Почему нельзя есть много бразильских орехов

Бразильские орехи — это плоды дерева бертолетии, которое растет в джунглях Амазонки. Основная страна экспорта не соответствует названию — Боливия, затем Бразилия и Перу. Бразильские орехи богаты селеном, магнием и фосфором, однако также содержат высокую концентрацию радиоактивного изотопа радия. Поэтому не следует превышать рекомендуемую суточную норму.

Норма употребления

Зерна бразильского ореха так же полезны, как и другие сорта. Поскольку содержащиеся в них жирные кислоты являются преимущественно ненасыщенными, они не оказывают негативного действия на сердечно-сосудистую систему.

Еще один плюс — это высокое содержание белков и минералов: магния, меди и цинка. Зерна также содержат много железа — микроэлемента, который используется организмом для синтеза гормонов щитовидной железы и защиты клеток от окислительного стресса.

Дневная норма.

100 г бразильского ореха покрывает 3500% суточной потребности в селене. Однако не стоит есть так много, поскольку в них, помимо всех полезных для здоровья веществ, также достаточно много радия. Да и селен в больших количествах принесет больше вреда, чем пользы.

Больше— не обязательно лучше. Рекомендуемая норма— 1-2 штуки в день, что помогает избежать возникновения негативных побочных эффектов. Как и большинство орехов, они содержат много калорий — 659 килокалорий на 100 г.

Как правильно хранить

Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется принимать эти продукты питания в сыром виде без соли и других специй. Зерна можно измельчить и добавить в низкокалорийный десерт или салат.

Чтобы сохранить вкус, бразильские орехи должны храниться в закрытом контейнере или сумке в холодильнике. В противном случае зерна поглощают посторонние запахи, и масло становится прогорклым.

Последствия превышения норм

Средний россиянин потребляет один бразильский орех в неделю. При таком количестве потребления поглощенная доза радиации классифицируется как «безвредная для здоровья». Однако регулирующие органы также дают понять, что не существует уровня дозы, ниже которого ионизирующее излучение не представляет угрозы для здоровья.

Теоретически радиоактивное излучение может вызывать онкологические заболевания даже в низких дозах — однако вероятность очень низкая. Поскольку риск увеличивается с дозой, важно избегать любого радиационного облучения, если это возможно.

Люди, которые едят слишком много этих продуктов, рискуют превысить свое рекомендуемое ежедневное потребление калорий. Переедание связано с повышенным риском развития ожирения и, следовательно, сердечно-сосудистых заболеваний.

Селен также содержится в других продуктах питания — мясо, рыба, яйца, бобовые и молочные и зерновые продукты. А полезные белки, жирные кислоты и минералы присутствуют в больших количествах в кешью.

Противопоказания

Детям до 3 лет не нужно кушать бразильские орехи из-за риска развития тяжелых аллергических реакций. Люди с панкреатитом также должны исключить продукт, поскольку в составе содержится много жиров. Также противопоказано его применение при аллергии к другим орешкам.

Вывод: бразильские орешки полезны для здоровья, но не рекомендуется употреблять больше двух штук в день.