Полезные свойства масла фундука: особенности состава, способы применения

Все орехи наделены большими преимуществами для нашего здоровья благодаря сбалансированному составу. Косметологи всех стран применяют полезные свойства масла фундука для красоты.

В этой статье рассмотрим, почему так ценится продукт. Какими свойствами обладает в области медицины, парфюмерии, кулинарии.

Источник масла

Дерево, на котором растёт фундук, называется лещиной или лесным орехом, произрастающим в дикой природе. При археологических раскопках в Шотландии были обнаружены плоды, зажаренные 9 тыс. лет назад. В те времена люди употребляли вкусные питательные ядра только пищу.

Наши предки так полюбили плоды, что стали выращивать деревья на больших площадях. Так появилась окультуренная копия лесного ореха под названием фундук. Внешне ядра отличаются от диких сортов крупными размерами.

Деревья плодоносят в южных и восточных регионах Азии и Европы. Самые большие плантации расположены в Турции. Производителем является также Италия.

Из этих стран сырьё отправляется во Францию для переработки. Стоит отметить, что масло фундука появилось на рынке только в 70-х годах XX века. Впервые было создано во Франции. Эта страна и сегодня главный экспортёр. Сегодня производится в Турции, Египте, Италии.

Как получают масло

Продукт изготавливается по новым технологиям, сохраняющим ценные свойства ядер. Существует три способа получения продукта:

  • Масло холодного отжима вырабатывается из размолотых семян. Масса обжаривается, после чего подвергается холодному отжиму методом прессования. Предназначено для терапевтических целей.
    Извлечение масла из сырья с помощью химических растворителей. Жидкость менее ароматна, после фильтрации теряет часть фосфолипидов.
  • Продукт получается методом сверхкритического извлечения углекислого газа (CO2). Эта технология самая передовая. Позволяет получать наибольшее количество масла на выходе.
  • Полученная жидкость фильтруется для очищения от сора и частиц. Сырое масло лесного ореха холодного отжима самое полезное, обладает выраженным запахом. Используется в медицине. Его недостаток короткий срок хранения.

Состав

Ароматное масло янтарного цвета прозрачное, на вкус приятное. Применяется в чистом виде или в качестве добавки к основе. Пищевая и питательная ценность на 100 грамм лещинового масла в таблице ниже.

Белки Жиры Углеводы Вода Калорийность
0% 99,8% 0% 0,2 г 895 кКал

Соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ): 0%/100%/0%. Польза масла фундука обусловлена уникальным составом жира. В 100 граммах  масла содержится:

  • преобладающая часть представлена мононенасыщенными жирными кислотами — 78 г;
  • на долю полиненасыщенных приходится  10,2 г,  из них 120 мг фитостеринов;
  • насыщенные жирные кислоты7,4 г.

Составляющие липидов:

  • олеиновая (Омега-9) – 85%;
  • линолевая (Омега-6) – 8%;
  • стеариновая – 2,5 %;
  • линоленовая (Омега-3) – 0,1%;
  • пальмитиновая – 3%;

Важно! По содержанию витамина E (альфа-токоферола) масло  превосходит большинство растительных масел. В нём присутствует 47,2 мг этого важного компонента.

По данным USDA (Департамента агрокультуры США, службы сельскохозяйственных исследований), продукт отжима фундука не содержит  другие витамины, а также минеральные вещества или  аминокислоты, кроме указанных выше. По видимому, в масла попадают только жирорастворимые витамины, остальные витамины и микроэлементы остаются в жмыхе.

Полезные свойства в медицине

Орех заслуженно считается кладовой здоровья. При умеренном потреблении оказывает на организм людей лечебное и профилактическое воздействие.

Для сердца и сосудов

В медицине, с точки зрения здоровья сердца, масло фундука сопоставимо с оливковым продуктом.  При умеренном употреблении оказывает кардиопротекторное действие благодаря большому количеству ненасыщенных жиров. Входящая в состав олеиновая жирная кислота нормализует липидный спектр:

  • снижает вредный холестерин ЛПНП – липопротеиды низкой плотности;
  • повышает его полезную фракцию ЛПВП – липопротеиды высокой плотности;
  • нормализует свёртываемость крови, облегчает кровоток по сосудам;

Особенно благоприятно жир влияет на периферическое кровообращение. Поддерживая тонус вен, снимает признаки тромбофлебита, уменьшает отёчность и усталость ног. Применяется для профилактики варикоза.

Антиоксидантные (противоокисляющие) свойства усиливаются при употреблении масла с бобовыми продуктами, содержащими фолаты.

Против онкологии

Недавние исследования учёных показали, что масло лещины обладает противораковым действием. Биологически активные вещества в составе замедляют пролиферацию (деление) злокачественных и предраковых клеток.

Применение нерафинированного масла предупреждает онкологию, защищает от новообразования толстой и 12-перстной кишки. Используется в лечении фиброза груди.

Полезные свойства для красоты

Самое большое применение масло получило в косметологии. Жир используется самостоятельно или сочетается с другими компонентами. При изготовлении парфюмерной продукции для ухода за лицом и телом ценятся такие качества фундука:

  • Антиоксидантное. Витамин E защищает от свободных радикалов. Именно они разрушают ткани, ускоряя старение внутренних органов и кожи.
  • Смягчающее. Эти свойства придаёт маслу Омега-9. Олеиновая жирная кислота препятствует испарению влаги из эпидермиса.
  • Регенерирующее. Применяется для заживления рубцов.
  • Антисептическое. Уменьшает воспалительные очаги на лице.
  • Вяжущее. Способность стягивать поры используется при жирной коже.

Жидкость свободно распределяется на поверхности эпидермиса, одновременно проникая в глубокие слои. При этом не оставляет лоснящихся следов.

Для увлажнения кожи

Косметика на основе лещины эффективно используется для устранения сухости лица. Масло оказывает комплексное воздействие.

  • питает, увлажняет;
  • устраняет шелушение;
  • придаёт здоровый цвет.

Может показаться странным, что масло используется также для уменьшения жирности кожи. Однако лоснящийся вид легко устраняется благодаря вяжущим свойствам продукта. Секрет в том, что после его нанесения сужаются поры. В результате кожное сало выделяется в меньшем количестве.

При прыщах

Совет косметолога! Масло фундука не подходит для лечения воспалённых прыщей. Жир обладает комедогенностью 2 по шкале 0 – 5. Показатель означает, что нанесение на кожу лица приводит к закупорке пор и усугублению состояния акне. Дерматологи рекомендуют при активных угрях использовать растительный жир подсолнечника или жожобы с низкой комедогенностью.

В то же время продукт лещины отлично устраняет шрамы после угрёвой сыпи. Для этого смешиваются масла фундука и бессмертника. Рубцы исчезают благодаря комбинированному противовоспалительному регенерирующему свойству обоих растений. Смесь наносится на лицо каждый день утром.

Уход за волосами

Масло доказало полезные свойства при ухаживании за шевелюрой. Фундук увлажняет, насыщает питательными веществами, укрепляет структуру волос. Янтарная жидкость обычно добавляется в готовые маски и бальзамы.

При выпадении волос хорошо сочетается с яичным желтком. Смесь втирается в корни и наносится по всей длине локонов. Через полчаса смывается шампунем.

При себорее, экземе, псориазе масло применяется наружно. Поражённые участки обрабатываются утром и вечером. Для усиления терапевтического воздействия рекомендуется принимать также внутрь по 1 ст. л. перед завтраком. Такая же дозировка подходит при болезнях сердца и сосудов. Курс лечения составляет 1 месяц. После перерыва приём повторяется. Не стоит употреблять калорийный продукт больше 50 мл в сутки.

В кулинарии

Применение масла фундука распространено в кулинарии восточных стран. Часто используется для заправки салатов, винегретов, рыбных блюд. Людям, страдающим от болезней сердца, рекомендуется добавлять вместо животного жира в каши и другие блюда.

В пищевой промышленности масло используется для приготовления десертов, соусов, сладостей. Продукт удачно сочетается с шоколадом и злаками. Повара добавляют его в выпечку.

Жир фундука обладает низкой температурой дымления, поэтому не подходит для жарки.

Противопоказания

Жир фундука калориен. При злоупотреблении может нанести вред людям с избыточным весом. Противопоказанием является непереносимость лещины и её продуктов. С осторожностью применяется беременными женщинами. У кормящих матерей повышает жирность молока, что приводит к диспепсии у малыша.

Используя парфюмерию с маслом фундука, вы сделаете локоны пышными, ресницы густыми, а ногти крепкими. Принимайте для укрепления здоровья. Готовьте домашнюю выпечку.