и, в зависимости от возраста, составляет 5-10 ядер в день. Этого достаточно, чтобы пополнить организм питательными веществами, не причинив вреда здоровью. Худеющим, нужно учесть, что калорийность жареных орехов выше – зависит от количества и вида используемого при жарке масла.

Полезные свойства

Польза кешью заключается в предотвращении развития атеросклероза и образования на стенках сосудов холестериновых бляшек, орехи также способствуют расширению просвета в сосудах. Вещества, содержащиеся в кешью, принимают активное участие в процессах кроветворения, улучшают свертываемость крови, защищают от анемии, снижают негативное воздействие канцерогенов, являющихся одной из причин онкологических болезней.

Совет: Поскольку усвояемость белков, содержащихся в кешью, происходит быстрее при совместном употреблении молочных и растительных белков, орехи рекомендуется добавлять в различные блюда.

Десерт с кешью

Бразильский орех также оказывает следующее полезное воздействие на организм человека:

  • Способствует приливу сил и жизненной энергии за счет высокого содержания углеводов.
  • Пополняет организм минералами и витаминами, повышает иммунитет.
  • Нормализует кишечную микрофлору, функцию кишечника и желудка
  • Повышает умственную деятельность, укрепляет память.
  • Нормализует работу почек и печени.
  • Помогает бороться с депрессией, раздражительностью и бессонницей.
  • Оказывает противовоспалительное действие, предотвращает развитие инфекционных заболеваний десен.
  • Укрепляет костные и зубные ткани.
  • Снижает риск развития дегенеративных процессов в сетчатке глаза, помогает бороться с близорукостью, дальнозоркостью и другими офтальмологическими патологиями. Улучшает сумеречное зрение, снимает усталость глаз при длительной работе за компьютером.
  • Нормализуют уровень сахара в крови, что позволяет снизить риск возникновения сахарного диабета.

Для мужчин

Кешью способствуют повышению потенции, активизации выработки половых гормонов, увеличению количества и улучшению состава спермы, а также повышению подвижности сперматозоидов. Цинк в комплексе с магнием, содержащимся в орешке, нормализует функцию предстательной железы, стимулирует синтез тестостерона. Поэтому кешью рекомендуется употреблять мужчинам, желающим завести ребенка.

Польза орешка для представителей сильного пола также заключается в следующих его свойствах:

  • Укрепляет мышечные ткани за счет содержания кальция и магния.
  • Улучшает работу сердца, укрепляет сердечную мышцу благодаря высокому содержанию калия. Поскольку большинством пациентов с сердечными заболеваниями являются мужчины, им рекомендуется ежедневно съедать небольшую горстку орешков.
  • Очищает кровь от токсинов и прочих вредных веществ, поэтому орехи нужно обязательно употреблять курящим мужчинам. (прим. редактора: А лучше бросить курить и на сэкономленные деньги покупать орехи.)
  • Помогает набрать вес при его дефиците, поскольку богат протеином и отличается высокой калорийностью. Именно поэтому орехи всегда присутствуют в рационе спортсменов.

К сведению: Употребление кешью в небольших количествах позволяет получить противоположный эффект – сбросить лишний вес. Такого эффекта можно достичь, если заменить орехами другие жирные и слишком калорийные продукты – колбасу, бекон, жареный картофель, пирожные.

Для женщин

Кешью обладает антиоксидантными свойствами, что обеспечивает защиту от негативных воздействий, вызванных стрессами, неблагоприятной экологической обстановкой, несбалансированным питанием. Кроме того, антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение кожи.

Их польза также заключается в способности:

  • Восстанавливать гормональный фон.
  • Повышать либидо.
  • Устранять угревую сыпь.
  • Укреплять ногти и волосы.
  • Снижать риск развития гинекологических заболеваний.
  • Восстанавливать упругость и гладкость эпидермиса.
  • Бороться с повышенной раздражительностью, возникающей во время критических дней.
  • Избавлять от менструальной и головной боли.

Во время беременности

Употребление ореха во время беременности позволяет пополнить организм веществами, требующимися для нормального роста и развития плода. Так, фолиевая кислота (Витамин В9), которая не способна самостоятельно вырабатываться в организме в достаточном количестве, снижает риск врожденных пороков плода. Поэтому кешью обязательно следует употреблять в 1 триместре, когда происходит формирование нервной трубки будущего малыша.

Минералы магний, калий и кальций необходимы для правильного формирования скелета и зубов ребенка в утробе матери. А витамины В6 и В12 отвечают за правильное развитие иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем плода. Витамины группы В участвуют в обменных процессах, которые происходят между организмом крохи и матери, а также позволяют лучше усваиваться питательным веществам.

При кормлении грудью

Не менее полезны кешью и во время грудного вскармливания. Ценные вещества, содержащиеся в их составе, восстанавливают здоровье матери, организм которой работал за двоих на протяжении долгих 9 месяцев. Кроме того, вместе с молоком они поступают в организм грудничка, обеспечивая костные, мышечные, зубные ткани, нервные волокна необходимыми «строительными материалами».

Кешью способствует улучшению лактации, повышению жирности и питательности грудного молока. Орех помогает матери бороться с послеродовой депрессией, а попадая с молоком малышу, оказывает успокаивающее действие, улучшает его сон, нормализует кишечную микрофлору, снимает колики.

К сведению: Исследования американских ученых показали, что малыши, чьи мамы употребляли во время беременности орехи, меньше склонны к аллергическим реакциям.

Для детей

Кешью повышают иммунитет, укрепляют зубы и кости, улучшают память, мыслительную деятельность, работу органов зрения, способствуют правильному формированию нервной системы.

Польза орехов для организма ребенка очевидна, но многие родители сомневаются – с какого возраста детям можно начинать кушать кешью? Большинство педиатров рекомендуют давать с 3-летнего возраста, хотя некоторые врачи считают, что этот полезный продукт можно вводить в рацион и с 2 лет. Главное – следить, чтобы кроха не подавился твердым кусочком ореха.

Во избежание подобных неприятностей лучше добавлять измельченные до порошкообразного состояния ядра в кашу, овощное пюре или творожной десерт. При желании можно приготовить для малыша пасту из кешью.

Паста, приготовленная из кешью.

Противопоказания и возможный вред

Единственное противопоказание к употреблению кешью – аллергия. Людям с мочекаменной болезнью прежде, чем  кушать анакардиум, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Не стоит давать орешки грудничкам младше 2 лет, хотя известный доктор Комаровский советует вводить орехи малышам с 8 месяцев. Важно при этом следить за реакцией организма крохи на новый продукт, и не давать ему больше 1-2 ядер в день. Вред здоровью кешью может нанести лишь в том случае, если малыш съест много орехов. Этот продукт считается тяжелым для детской пищеварительной системы.

Регулярное переедание при ожирении также может спровоцировать увеличение массы тела.

Важно: Если во время путешествия в тропические страны вы решите попробовать только что сорванный с дерева кешью, помните: делать этого ни в коем случае нельзя. Скорлупа ореха содержит ядовитые вещества, которые вызывают сильные ожоги на коже, отравление и аллергию.

Именно поэтому анакардиум поступает в продажу в очищенном от скорлупы виде.

Области применения кешью

Кешью нашел широкое применение в разных сферах – кулинарии, народной медицине, косметологии, диетотерапии.

  • Кулинария – ядра используются при приготовлении мясных и рыбных блюд, коктейлей, десертов, выпечки. Их применяют для изготовления вкусной и полезной пасты, орехового молока. Жареные орехи употребляют в качестве закуски, а из сырых делают масло, которое используется в кулинарии и косметологии.
  • Диеты – кешью является идеальным ингредиентом при составлении низкокалорийных, углеводных или белковых диет.
  • Народная медицина – ядра и масло применяют для лечения угревой сыпи, дерматологических, гинекологических и стоматологических заболеваний. Продукт устраняет зубные боли, а также болезненные ощущения при подагре.
  • Косметология – в качестве косметического продукта используют масло ореха. В составе масок, кремов или шампуней этот компонент способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей.

    Масло ореха используется в косметологии и кулинарии.

Как правильно выбрать и хранить кешью

Следует выбирать твердые сухие ядра без повреждений и пятен, однородного цвета. Внутри орешка не должно быть плесени и каких-либо других повреждений. Хранят кешью в сухом, темном месте около 3 месяцев. Если поместить их в морозильную камеру, то срок хранения увеличивается до 1 года.

Огромная польза и незначительный вред для организма, который проявляется лишь в виде аллергии, позволяет смело употреблять кешью и взрослым, и детям.