Сравнение пользы 4 орехов: миндаля, фундука, грецкого и кешью

Любите орешки, но не знаете, какие лучше – миндаль или фундук, грецкий орешек или кешью? Узнайте, от чего зависит польза лесных даров. Сколько разрешается принимать без вреда для здоровья. Какие болезни лечат орехи.

Сравнение по составу

Свойства каждого продукта обусловлены балансом входящих веществ. Большинство орехов схожи между собой по содержанию основных компонентов, но отличаются их количеством. Таблица позволяет сравнить уровень витаминов и микроэлементов.

Витамины в 100 граммах
Наименование ореха Фундук Миндаль Грецкий орех Кешью
Е (альфа-токоферол) 15 мг 25 мг 0,7 мг 0,9 мг
Бета-каротин 9.8 мг 1 мкг 11 мкг
Альфа-каротин 2,9 мг
A 1 мкг 1мкг
B6 (пиридоксин) 0, 52 мг 12,0 мг 0,54 мг 0,39 мг
B2 (рибофлавин) 0,13 мг 0,96мг 0,14 мг 0,06 мг
B1 (тиамин) 0,60 мг 0,14 мг 0,30 мг 0,41 мг
B4 (холин) 50,1 мг 51 мг
PP 1,6 мг 3,5 мг 38,9 мг
Фолаты 112 мкг 34 мг 97 мкг 23 мкг
C (аскорбиновая кислота) 6,2 мг 1, 3 мг 0,48 мг
Зеаксантин, лютеин 90 мг 1 мкг Около 9 мкг 20 мкг
K 12 мкг 2,7 мкг 31 мкг
B3 около 2 мг 0,27 мг
Бетаин
B5 0,55 мг 0,9 мг
Ниацин Больше 1 мг 1 мг
Бета-токоферолы 0,029 мг
Микроэлементы на 100 грамм
Наименование ореха Фундук Миндаль Грецкий орех Кешью
Фосфор 288 мг 457мг 350 мг 588 мг
Железо 5 мг 3,5 мг 2,9 мг 6,9 мг
Цинк 2,42 мг 2,89 мг 3 мг 3,2 мг
Кальций 116 мг 277мг 95 мг 35 мг
Медь 1,7 мг 0,10мг 1,5 мг 22 мг
Магний 166 мг 270 мг 155 мг 289 мг
Калий 678 мг 711 мг 449 мг 658 мг
Селен 2,8 мг 4 мг 4 мг 19,9 мг
Натрий 168 мг 1,9 мг 11 мг
Марганец 3,0 мг 1,5мг

Кроме витаминов и микроэлементов, в орешках содержатся протеины, жиры, углеводы.

Конфигурация входящих компонентов каждого ореха по-разному действует на вкусовые и лечебные свойства продукта. Влияет на организм концентрация этих веществ.

Для человека фундук, кешью, миндальные ядра и грецкий орех считаются самыми полезными плодами. Все они усиливают выработку серотонина – гормона счастья. Поэтому назначаются при депрессии. Улучшают сокращение сердечной мышцы, значительно повышают защитные силы, снабжают энергией человека. Польза орехов зависит от количества потребляемых семян.

Миндаль

Самый любимый орех большинства детей и взрослых сладкий сорт миндаля. Плантации выращиваются в Турции, Иране, Испании. Горькие ядра используются в парфюмерии для изготовления масла, молочка. Частично применяются в кулинарии для ароматизации блюд и напитков.

Лакомство, любимое большинством людей, также очень калорийно.

Пищевая ценность 100 грамм
Белок Жир Углеводы Пищевые волокна Сахара Калорийность
22 г 53,1 г 15,8 г 11,3 г 3,9 г 598 кКал

Ядра содержат много масла, большая часть жирных кислот полезные полиненасыщенные. Доля насыщенных жиров не превышает 4–5 г. Лечебное воздействие миндаля обусловлено богатым содержанием целебных компонентов:

  • Известная Омега-3 и -6 повышает эластичность кровеносных сосудов. Этим самым исключается риск сосудистых катастроф – инсульта, инфаркта.
  • Благодаря низкому показателю гликемического индекса, миндаль замедляет поступление сахара в кровь. Поэтому плоды лучше всего употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.
  • Орехи полезны для мужчин. Селен, цинк в составе миндаля способствует синтезу полового гормона, повышает либидо.
  • Высокий уровень калия и магния помогает сильнее сокращаться сердечной мышце. Продукт вводится в рацион при стенокардии, аритмии сердца.
  • Считается, что орехи останавливают рост злокачественных клеток, назначаются онкологическим больным.

Совет! Помните, даже сладкий миндаль содержит незначительное количество амигдалина. Это токсическое вещество у аллергиков вызывает крапивницу или опасный отёк Квинке. Горький сорт вовсе не употребляется в пищу, но используется для ароматизации алкогольных напитков.

Лучше употреблять миндаль в сыром виде, не подвергая обжарке. Добавление сахара увеличивает его калорийность. Замачивание орехов запускает процесс ферментации, при этом лучше усваивается магний, кальций и калий. Для извлечения полезных свойств рекомендуется употреблять ежедневно 30 грамм сладких ядер.

Фундук

Лесные орехи – вкусный и питательный продукт. Спортсмены используют плоды для перекусов перед тренировкой. Люди, ведущие здоровый стиль жизни, и вегетарианцы обязательно включают ядра в рацион. Орехи нужны взрослому и ребёнку для укрепления иммунитета. Польза фундука обусловлена набором целебных ингредиентов.

Содержание веществ на 100 грамм ядер
Белок Жир Углеводы Клетчатка Энергия
15 г 60 г 16,0 г 9 г 629 кКал

Кроме витаминов и микроэлементов, фундук включает в состав много важных для здоровья человека элементов:

  • Масла ореха содержат полезное масло Омегу-3 и -6. Именно эти компоненты нормализуют липидный обмен. Способствуют снижению вредного холестерина, предотвращают развитие раннего атеросклероза. У пациентов, страдающих стенокардией, предупреждает инфаркты, инсульты.
  • Фундук по сравнению с миндалём содержит меньше натрия. По этой причине употребление ореха полезнее для больных с сопутствующей артериальной гипертензией.
  • С орехом человек получает незаменимый для миокарда калий, магний. Минералы усиливают сокращение сердечной мышцы, что важно для пациентов сердечной недостаточностью.
  • Антиоксидант токоферол также борется с раковыми клетками, предупреждает раннее старение организма.
  • Не напрасно кардиологи рекомендуют употреблять орех при заболеваниях сердца и сосудов. Употребление плодов всего 3 раза в неделю уменьшает число приступов стенокардии на 30 – 50%.

Чтобы организм получил полный комплекс полезных веществ, рекомендуется употреблять ежедневно 12 штук или 30 грамм фундука без предварительной обработки.

Грецкий орех

Вавилонские жрецы возвели дерево грецкого ореха в культовое растение. Запрещали простому народу употреблять его плоды, проповедуя, что это пища богов. Учёный из Швеции Карл Линней назвал эти семена царскими орехами.

Со времён Александра Македонского по сегодняшний день грецкие ядра почитаются как ценный питательный продукт. Плоды спасли жизнь воинам царской армии от болезней. При современном ритме жизни орехи также считаются простой и калорийной закуской.

Энергетический эквивалент 100 граммах ядер
Белок Жир Углеводы Клетчатка Сахароза Декстроза и фруктоза Крахмал Калорийность
15,1 г 66,0 г 14,0 г 6 г 2,4 г 0,07г 0,05 г 658 кКал

Кроме витаминов и микроэлементов грецкие орехи содержат лечебные ингредиенты:

  • Большую часть масел (47 г) составляют полезные полиненасыщенные жиры. На долю мононенасыщенных приходится всего 8 г. Липиды регулируют уровень «хорошего» и «плохого» холестерина крови.
  • Линоленовая, олеиновая и пальмитиновая аминокислота оказывает антиоксидантное действие. Борется со свободными радикалами, этим предупреждая рак и старение организма.
  • Наличие большого количества зеаксантина и лютеина позволяет назначать орехи для улучшения зрения. Пигменты каротиноиды предупреждают развитие слепоты в пожилом возрасте.
  • Бета-ситостерол и каместерол снижают всасываемость вредных жиров, которые откладываются на внутренней стенке сосудов.
  • Токоферол в составе орехов необходим людям с гипертонией, атеросклерозом для укрепления кровеносных сосудов.

Грецкие орехи не напрасно похожи на мозг человека. Ядра издревле славятся стимулирующим влиянием на умственную деятельность. Сегодня врачи советуют употреблять орехи для улучшения памяти и концентрации внимания.

Чтобы принести пользу сердцу, мозгу и всему организму, рекомендуется добавлять в меню ежедневно по 7 грецких орехов.

Кешью

В России орехи кешью появились недавно, а у себя на родине в Бразилии употребляются в пищу несколько сотен лет. Орехи изогнутой формы продаются уже очищенные, потому что кожура содержит едкую маслянистую жидкость. Удаляется вещество только в производственных условиях. Пищевая и питательная ценность орехов представлена в табличном виде.

Пищевая ценность 100 грамм
Белок Жир Углеводы Пищевые волокна Сахара Крахмал Калорийность
18.0 г 42,9 г 30,2 г 3,1 г 6,0 г 24 г 550 кКал

Химический состав орехов многообразен. Кешью содержат липиды, но по большей части они полезные: 25, 2 г мононенасыщенные и 8 г полиненасыщенные кислоты. Вредный насыщенный жир составляет всего 8 грамм. Кешью – источник ценных белков, сбалансированных по содержанию аминокислот:

  • лизина;
  • треонина;
  • изолейцина;
  • валина;
  • триптофана;
  • метионина;
  • лизина;
  • лейцина.

Содержится в орехах глютаминовая и аспарагиновая кислота, аргинин, глицин, фенилаланин. При их дефиците в тканях организма нарушается образование белков, из которых состоят все наши клетки. Ухудшается память, снижается иммунитет. Незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме. Употребление кешью полностью восполняет их недостаток в организме.

Главная польза ореха – уменьшение холестериновых бляшек в сосудах. В ядрах присутствует кампестерол и бета-ситостерол. Эти компоненты снижают всасывание вредных жиров, поступающих с другой пищей. Нормализуют липидный обмен, защищают сердце от ишемической болезни.

Благодаря высокому содержанию токоферола (витамина E) кешью обладает антиканцерогенными свойствами. Уменьшает вероятность рака желудка и кишечника.

Низкая калорийность позволяет использовать индийские орехи в диете при похудении. Детям после 3 лет и взрослым ядра вводятся в рацион для повышения иммунитета. Чтобы извлечь максимум пользы, рекомендуется употреблять ежедневно 12 штук или 30 грамм кешью.

Для укрепления здоровья каждому человеку полезны все орехи. Врачи, рекомендуя вводить ядра в рацион, учитывают баланс входящих компонентов. Для лечения сердца предпочтителен фундук. При похудении используются менее калорийные кешью. Миндаль считается мужским орехом, повышает потенцию и либидо. И также назначается при онкологии. Грецкий орех при интенсивных умственных нагрузках.