Что можно сделать из скорлупы макадамии

Родина макадамии — Австралия, но этот орех выращивают и в других странах. В составе кожуры содержатся такие же ценные вещества, как и в ядрах, но в меньшем количестве. Благодаря своей прочности и полезным свойствам она нашла применение в самых разных отраслях промышленности. В домашних же условиях из нее делают отличную настойку, чай или скраб для тела.

Высокая плотность кожуры и присутствие в составе масел позволяет применять ее в качестве топлива. Сырье очень хорошо горит, и не менее хорошо держит жар. Поэтому оболочки можно использовать в качестве древесного угля для приготовления пищи на гриле. Мясо, запеченное на таких углях, не имеет неприятного запаха дыма. На фермах скорлупа используется для просушки свежих орехов.

Скорлупу австралийского ореха используют и в других отраслях промышленности — сельском хозяйстве, медицине, косметологии, и даже строительстве.

Сельское хозяйство

Вторичное сырье, полученное после очистки орехов, применяется в качестве мульчи и удобрения растений. Сначала его компостируют, а после раскладывают на огороде или в саду. Такая мульча отлично удерживает влагу, предотвращает рост сорняков, насыщает почву полезными веществами.

Зола, оставшаяся после горения, также используется для удобрения сельскохозяйственных и садовых культур. Такое сырье является отличным средством борьбы с почвенными вредителями и некоторыми болезнями растений. В цветоводстве оболочки можно использовать как дренаж для комнатных растений.

Медицина

Карбонизация шелухи при высокой температуре и последующая обработка потоком горячего водяного пара на протяжении 2 часов позволяет получить высококачественный активированный уголь. Данное открытие ученые сделали в 2017 году, и сегодня в некоторых странах запустили производство таблеток. Их применение позволяет получать хорошие результаты при очистке организма от токсинов, расстройствах пищеварения, отравлениях.

Производство фильтрующих систем

Фильтры с активированным углем эффективно очищают воду от хлора, извести и прочих примесей, посторонних запахов. Благодаря этому питьевая вода приобретает приятный вкус и кристальную чистоту. Высокая пористость материала и прекрасные адсорбционные свойства также позволяют применять его для очистки воздуха.

Некоторые фильтрующие системы изготовлены на основе активированного угля, полученного из кожуры макадамии. Такие фильтры используются и в домашних, и в промышленных условиях. Не исключено, что именно в вашем домашнем фильтре находится наполнитель из кожуры австралийского ореха.

Косметология

Измельченная скорлупа присутствует в составе скрабов, которые используются для очищения кожи лица и тела. Благодаря тому, что в составе кожуры содержится много полезных веществ, применение косметических продуктов на основе макадамии позволяет улучшить состояние эпидермиса. Это натуральное средство насыщает кожу влагой, минеральными веществами, витаминами, протеином, за счет чего она выглядит более молодой и здоровой.

Очищающий скраб на основе кожуры ореха можно делать своими руками. Для этого потребуется измельчить несколько скорлупок до порошкообразного состояния и смешать полученный порошок с медом и небольшим количеством воды.

Скраб

Поскольку кожура очень прочная, для ее предварительного измельчения рекомендуется использовать кухонный молоток. Чтобы в процессе дробления острые осколки случайно не нанесли вред глазам, необходимо завернуть кожуру в хлопчатобумажную ткань, свернутую в несколько слоев. После, для получения более мелкой фракции, следует измельчить сырье в кофемолке.

Строительство

Традиционные плиты ДСП, использующиеся при строительстве и ремонте, имеют недостаток — впитывают влагу. Американские ученые изобрели способ изготовления ДСП на основе скорлупы макадамии. Такие плиты отличаются минимальным коэффициентом влагопоглощения, благодаря чему их успешно применяют для отделки ванных комнат, кухонь, бань и прочих помещений с высокой влажностью. К тому же, при отделке саун, бассейнов и бань материалом на основе оболочек австралийского ореха, помещение наполняется приятным ванильно-сливочным ароматом.

Поделки

Оболочки орехов также можно использовать для декора интерьера. Так, австралийский дизайнер Марк Харрисон занимается изготовлением поделок из измельченной шелухи, смешанной с полимерным материалом. Дизайн чаш ручной работы напоминает старинные изделия с потрескавшейся от времени поверхностью. Свои изделия дизайнер обрабатывает маслом макадамии, которое придает им блеска. Однако в промышленности данный способ изготовления экологически чистого пластика не используют из-за его дороговизны и низкого качества готовых изделий.

Приготовление настойки

Оболочка ореха имеет антиоксидантные свойства, улучшает кровообращение, тонизирует, способствует повышению потенции и лечению воспалительных заболеваний. Добавление этого сырья в водку или спирт позволяет получить целебную настойку, которая, к тому же, имеет приятный вкус и аромат.

Чтобы приготовить лекарственный напиток, потребуется:

  • 150 г орехов.
  • 2 л водки или домашнего самогона.
  • Стеклянная емкость.

Из орехов извлекают ядра, а шелуху заливают спиртом. Емкость плотно закрывают крышкой и отправляют настаиваться в темное место на 2 недели. В течение этого времени содержимое емкости необходимо периодически взбалтывать. Спустя 2 недели спиртовую настойку фильтруют или процеживают через мелкое сито.

Полученный напиток обладает ванильно-шоколадным ароматом и приятным сладковатым привкусом. Поскольку скорлупа обладает выраженными адсорбирующими свойствами, она отлично поглощает все вредные вещества из самогона.

В зависимости от количества используемого сырья, настойка окрашивается в золотистый или светло-коричневый цвет. Насыщенность вкуса и выраженность аромата также зависит от соотношения шелухи и водки.

По вкусу настойка напоминает дорогой коньяк, поэтому ее можно использовать не только в лечебных целях, но и для приема гостей.

Чай

Тем, кто не является фанатом спиртных напитков, можно обратить внимание на способ использования оболочки ореха для приготовления чая. Для этого предварительно делают крепкую заварку, которую после добавляют в черный или зеленый чай. Готовят ее согласно следующему рецепту:

  • При помощи небольшого молоточка дробят оболочки из-под орехов макадамия.
  • Помещают горсть измельченного сырья в эмалированную емкость и заливают 200 мл кипятка.
  • Затем содержимое емкости томят на очень медленном огне на протяжении 20-25 минут.
  • После огонь выключают и оставляют отвар до полного охлаждения.
  • Полученное средство переливают в керамическую или стеклянную посуду и используют по назначению, добавляя небольшими порциями в чай.

Хранить такую заварку рекомендуется не более 2 дней. Единственное противопоказание к употреблению настойки или чая — индивидуальная непереносимость.

Полакомившись орехами макадамия, не стоит торопиться выбрасывать кожуру. Она может принести пользу в самых разных бытовых сферах.