Какие полезные вещества содержит бразильский орех

Бразильский орех — богатый источник минералов, белков, жиров и углеводов (БЖУ). При умеренном потреблении он также помогает восполнить потребность в селене. Высокие дозы, однако, опасны из-за радиоактивного изотопа радия.

Состав

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 14,3 16%
Жиры г 67,1 67%
Углеводы г 11,74 3%
Клетчатка г 7,5
Сахар г 2,33
Калорийность ккал 659
Минералы
Кальций, Ca мг 160 16%
Железо, Fe мг 2,43 17%
Магний, Mg мг 376 93%
Фосфор, P мг 725 90%
Калий, K мг 659 26%
Натрий, Na мг 3 0,2%
Цинк, Zn мг 4,06 33%
Медь, Cu мг 1,74 174%
Селен, Se мкг 1917 3500%
Витамины
Витамин C мг 0,7 0,7%
Тиамин, B1 мг 0,62 41%
Рибофлавин, B2 мг 0,35 20%
Ниацин, B3 мг 0,3 1%
Витамин B6 мг 0,1 5%
Фолиевая кислота мкг 22 11%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 16,1
Мононенасыщенные жирные кислоты г 23,8
Полиненасыщенные жирные кислоты г 24,4
Соотношение элементов в бразильском орехе.

Калорийность бразильского ореха составляет 660 кКал на 100 г веса. Он богат жирами, которые состоят из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот — преимущественно линолевой кислоты. В химическом составе также присутствует 14 г белка на 100 г.

Вес одного бразильского орешка примерно 5 г, калорийность 33 ккал, содержит 95 мкг селена (суточная норма 55 мкг).

Бразильские орехи — источники минералов: кальция, магния, калия и железа. Кальций применяется в организме для минерализации костей и зубов, а также участвует в ферментативных реакциях и свертывании крови

Магний используется для активации многочисленных ферментов и необходим для сокращения мышц. Дефицит может привести к судорогам, поэтому следует позаботиться о том, чтобы обеспечить достаточное потребление магния во время физических нагрузок.

Калий регулирует проводимость нервных и мышечных клеток в организме и влияет на деятельность сердца. Железо, которое присутствует в количестве 2,43 мг на 100 г, является компонентом пигмента красной крови (гемоглобина) и используется для транспорта кислорода в крови.

Бразильские орешки — самый богатый источник селена, который обладает антиоксидантным действием, защищает эритроциты и клеточные мембраны. Цинк и медь также присутствуют в заметных количествах.

Как кофактор многих ферментов, цинк вмешивается во многие метаболические процессы и участвует в стимуляции иммунной системы. Содержащаяся медь способствует образованию крови и эффективна в качестве антиоксиданта.

В состав бразильского ореха также входит в довольно большом количестве радиоактивный изотоп радия. Высокие дозы этого химического элемента вызывают радиационное повреждение клеток. Но чтобы получить хоть какой-то вред от радия бразильских орехов, нужно съедать по 1 кг каждый день на протяжении длительного времени. В нормальных человеческих дозировках он принесет только пользу.

Нормы потребления

Бразильские орехи содержат много селена — 1917 мкг на 100 г, что соответствует 3500% суточной потребности. Рекомендуемая дневная норма — 1-2 штуки. В случае недостатка селена рекомендуется употреблять 2-3 ореха утром и вечером. Однако важно не переусердствовать, потому что они очень богаты калориями и жиром.

Передозировка может вызвать отравление селеном, которое характеризуется повреждением печени и желудочно-кишечными расстройствами: диарей, тошнотой и рвотой. В более долгосрочной перспективе возникают серьезные изменения ногтей (деформация, ломкость), выпадение волос, повреждения кожи и неврологические расстройства.

Полезные свойства

Селен — это микроэлемент и антиоксидант, который защищает клетки от окислительного стресса. Он связывает тяжелые металлы и помогает в их удалении. Другим важным эффектом бразильских орехов является увеличение синтеза тестостерона. Селен усиливает половое влечение, что необходимо как для мужчин, так и для женщин.

Орешек содержит высокую концентрацию линолевой кислоты, которая оказывает положительное действие на иммунную систему и предотвращает инфекционные заболевания — в том числе инфекции гриппа.

Противопоказания

Категорически запрещено употреблять бразильские орехи в больших количествах из-за риска возникновения фатальной передозировки селеном. Пациентам с аллергией или панкреатитом следует отказаться от потребления этого продукта питания.

Внимание! Аллергические реакции встречаются относительно редко, но часто бывают очень тяжелыми. Реже возникают очень сильные оральные реакции — рот, губы и горло могут опухнуть. Перекрестная аллергия возможна с арахисом и пыльцой березы.

Как правильно хранить

Как и все орехи, бразильские подвержены образованию плесени при неправильном хранении. Афлатоксин оказывает канцерогенное действие даже в маленьких дозах. Поэтому рекомендуется хранить продукт в сухом и холодном месте.

Рецепты

Бразильские орешки можно употреблять в сыром или жареном виде. Их часто добавляют в салаты, соусы, первые и вторые блюда. Также орешки используют в качестве легкого десерта.

Пирожные с карамелью

  1. Разогреть духовку до 200 градусов (конвекция 180 градусов).
  2. Нарезать примерно 250 г бразильских орехов.
  3. Нагреть 200 г сахара и 1 столовую ложку меда в маленькой кастрюле и карамелизовать до золотистого цвета.
  4. Добавить 150 мл крема и довести до кипения.
  5. Добавить бразильские орехи, 1 щепотку соли и 100 г тертого марципана, а затем оставить немного остыть.
  6. Слегка раскатать 1 рулет из слоеного теста, вырезать 8 кружков диаметром около 9 см и поместить их в смазанные углубления формочек для маффинов.
  7. Разложить орехи и выпекать пироги на нижней решетке в течение 25-30 минут.

Песто

  1. Обжарить 40 г грубо нарезанных бразильских орехов на сковороде.
  2. Добавить 50 г сушеных томатов в масло и нарезать.
  3. Пюре с 30 г орехов, 1 столовой ложкой розмарина, 1 столовой ложкой листьев тимьяна, 2 стеблей базилика и 1 зубчика чеснока смешать в блендере.
  4. Размешать 25 г тертого пекорино, 50 мл оливкового масла и оставшиеся бразильские орехи.
  5. Приправить черным перцем.

Бразильские орехи со специями

  1. Обжарить 200 г бразильских орехов на сковороде.
  2. Разогреть духовку до 200 градусов.
  3. Добавить 1 чайную ложку чили, черного перца, кориандра и фенхеля.
  4. Смешать бразильские орехи с 1 яичным белком и крупной морской солью.
  5. Добавь смесь специй и 0,5 столовой ложки куркумы.
  6. Выложить бразильские орехи на противень с бумагой для выпечки. Готовить 10 минут.

Бразильские орешки помогают предотвратить дефицит селена и улучшить общее самочувствие. Чрезмерно высокие дозы способны вызывать опасные побочные эффекты. Не рекомендуется употреблять ежедневно более 1-2 штук.