Чем кедровые орехи полезны для мужчин

Кедровые орехи — это употребляемые в пищу семена растений из рода Сосна, которые распространены по всему Средиземноморью. Семена имеют бело-желтоватый цвет, съедобны и располагаются в характерных шишках. Польза кедровых орехов для мужчин обусловлена высоким содержанием жирных кислот, витаминов и минералов.

Состав

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 13.69 27%
Жиры г 68.37 57%
Углеводы г 13.08 3%
Клетчатка г 10,6
Сахар г 3.59
Калорийность ккал 673
Минералы
Кальций, Ca мг 16 1.6%
Железо, Fe мг 5.53 30%
Магний, Mg мг 251 63%
Фосфор, P мг 575 71%
Калий, K мг 597 24%
Натрий, Na мг 2 0.15%
Цинк, Zn мг 6.45 54%
Медь, Cu мг 1.324 132%
Селен, Se мкг 0.7 1.2%
Марганец, Mn мкг 8.802 440%
Витамины
Витамин C мг 5,6 0.8%
Тиамин, B1 мг 0.364 24%
Рибофлавин, B2 мг 0.227 12%
Ниацин, B3 мг 4.387 22%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0.313 6%
Витамин B6 мг 0.094 5%
Витамин, E мг 9.33 62%
Витамин, K мкг 53.9 50%
Фолиевая кислота, B9 мкг 34 17%
Лютеин + зеаксантин мкг 9 90%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 5,9
Мононенасыщенные жирные кислоты г 23,2
Полиненасыщенные жирные кислоты г 14,4

Кедровые орехи содержат 2% воды, 13% углеводов, 14% белка и 68% жира. 100 грамм сушеных орешков также дают 673 калорий и богаты марганцем (400% от суточной потребности), фосфором (70%), магнием (60%), цинком (60%), медью (130%), витаминами Е (62%) и K (50%).

Полезные свойства для мужчин

Несмотря на высокое содержание жира, кедровые орешки подходят для похудения, поскольку вызывают длительное чувство насыщения. Полезные свойства кедровых орешек для мужчин также обусловлены высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Марганец — микроэлемент, который необходим для нормального функционирования иммунной системы, половых органов, пищеварения, роста костей и свертывания крови. Микроэлемент участвует в защите клеток от реактивных видов кислорода.

Соединения фосфора являются частью молекул ДНК и РНК — носителей генетической информации всех живых существ. Аденозинтрифосфат играет решающую роль в энергетическом обмене клеток. Фосфор также содержится в фосфолипидах и коферментах, некоторые из которых влияют на потенцию мужчин.

Свободные ионы магния влияют на потенциал клеточных мембран и выступают в качестве второго посредника в иммунной системе. Они стабилизируют потенциал покоя мышечных и нервных клеток.

Дефицит магния вызывает беспокойство, нервозность, раздражительность, неспособность концентрировать внимание и усталость. При гипомагниемии часто наблюдается общая усталость, головная боль, нерегулярное сердцебиение и мышечные спазмы.

Дефицит цинка связан с большим депрессивным расстройством, которое нередко приводит к эректильной дисфункцией. Регулярное потребление цинка, согласно исследованиям, снижает частоту депрессивных эпизодов и улучшает настроение.

Медь способствует образованию эритроцитов и поддержанию кровеносных сосудов, нервов, иммунной системы и костей и поэтому необходима для жизни человека. Медь содержится в некоторых фермента — цитохром с оксидаза, лизилоксидаза и супероксиддисмутаза.

Дисбаланс меди в организме вызывает заболевание печени, известное как болезнь Вильсона. Дефицит меди иногда возникает у детей на диете с низким содержанием кальция, особенно если у них диарея или недоедание. Существуют также заболевания, снижающие усвоение меди — целиакия, муковисцидоз или ограниченные диеты.

Витамин Е играет фундаментальную роль в нормальном метаболизме всех клеток, который обнаруживается в клетках, богатых липидами. Основная и наиболее изученная роль витамина Е — защита клеток от окислительного повреждения.

Витамин К уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Роттердамское исследование показало, что люди, которые употребляли пищу с высоким содержанием витамина К (не менее 32 мкг в день) в течение десятилетнего периода наблюдения, имели меньше отложений кальция в артериях. Как известно, сердечно-сосудистые заболевания связаны с повышенным риском развития импотенции и других нарушений половой функции мужчины.

Норма потребления

Вообще стандартная рекомендуемая суточная дозировка всех орехов не более 30-40 грамм, в том числе и кедровых. В любом случае не стоит употреблять более 200 г орешков в день. Чрезмерное потребление кедровых орехов может вызывать проблемы с пищеварением. При аллергии на другие орехи рекомендуется соблюдать осторожность и предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания и вред

Основное противопоказание — аллергия на кедровые орешки. При длительном применении также возможны серьезные нарушения вкуса, которые продолжаются в течение нескольких дней или до 2 недель.

Признаки аллергии.

У пациентов часто возникает неприятное, горькое, металлическое послевкусие. В исследованиях не сообщалось о серьезных проблемах со здоровьем или постоянном вреде при постоянном потреблении орешков.

Считается, что ухудшение вкуса вызвано определенными жирными кислотами, которые содержатся только в азиатских кедровых орехах. Эти «кедровые орехи» происходят из корейской сосны.

Чтобы уменьшить риск изменения вкусовых ощущений, следует обратить внимание на качество продукта. Поскольку кедровые орехи содержат большое количество жиров и жирных кислот, они являются скоропортящимся продуктом.

Как правильно хранить

Благодаря высокому содержанию различных жиров и жирных кислот, кедровые орехи необходимо бережно хранить и использовать как можно быстрее, чтобы они не потеряли вкус и аромат. Высококачественные кедровые орехи определяются по различным факторам —  однородному размеру и цвету, а также гладкой, бархатно-матовой поверхности. Поверхность не должна иметь каких-либо неестественных изменений цвета или даже отверстий.

Правильное хранение кедровых орехов также имеет большое значение для поддержания качества и, следовательно, вкуса. Из-за небольшого размера и большого содержания жира кедровые орехи имеют тенденцию к прогорклости. Во избежание этого рекомендуется охлаждать и, прежде всего, хранить их в сухом месте.

Кухня — неподходящее место, поскольку пары при приготовлении сильно повреждают кедровые орехи. Лучше хранить орешки в прохладном или сухом подвальном помещении. Открытая упаковка должна быть тщательно запечатана. Рекомендуется использовать специальные банки для хранения, которые можно герметично запечатать.

Ответы о хранении кедровых орехов в холодильнике противоречивы. Некоторые рекомендуют хранить на том основании, что холодильник помогает сохранить семена свежими и ароматными дольше. Другие считают, что воздух в холодильнике слишком влажный и поэтому не способствует сохранению аромата орешков.

Другие продукты с сильным запахом — сыр, лук, мясо с пряностями, колбасы — способны ухудшать тонкий аромат кедровых орехов. Хранение в закрытом контейнере в подвале или помещении для хранения, как правило, является предпочтительным.

При использовании кедровых орехов на кухне рекомендуется соблюдать температурный режим. Например, следует слегка обжарить кедровые орехи в сковороде с покрытием, что еще больше подчеркивает прекрасный аромат и уникальный вкус.

Если семена обжариваются слишком сильно, они могут стать неприятно горькими и даже несъедобными. Обжарка должна проводиться только при средней температуре и только короткое время. Также важно не оставлять семена в сковороде после жарки, а сразу же выложить их на холодную тарелку.