Грецкие орехи имеют продолжительный срок годности, но если хранить их неправильно, они быстро испортятся и утратят приятный вкус.
Проблемы чаще всего возникают у владельцев частных домов и дач — одно взрослое дерево ежегодно дает около 40-90 кг плодов. Такие большие объемы могут испортиться уже к концу зимы. Соблюдение правильного температурного режима и влажности позволит наслаждаться свежим вкусом орехов на протяжении года, до сбора следующего урожая.
Высокая и низкая влажность воздуха
Порча чаще всего возникает, если продукт долго лежал в сыром помещении. В результате ядра повреждаются плесенью и становятся непригодными к еде.
Продолжительное хранение в слишком теплом и сухом помещении ведет к иссушению и усыханию ядер. Со временем они заметно уменьшаются в размере, теряют свой приятный, сладковатый вкус. Вместе с влагой из орешков улетучиваются и ценные масла, в составе которых содержится масса полезных веществ. К тому же, при температуре выше 20˚С начинают активизироваться личинки вредителей, которые могут погубить большую часть запасов.
Важная информация: Частая причина появления плесени заключается в несвоевременном сборе урожая. Орех, упавший с дерева на влажную землю, портится уже через 3-4 дня. Поэтому владельцам приусадебных участков следует взять в привычку ежедневно собирать упавшие на землю плоды, и сразу же отправлять их на сушку.
Если вы, запасаясь на зиму, приобретаете орехи в большом количестве, то перед покупкой обязательно расколите 5-10 штук и попробуйте их на вкус.
Предварительная сушка свежесобранных орехов
Отправлять только что собранные плоды на постоянное место хранения нельзя. Предварительно их нужно просушить приблизительно 10-14 дней.
Продолжительность предварительной сушки зависит от температуры и влажности воздуха.
Сушить большие объемы ореха лучше всего одним из следующих способов:
- В воздухопроницаемых мешках, подвешенных к потолку в хорошо вентилируемом подсобном помещении. Такой способ обеспечит не только качественную сушку, но и защиту от мышей.
- В ящиках из дерева или пластика. Их можно ставить в защищенном от солнца и дождя месте, например, под навесом или на веранде. Преимущество данного метода сушки заключается в возможности сэкономить место путем установки ящиков друг на друга.
- В теплом месте, рассыпав орешки в один слой. Если в доме работает отопление, то высушить их можно на полу, возле теплой батареи.
Как сохранить плоды в скорлупе и без нее
Условия, при которых требуется хранить почищенные и нечищенные орешки, отличаются.
В скорлупе
Неочищенные орехи после сушки отправляют в сухой погреб, прохладную кладовку, или другое подсобное помещение, влажность которого не превышает 70%. Самый подходящий температурный диапазон — от 5 до 20˚С выше нуля.
Жителям городских квартир, которые не имеют подвала, можно хранить грецкие орехи в скорлупе в ящиках или хорошо пропускающих воздух мешках. Держите их на балконе в том месте, куда не попадают осадки и солнечные лучи.
При отсутствии застекленного балкона уберите плоды в шкаф, кладовку или холодильник.
Срок годности грецких орехов в скорлупе зависит от того, соблюдаете ли вы температурный режим и требования по влажности. В помещении с соответствующими условиями он останется свежим и пригодным к еде 1,5-2 года.
Без скорлупы
Очищенные зерна портятся намного быстрее, чем в скорлупках. Чтобы они хранились дольше, используйте такие способы:
- В герметичной таре. Прошедшие предварительную стерилизацию путем замораживания или прожарки зерна держите в банках, пластиковых контейнерах или вакуумных упаковках. Продукт должен находиться в сухом, затемненном месте. При данном способе он сохраняет приятный вкус и полезные свойства около 3-4 месяцев. Ядра, которые предварительно не обрабатывались, могут лежать в жестяной или стеклянной емкости не более 1 месяца.
- В морозилке. Рекомендуется хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях при низкой температуре. Для этого вакуумный контейнер заполняют ядрами и ставят его в морозильник. При данном способе ядра остаются свежими 1 год.
- Стерилизация холодом. Если у вас есть много очищенных зерен, для которых в морозилке не хватает свободного места, можно подвергнуть их временной заморозке. Для этого небольшие партии поочередно замораживают на 2-3 дня, а затем отправляют на хранение в шкаф или кладовку. Такой метод способствует уничтожению вредителей и их личинок, которые отлично чувствуют себя при комнатных температурах и быстро погибают на морозе.
- Прокаливание в духовке. Процедуру стерилизации с целью подавления жизнедеятельности бактерий и насекомых также можно проводить путем прокаливания в духовке в течение 5-10 минут. Данный метод позволит также удалить из плодов лишнюю влагу, являющуюся главной причиной появления прогорклости и плесени. Небольшое количество орешков слегка обжарьте на широкой сковороде. Таким же способом можно обрабатывать и кедровые орешки.
Если вы заметили, что зерна в скорлупе начинают портиться, то прожарьте их в духовке.
Затем почистите, пересыпьте в вакуумные пакеты и спрячьте в морозилку. При этом все испорченные ядра необходимо выбросить.