Кедровые орехи — это семена сибирской сосны (на латыни — Pínus sibírica). Они содержат высокую концентрацию полезных жиров и минералов. Кедровые орехи при беременности помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также восполнить потребность в суточной дозе витамина Е, К и микроэлементов.
Состав
Кедровые орехи содержат 68 г жира, 14 г белка и 13 г углеводов на 100 г. Сушеные орешки содержат примерно 673 килокалории и содержат высокую концентрацию олеиновой (39% от общей массы) и линолевой (46,5%) кислот. Кедровые орехи — богатый источник фосфора, марганца, магния, цинка, меди, а также витамина Е, К.
Состав | Ед. изм. | на 100 г | % от суточной нормы |
БЖУ, калорийность | |||
Белки | г | 13.69 | 27% |
Жиры | г | 68.37 | 57% |
Углеводы | г | 13.08 | 3% |
Клетчатка | г | 10,6 | — |
Сахар | г | 3.59 | — |
Калорийность | ккал | 673 | — |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 16 | 1.6% |
Железо, Fe | мг | 5.53 | 30% |
Магний, Mg | мг | 251 | 63% |
Фосфор, P | мг | 575 | 71% |
Калий, K | мг | 597 | 24% |
Натрий, Na | мг | 2 | 0.15% |
Цинк, Zn | мг | 6.45 | 54% |
Медь, Cu | мг | 1.324 | 132% |
Селен, Se | мкг | 0.7 | 1.2% |
Марганец, Mn | мкг | 8.802 | 440% |
Витамины | |||
Витамин C | мг | 5,6 | 0.8% |
Тиамин, B1 | мг | 0.364 | 24% |
Рибофлавин, B2 | мг | 0.227 | 12% |
Ниацин, B3 | мг | 4.387 | 22% |
Пантотеновая кислота, B5 | мг | 0.313 | 6% |
Витамин B6 | мг | 0.094 | 5% |
Витамин, E | мг | 9.33 | 62% |
Витамин, K | мкг | 53.9 | 50% |
Фолиевая кислота, B9 | мкг | 34 | 17% |
Лютеин + зеаксантин | мкг | 9 | 90% |
Жиры | |||
Насыщенные жирные кислоты | г | 5,9 | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 23,2 | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 14,4 | — |
Польза кедровых орехов при беременности
На ранних сроках беременности наблюдается повышенная потребность в минералах. Кедровые орешки помогают полностью восполнить суточную потребность в марганце и частично — в магнии, цинке, фосфоре, а также меди. Биологические активные компоненты орешков — витамин Е, растительные стеролы, фосфор, цинк и магний — обладают антиоксидантными, противовоспалительными или противораковыми свойствами.
Предыдущие эпидемиологические данные о роли потребления орехов в заболеваемости раком были неубедительными. Более поздние сообщения подтверждают профилактическую роль потребления орешков против онкологических заболеваний. Исследование «случай-контроль» у греческих женщин выявило, что диета, богатая орехами, семечками и бобовыми, снижает риск развития рака эндометрия.
Из-за высокого содержания жирных кислот, пищевых волокон и минералов потребление орешков предотвращает желчнокаменную болезнь. В двух отдельных исследованиях одних и тех же авторов, каждое из которых было посвящено различным группам населения, изучалась взаимосвязь между частотой потребления орехов и риском развития желчнокаменной болезни.
В исследовании более 80 000 женщин было показано, что частые потребители орешков имели сниженный риск холецистэктомии по сравнению с теми, кто не их не принимал. Похожие результаты были получены в другом исследовании с мужчинами.
В исследовании Nurses ‘Health Study также была выявлена пониженная заболеваемость сахарным диабетом 2 типа — основного фактора риска развития ишемической болезни сердца. Потребление орешков было обратно связано с риском развития диабета типа 2.
При преэклампсии кровеносные сосуды матери не полностью открыты, поэтому плод недополучает питательные веществ. Нерожденный ребенок борется за свою жизнь, поэтому начинает вырабатывать вещества, повышающие кровяное давление матери, чтобы поддерживать достаточное количество крови, протекающей через плаценту.
Вещества атакуют стенку кровеносных сосудов беременной женщины и вызывают опасные изменения в некоторых органах — почках, печени или головном мозге. Если врачи не вмешаются вовремя, беременная женщина и ее плод рискуют умереть. Согласно когортным исследованиям, регулярное потребление орешков также понижает вероятность возникновения преэклампсии. Также кедровые орехи снижают риск развития гестационного диабета — важного фактора риска, который часто встречается во 2-3 триместре беременности. Эпидемиологические данные, сообщающие о преимуществах потребления орехов для риска ИБС, послужили стимулом для клинических исследований.
Большинство научных работ выявили, что орешки нормализуют уровень липидов в крови у здоровых людей или пациентов с умеренно повышенной концентрацией холестерина. Благодаря уникальному жировому составу орехи могут влиять на маркеры атерогенеза. Кедровые орехи уменьшают окислительный стресс, воспаление и сосудистую реактивность.
Норма потребления
Рекомендуемая суточная доза — не более 30 г орешков. Избыточное потребление вызывает нарушения пищеварения. При наличии аллергических заболеваний рекомендуется отказаться от потребления кедровых орехов.
Противопоказания и вред
Жирная пища дает избыток энергии и, следовательно, способствует ожирению. Однако чрезмерное потребление орехов, согласно текущим научным данным, не связано с повышенным риском развития избыточной массы тела.
Некоторые научные данные свидетельствуют о том, что частое потребление орехов не оказывает вредного влияния на обмен веществ и энергии или массу тела людей. Другие научные работы показывают, что применение орехов может даже помочь похудеть.
Орехи — это хорошо известная причина пищевой аллергии. По оценкам экспертов, распространенность составляет примерно 1% среди населения в целом. Аллергические реакции возникают из-за белков, которые стимулируют специфические IgE-антитела.
Смертельные анафилактические реакции после приема орешков также были задокументированы в медицинской литературе. Тяжесть сопутствующих атопических заболеваний позволяет предсказать, у каких пациентов чаще всего возникают опасные для жизни иммунные ответы на орехи и арахис.
Как правильно хранить
Кедровые орешки хорошего качества должны иметь однородный цвет и гладкую поверхность без пятен и дырок. Из-за своего небольшого размера кедровые орехи быстро портятся. Хранение в прохладном и сухом месте особенно важно. Рекомендуется запечатать открытые пакеты и употребить орешки в течение короткого времени.
Под воздействием света, кислорода и влаги жиры разлагаются и образуются продукты распада, которые не только плохо пахнут и имеют неприятный вкус, но и иногда вредны для здоровья. Потребление испорченных орехов может вызвать желудочно-кишечные расстройства.