Бразильский орех — богатый источник минералов, белков, жиров и углеводов (БЖУ). При умеренном потреблении он также помогает восполнить потребность в селене. Высокие дозы, однако, опасны из-за радиоактивного изотопа радия.
Состав
Состав | Ед. изм. | на 100 г | % от суточной нормы |
БЖУ, калорийность | |||
Белки | г | 14,3 | 16% |
Жиры | г | 67,1 | 67% |
Углеводы | г | 11,74 | 3% |
Клетчатка | г | 7,5 | — |
Сахар | г | 2,33 | — |
Калорийность | ккал | 659 | — |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 160 | 16% |
Железо, Fe | мг | 2,43 | 17% |
Магний, Mg | мг | 376 | 93% |
Фосфор, P | мг | 725 | 90% |
Калий, K | мг | 659 | 26% |
Натрий, Na | мг | 3 | 0,2% |
Цинк, Zn | мг | 4,06 | 33% |
Медь, Cu | мг | 1,74 | 174% |
Селен, Se | мкг | 1917 | 3500% |
Витамины | |||
Витамин C | мг | 0,7 | 0,7% |
Тиамин, B1 | мг | 0,62 | 41% |
Рибофлавин, B2 | мг | 0,35 | 20% |
Ниацин, B3 | мг | 0,3 | 1% |
Витамин B6 | мг | 0,1 | 5% |
Фолиевая кислота | мкг | 22 | 11% |
Жиры | |||
Насыщенные жирные кислоты | г | 16,1 | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 23,8 | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 24,4 | — |
Калорийность бразильского ореха составляет 660 кКал на 100 г веса. Он богат жирами, которые состоят из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот — преимущественно линолевой кислоты. В химическом составе также присутствует 14 г белка на 100 г.
Вес одного бразильского орешка примерно 5 г, калорийность 33 ккал, содержит 95 мкг селена (суточная норма 55 мкг).
Бразильские орехи — источники минералов: кальция, магния, калия и железа. Кальций применяется в организме для минерализации костей и зубов, а также участвует в ферментативных реакциях и свертывании крови
Магний используется для активации многочисленных ферментов и необходим для сокращения мышц. Дефицит может привести к судорогам, поэтому следует позаботиться о том, чтобы обеспечить достаточное потребление магния во время физических нагрузок.
Калий регулирует проводимость нервных и мышечных клеток в организме и влияет на деятельность сердца. Железо, которое присутствует в количестве 2,43 мг на 100 г, является компонентом пигмента красной крови (гемоглобина) и используется для транспорта кислорода в крови.
Бразильские орешки — самый богатый источник селена, который обладает антиоксидантным действием, защищает эритроциты и клеточные мембраны. Цинк и медь также присутствуют в заметных количествах.
Как кофактор многих ферментов, цинк вмешивается во многие метаболические процессы и участвует в стимуляции иммунной системы. Содержащаяся медь способствует образованию крови и эффективна в качестве антиоксиданта.
В состав бразильского ореха также входит в довольно большом количестве радиоактивный изотоп радия. Высокие дозы этого химического элемента вызывают радиационное повреждение клеток. Но чтобы получить хоть какой-то вред от радия бразильских орехов, нужно съедать по 1 кг каждый день на протяжении длительного времени. В нормальных человеческих дозировках он принесет только пользу.
Нормы потребления
Бразильские орехи содержат много селена — 1917 мкг на 100 г, что соответствует 3500% суточной потребности. Рекомендуемая дневная норма — 1-2 штуки. В случае недостатка селена рекомендуется употреблять 2-3 ореха утром и вечером. Однако важно не переусердствовать, потому что они очень богаты калориями и жиром.
Передозировка может вызвать отравление селеном, которое характеризуется повреждением печени и желудочно-кишечными расстройствами: диарей, тошнотой и рвотой. В более долгосрочной перспективе возникают серьезные изменения ногтей (деформация, ломкость), выпадение волос, повреждения кожи и неврологические расстройства.
Полезные свойства
Селен — это микроэлемент и антиоксидант, который защищает клетки от окислительного стресса. Он связывает тяжелые металлы и помогает в их удалении. Другим важным эффектом бразильских орехов является увеличение синтеза тестостерона. Селен усиливает половое влечение, что необходимо как для мужчин, так и для женщин.
Орешек содержит высокую концентрацию линолевой кислоты, которая оказывает положительное действие на иммунную систему и предотвращает инфекционные заболевания — в том числе инфекции гриппа.
Противопоказания
Категорически запрещено употреблять бразильские орехи в больших количествах из-за риска возникновения фатальной передозировки селеном. Пациентам с аллергией или панкреатитом следует отказаться от потребления этого продукта питания.
Внимание! Аллергические реакции встречаются относительно редко, но часто бывают очень тяжелыми. Реже возникают очень сильные оральные реакции — рот, губы и горло могут опухнуть. Перекрестная аллергия возможна с арахисом и пыльцой березы.
Как правильно хранить
Как и все орехи, бразильские подвержены образованию плесени при неправильном хранении. Афлатоксин оказывает канцерогенное действие даже в маленьких дозах. Поэтому рекомендуется хранить продукт в сухом и холодном месте.
Рецепты
Бразильские орешки можно употреблять в сыром или жареном виде. Их часто добавляют в салаты, соусы, первые и вторые блюда. Также орешки используют в качестве легкого десерта.
Пирожные с карамелью
- Разогреть духовку до 200 градусов (конвекция 180 градусов).
- Нарезать примерно 250 г бразильских орехов.
- Нагреть 200 г сахара и 1 столовую ложку меда в маленькой кастрюле и карамелизовать до золотистого цвета.
- Добавить 150 мл крема и довести до кипения.
- Добавить бразильские орехи, 1 щепотку соли и 100 г тертого марципана, а затем оставить немного остыть.
- Слегка раскатать 1 рулет из слоеного теста, вырезать 8 кружков диаметром около 9 см и поместить их в смазанные углубления формочек для маффинов.
- Разложить орехи и выпекать пироги на нижней решетке в течение 25-30 минут.
Песто
- Обжарить 40 г грубо нарезанных бразильских орехов на сковороде.
- Добавить 50 г сушеных томатов в масло и нарезать.
- Пюре с 30 г орехов, 1 столовой ложкой розмарина, 1 столовой ложкой листьев тимьяна, 2 стеблей базилика и 1 зубчика чеснока смешать в блендере.
- Размешать 25 г тертого пекорино, 50 мл оливкового масла и оставшиеся бразильские орехи.
- Приправить черным перцем.
Бразильские орехи со специями
- Обжарить 200 г бразильских орехов на сковороде.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Добавить 1 чайную ложку чили, черного перца, кориандра и фенхеля.
- Смешать бразильские орехи с 1 яичным белком и крупной морской солью.
- Добавь смесь специй и 0,5 столовой ложки куркумы.
- Выложить бразильские орехи на противень с бумагой для выпечки. Готовить 10 минут.
Бразильские орешки помогают предотвратить дефицит селена и улучшить общее самочувствие. Чрезмерно высокие дозы способны вызывать опасные побочные эффекты. Не рекомендуется употреблять ежедневно более 1-2 штук.