Каждая страна может похвастать своим национальным продуктом. Для Франции это сыр, для Италии макароны, для Англии овсянка, а США могут похвастать арахисовой пастой. Если с сыром, макаронами и овсяной кашей мы знакомы с самого детства, то вот американский деликатес только недавно приобрел популярность на российском рынке. Польза арахисовой пасты для организма давно доказана, продукт этот не зря полюбили спортсмены — бодибилдеры. Так что и обычному человеку стоит обратить внимание на этот продукт.
История популярности
Густая однородная масса — паста из «земляного ореха» впервые была изготовлена в 1890 году в качестве заменителя мяса в рационе вегетарианцев или людей, ослабленных физически — кому трудно употреблять и переваривать тяжелый животный белок. Арахисовая паста на четверть состоит из растительного белка, а его усвояемость доходит до 95%. Однако в то время паста была хотя и полезным продуктом, но не столь вкусным, каким мы знаем ее сейчас. Первоначальная рецептура включала процесс варки орехов перед перетиранием их в массу.
С 1904 года арахисовая паста стала популярна по всей Северной Америке, ее начали изготавливать в промышленных масштабах, усовершенствовать рецепты и механику производства. Через 20 лет удалось получить продукт с длительным сроком хранения — до 1 года. В 1958 году крупный промышленный магнат — компания Procter & Gamble построила для производства арахисовой пасты огромный завод и очень скоро начался экспорт национального достояния в другие страны.
Технология промышленного производства
Если вы увидели продукт в фирменной упаковке в магазине, конечно, в первую очередь прочитайте состав: какие ингредиенты были использованы для изготовления данной баночки десерта.
В общих чертах метод получения арахисовой пасты включает в себя следующие этапы:
- Очищают арахис от скорлупы специальными механизмами.
- Равномерно обжаривают орехи при температуре 200°С.
- Быстро охлаждают воздушным потоком, чтобы орешки моментально остыли, и в них прекратился процесс жарки.
- Очищают орехи от шелухи с помощью перетирания в автоматической установке.
- Раскалывают орешки на половинки и удаляют зародыш. Это очень важно для вкуса будущей пасты: если сердцевины не удалить, будет горчить.
- Измельчают обработанное сырье.
- Перетирают мелкую арахисовую крошку до пастообразного состояния. На этом этапе, который проводится при температуре около 60°С, происходит отделение из орехов масла, масса доходит до однородной густой пластичной консистенции. В это время, следуя рецептуре, добавляют в продукт соль, растительные масла, мед и другие ингредиенты.
К сведению: Самая полезная арахисовая паста та, которая содержит минимум дополнительных компонентов. Возможны к использованию натуральные добавки — мед, соль или растительное масло холодного отжима. Однако, любые компоненты изменяют не только вкус продукта, но и его калорийность и питательность. Если же на этикетке с продуктом вы обнаружили в составе сахар, транс-жиры или консерванты, лучше оставить такую пасту на полке магазина — такая баночка однозначно принесет лишь вред.
Состав и свойства
Доказано, что многоэтапное очищение орехового сырья и термическая обработка в несколько раз усиливают полезные свойства арахиса. А польза эта заключается в следующем:
Арахис содержит жиры до 50 % от своей массы — моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно много в нем линоленовой кислоты или Омега-6 и олеиновой кислоты (Омега-9). Вместе они решают такие задачи в нашем организме:
- снижают уровень холестерина;
- укрепляют сердечную мышцу и сосуды;
- повышают иммунитет;
- уменьшают воспалительные процессы;
- снижают артериальное давление.
Все эти свойства, несмотря на высокую энергетическую ценность (588 ккал на 100 грамм), сделали пасту популярной в среде профессионального бодибилдинга диетической едой. Арахисовая паста, если ее кушать умеренно, помогает похудению.
Хотя продукт имеет сладкий вкус, он содержит всего около 20 грамм углеводов на 100 гр, 6 из которых приходится на неперевариваемую полезную для работы кишечника клетчатку. Поэтому арахисовая паста разрешена в качестве десерта во многих низкоуглеводных диетах (например, системе Дюкана).
Из витаминов надо отметить высокое содержание в продукте витамина Е и витаминов группы В. Главные минералы в составе пасты — магний, медь и марганец. Такой набор микроэлементов делает арахисовую пасту источником хорошего настроения, антидепрессантом и помощником для работы мозга, что важно и взрослому и ребенку.
Фолиевая кислота в составе продукта очень важна в период беременности, поэтому, если женщина не склонна к пищевым аллергиям, она может включить это лакомство в свой рацион. Этим она поспособствует здоровому развитию малыша, а также (благодаря витамину Е) сохранит красоту своей кожи, волос и ногтей.
Мужчины также могут использовать этот продукт в «стратегических целях» — для повышения выработки тестостерона, улучшения потенции, быстрого восстановления после тяжелой физической работы.
Сочетание вкусов
Замечательно, что арахисовую пасту можно сочетать с множеством других более привычных для нашего стола продуктов — хлебом, печеньем, фруктами, овощами. В сети можно встретить множество рецептов как самой пасты — для изготовления в домашних условиях, так и блюд с ее использованием. И все-таки принести пользу продукт может только если соблюдать норму и кушать его в умеренных количествах. Рекомендации диетологов — 1 столовая ложка в день. По крайней мере, не больше двух — это для самых лакомок или людей, кому срочно нужно восполнить энергетический баланс за счет легкоусвояемого питательного продукта.
Возможные ограничения
Также обратите внимание, что как и у любой пищи, у пасты есть свои противопоказания. Лучше не рисковать с пробой десерта при хроническом панкреатите или гастрите, так как продукт обладает повышенной жирностью. Обратите внимание на аллергенность исходного сырья — арахиса. Если ранее вы замечали плохую восприимчивость «земляного ореха», будьте бдительны и с пастой.
Ну и напоследок, хочется рекомендовать — если у вас нет никаких препятствий со стороны здоровья, обязательно попробуйте арахисовую пасту. Сейчас она продается с различными добавками: шоколадом, кокосовой стружкой, финиками, медом, солью. Все это очень вкусно, однако сначала будет правильно оценить оригинальный вкус. Классика бывает двух видов — паста-крем, когда все ядра перетерты в однородную массу, и паста-кранч, где добавлены крупные частицы орешков, и ими можно со вкусом похрустеть.