Бразильский орех — зерно, добываемое из плодов южноамериканского дерева бертолетия, которое богато полезными жирами, минералами и белками. Дерево произрастает в Бразилии, Перу и Боливии. Ежедневное потребление помогает восполнить суточную потребность в важных питательных веществах. Однако передозировка иногда опасна для жизни, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность.
Состав и питательная ценность
Состав | Ед. изм. | на 100 г | % от суточной нормы |
БЖУ, калорийность | |||
Белки | г | 14,3 | 16% |
Жиры | г | 67,1 | 67% |
Углеводы | г | 11,74 | 3% |
Клетчатка | г | 7,5 | — |
Сахар | г | 2,33 | — |
Калорийность | ккал | 659 | — |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 160 | 16% |
Железо, Fe | мг | 2,43 | 17% |
Магний, Mg | мг | 376 | 93% |
Фосфор, P | мг | 725 | 90% |
Калий, K | мг | 659 | 26% |
Натрий, Na | мг | 3 | 0,2% |
Цинк, Zn | мг | 4,06 | 33% |
Медь, Cu | мг | 1,74 | 174% |
Селен, Se | мкг | 1917 | 3500% |
Витамины | |||
Витамин C | мг | 0,7 | 0,7% |
Тиамин, B1 | мг | 0,62 | 41% |
Рибофлавин, B2 | мг | 0,35 | 20% |
Ниацин, B3 | мг | 0,3 | 1% |
Витамин B6 | мг | 0,1 | 5% |
Фолиевая кислота | мкг | 22 | 11% |
Жиры | |||
Насыщенные жирные кислоты | г | 16,1 | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 23,8 | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 24,4 | — |
Бразильские орехи содержат высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот и высококачественных белков. 100 грамм покрывают 93% суточной потребности в магнии, 90% в фосфоре, 50% — в витамине Е, 3500% — в селене.
Полезные свойства бразильского ореха
Бразильский орех укрепляет иммунную систему и стимулирует выведение токсинов из организма. Полезные свойства бразильского ореха также обусловлены высоким содержанием белков и минералов — кальция, магния и фосфора, которые способствуют росту костей и мышц. Селен, который в сопоставимых количествах содержится только в рыбе, мясе и яйцах, улучшает потенцию и оказывает антиоксидантное действие.
Селен
Селен — хелатор железа и мощный антиоксидант. Человеческий организм нуждается только в небольших следах этого жизненно важного вещества, которое встречается в почве, растения поглощают и хранят вещество в корнях.
Без селена многие белки не функционируют нормально, поэтому он является важным «поддерживающим» веществом иммунной системы, щитовидной железы и оказывает антиоксидантное действие. Польза и вред селена для организма напрямую зависят от дозы.
Дефицит селена нарушает синтез важного клеточного фермента — глутатионпероксидазы, которая отвечает за процессы детоксикации. Она превращает токсины в нетоксичные вещества, которые затем выводятся из организма. Фермент также уменьшает риск развития онкологических заболеваний, как показали недавние клинические исследования.
Жирные кислоты и белки
Немецкое общество питания рекомендует употреблять от 60 до 80 грамм жира в день: доля насыщенных жиров («плохих») у женщин должна составлять около 16 грамм, у мужчин — 19 грамм.
Из 67,1 грамма жиров в бразильском орехе 16,1 г приходится на насыщенные, 23,8 г на мононенасыщенные и 24,4 г — на полиненасыщенные жирные кислоты. В нем содержится меньше всего «вредных» жирных кислот и много — «полезных». Организм нуждается в ненасыщенных жирных кислотах, например, для уменьшения воспалительных реакций.
Триптофан — аминокислота, которая участвует в синтезе серотонина: нейромедиатора «удовольствия». Чтобы быть спокойным и довольным, людям нужен серотонин. В 100 г бразильских орехов содержится около 170 мг триптофана.
Белки выполняют две важные функции в организме: уменьшают жировые отложения и ускоряют рост мышечной массы. Поэтому маленькое зерно — одно из самых популярных закусок в тренажерном зале у бодибилдеров.
Важно получать белки из разных источников питания. Таким образом, существуют белки животного и растительного происхождения. Рекомендуется отдавать предпочтение белкам растений.
Волокна
Польза бразильского ореха также обусловлена высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна не перевариваются организмом, но улучшают пищеварение и стимулируют кишечную деятельность. Многие из сегодняшних «цивилизационных болезней» вызваны плохим пищеварением.
Холестерин — это жизненно важное вещество, которое откладывается в стенке кишечника. Если его концентрация слишком высока в крови, он попадает в клетки крови и откладывается в виде бляшек на сосудах. Результат: атеросклероз, который повышает риск развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта.
Чтобы поддерживать нормальное пищеварение и кровообращение, нужно кушать продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Плод содержит клетчатку, которая поддерживает выведение опасных для жизни веществ.
Минералы
Натрий участвует в нескольких метаболических процессах и положительно влияет на мышечные клетки, а также регулирует водно-солевой баланс вместе с калием. В день рекомендовано принимать максимум до 2,4 грамма натрия, который, помимо прочего, содержится в поваренной соли.
Магний регулирует многочисленные процессы в организме: контролирует передачу нервных импульсов к мышцам и участвует в клеточном метаболизме. Ночные судороги ног часто возникают из-за недостатка магния.
Однако он также активирует более 300 ферментов, каждый из которых выполняет важные функции в обмене веществ. Также магний предотвращает тромбоз. Рекомендуемая суточная доза составляет 350 мг.
Фосфор — важный микроэлемент для ребенка, который вместе с кальцием укрепляет структуру костей и зубов. Фосфор играет важную роль в создании клеточных стенок. Рекомендуемая суточная доза составляет 700 мг.
Калий вместе с натрием регулирует водно-солевой баланс организма, а также участвует в передаче потенциалов действия по нервным волокнам. Мышцам также необходим калий, поскольку он стимулирует желудочно-кишечный тракт. Суточная потребность в микроэлементе составляет 2000 мг.
Взрослый человек несет в себе от 1 до 1,5 кг кальция, из которых 99% скрыты в зубах и костях, а 1% — растворены в крови и тканях. Кальций является одним из наиболее важных веществ в скелете. Рекомендованная суточная доза — 800 мг в день.
Железо — жизненно важный микроэлемент, который участвует в переносе и поглощении кислорода. Он также важен для кроветворения и участвует в многочисленных процессах активации ферментов. Мужчины должны принимать 10 мг в день, а женщины — 15 мг железа в день.
Цинк играет важную роль в обмене веществ и необходим для формирования новых клеток кожи, для хранения инсулина и поддержания активности иммунной системы. Немецкое общество питания рекомендует ежедневно принимать до 7 мг цинка в день женщинам и до 10 мг мужчинам.
Бразильские орехи сочетают в себе все эти важные для здоровья минералы. Даже чрезмерное потребление продукта питания не ведет к переизбытку минералов. Однако перед медицинским применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Вред и противопоказания
Обладая обширной сетью корней, бразильский орех не только поглощает питательные вещества из почвы, но и естественную радиоактивность. Радий проходит по корневой системе как к листьям, так и к плодам. Вот почему бразильские орехи гораздо более радиоактивны, чем другие продукты питания.
Любой, кто потребляет несколько сотен граммов экзотических семян каждый день длительное время, повышает риск развития онкологических заболеваний. При умеренном потреблении орех не оказывает вредного воздействия на организм.
У пациентов, которые чувствительны к орехам, часто не возникает аллергическая реакция, поскольку в ботаническом смысле бразильский орех — это не орех. Аллергия встречается крайне редко, но, конечно, возможна. Удивительно, что у людей, страдающих аллергией на пыльцу, иногда развивается аллергическая реакция на плоды бразильского ореха. Это связано с белками, которые практически идентичны таковым в пыльце.
Регулярное потребление селена в дозах от 300 до 800 мкг в день может вызывать серьезные побочные эффекты — диарею, головокружение. Поэтому ни в коем случае нельзя увеличивать резко потребление орехов.
Рекомендуемая суточная норма бразильских орехов составляет примерно 10 г или 2 шт. Не стоит превышать эти нормы, если вы хотите получить только пользу. Норма указана для взрослых людей.
Как оценить качество
Рекомендуется внимательно присмотреться к покупке бразильских орехов, чтобы приобрести качественный продукт. Из-за высокого содержания жира орехи, к сожалению, подвержены быстрому прогорканию.
Бразильский орех должен выглядеть гладко по своей текстуре, а семена иметь беловатый цвет. Темные или желтоватые обесцвеченные зерна указывают на плохое качество, которое не всегда опасно для здоровья.
В исследованиях было показано, что в бразильских орехах высокий уровень афлатоксина, который может быть канцерогенным даже в небольших количествах. В результате ЕС ввел ограничения на импорт бразильских орехов. Поскольку многие страны происхождения не могут отвечать высоким требованиям, торговля этими продуктами резко сократилась.
Афлатоксины содержатся во многих сухих продуктах — злаках, бобовых, орехах и чайных листьях — и быстро образуются при неправильном хранении. Они также термостойкие, поэтому выдерживают даже приготовление пищи и выпечку.
Бразильские орехи необходимо быстро потреблять после приобретения. Если они имеют затхлый прогорклый вкус, рекомендуется их утилизировать. Неочищенные бразильские орехи можно хранить около 2—3 месяцев.
Применение в народной медицине
Бразильские орехи содержат не только белок и ненасыщенные жирные кислоты, как и все другие орехи, но и значительное количество цинка и селена. Согласно народной медицине, 100 г этого продукта повышает потенцию у мужчин. Бразильские орехи также действуют как естественный афродизиак у женщин, поскольку они также содержат тестостерон, который улучшает либидо.
Многие атлеты употребляют его, чтобы ускорить рост мышечной массы. Зерно бразильского ореха содержит 14,3 г белка на 100 г. Вот почему орех считается небольшим стимулятором в тренажерном зале. При повышенных физических нагрузках достаточно съедать 300 грамм орехов в день, чтобы стимулировать рост мышечной ткани.
Пару простых рецептов
Бразильский орех можно добавлять в салаты, супы, соусы, десерты или основные блюда. Часто продукт питания используют для приготовления хлебобулочных изделий и печений различного вида.
Печенье
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 250 г бразильских орехов;
- 250 г мягкого масла;
- 175 г сахара;
- 1 пакетик ванили;
- 200 г цельного молочного шоколада;
- 2 яйца.
Инструкция по приготовлению:
- Мелко нарезать бразильские орехи.
- Положить муку, соль и разрыхлитель в миску и перемешать.
- Добавить сливочное масло, ванильный сахар, яйцо и сахар в другую миску и перемешать до сливочного состояния.
- Тщательно смешать смесь муки со смесью масла.
- Натереть на терке шоколад и аккуратно сложить вместе с бразильскими орехами.
Из теста нужно приготовить небольшие печенья с помощью ложки и выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Затем запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 12 — 15 минут.
Хлеб
Ингредиенты:
- 100 г закваски;
- 1 кг муки грубого помола;
- 4 чайные ложки соли;
- 150 г бразильских орехов;
- 750 мл воды;
- 1 пакетик свежих дрожжей.
Необходимо растворить дрожжи в теплой воде, нарезать бразильские орехи как можно тоньше, а затем замесить ингредиенты до образования однородного теста. Затем следует придать продукту форму хлеба и запекать в предварительно разогретой до 250 градусов духовке в течение 15 минут. Наконец — понизить температуру до 200 градусов и допекать в течение 45 — 55 минут.