Полезные свойства кешью при беременности

Беременность – это очень сложный период в жизни женщины, организм которой подвергается двойной нагрузке. Одна из задач будущей мамы — подобрать правильный рацион, который должен включать только самые полезные для нее и будущего малыша продукты.

Женщин, которые любят орехи, интересует вопрос: можно ли употреблять кешью при беременности. С одной стороны, этот орешек очень полезен для здоровья, а с другой — он достаточно калорийный, тяжело переваривается, и может вызывать аллергические реакции.

Можно ли кешью беременным

Употреблять кешью во время вынашивания малыша можно и нужно. Если каждый день кушать орехи в небольших количествах, можно обеспечить организм полезными веществами, необходимыми для нормального роста и развития плода. Но нужно помнить, что переедание может вызвать нежелательные реакции, а недостаточное количество съеденных в течение дня ядер не принесет никакой пользы.

Оптимальная доза зависит от срока беременности. Так, в первом триместре врачи категорически не рекомендуют набирать много веса. Поэтому на ранних сроках суточная доза не должна превышать 10-15 г, или 7-10 орешков.

Справка: Калорийность 100 г кешью составляет 553 ккал. Средняя масса одного ядрышка равняется 1,5 граммам, а его калорийность – 8,3 ккал.

Второй триместр является самым важным, так как именно в это время формируются органы, скелет, нервная система будущего малыша. Из-за большого количества микро и макроэлементов, витаминов, которые мы рассмотрим ниже, кешью необходим. Суточная доза составляет 15-20г, или 10-14 ядрышек.

Третий триместр завершающий. На поздних сроках идет толчок к выработке молока организмом, чему способствует кешью, так как является высокобелковой едой. Суточная норма такая же, как и во 2 триместре – 10-14 орешков.

Состав

Кешью богаты жирными кислотами, которые способствуют лучшему расщеплению жиров и преобразованию их в полезную энергию. Благодаря этому их можно включать в составы диет для похудения.

456761

Орехи ценятся благодаря своим питательным веществам в составе. Они содержат практически все витамины группы В, витамины С и Е, а также лютеин и зеаксантин – вещества, которые предотвращают разрушение сетчатки глаз, помогают бороться с близорукостью, дальнозоркостью и другими офтальмологическими проблемами.

В кешью содержатся омега 3, омега 6 и омега 9, минеральные вещества – кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, селен.

Польза кешью для беременных

Польза кешью для беременных заключается в способности этого орешка повышать иммунитет, предотвращать развитие анемии, укреплять десны и зубы. Также продукт оказывает следующее благоприятное воздействие на организм матери и плода:

  • Благодаря витамину D укрепляется скелет, как мамы, так и малыша в утробе.
  • Железо, содержащееся в кешью, способствует повышению гемоглобина, предотвращению повышенной усталости.
  • Стабилизируется кровяное давление.
  • Цинк способствует ускорению роста клеток плода.
  • Клетчатка, которой богаты орехи, предупреждает развитие запоров.
  • Укрепляются мышечные волокна, снижается риск развития судорог, онемения конечностей, которые часто беспокоят женщин в положении.
  • Магний снижает риск возникновения мигреней и головных болей.
  • Нормализуется работа желудка и кишечника (в ряде случаев дисбактериоз становится спутником женщины на протяжении всей беременности).
  • Фолиевая кислота уменьшает вероятность развития патологий у плода.
  • Витамин К улучшает свертываемость крови, что способствует снижению риска развития внутриутробного кровотечения.
  • Улучшается сон и эмоциональное состояние, снижается риск возникновения депрессий.
  • Снижается уровень сахара в крови у женщин, страдающих диабетом второго типа.

Полезная информация: Отдельно стоит отметить положительное влияние на гормональную и репродуктивную системы. По рекомендации врачей нужно обязательно есть орехи на этапе планирования беременности для увеличения шансов успешного зачатия.

Масло, полученное путем холодного отжима орехов кешью, благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти. Его используют в качестве омолаживающего, антиоксидантного, тонизирующего, противомикробного средства. Масло ореха укрепляет корни волос, смягчает кожу, устраняет натоптыши, разглаживает морщинки, укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи при целлюлите.

maslo-keshju1.jpg

Противопоказания

При соблюдении суточной нормы употребление ореха не должно принести вреда здоровой женщине. Но если есть аллергия, индивидуальная непереносимость ореха, либо серьезные проблемы с почками, следует отказаться от его употребления, или вводить в рацион с осторожностью.

Очень вредные свойства имеют орехи с плесенью, которая образуется вследствие их неправильного хранения в сыром помещении. Чтобы кешью не испортились, их следует хранить в темном, сухом месте, либо в морозильной камере.

Рецепты с кешью для беременных

Обогатить рацион кешью можно, не только употребляя их в качестве закуски. Существует множество рецептов полезных блюд, в составе которых присутствует этот орешек.

Суп-пюре по-индийски

Легкий, низкокалорийный суп готовится легко и быстро, отличается приятным вкусом, и при этом он очень полезен для здоровья будущей мамы.

264696006911.jpg

Ингредиенты:

  • Зеленое яблоко, очищенное от кожуры- 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Овощной или мясной бульон- 0,5 л.
  • Зеленый лук — 1 стебель.
  • Кешью – 50 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Щепотка молотого имбиря.

Приготовление: яблоко, банан, лук порезать, перемешать, посолить, приправить молотым имбирем. Потушить на сливочном масле около 5 минут. Далее переложить все в бульон, варить 15-20 минут. После приготовление измельчить блендером или тщательно размять вилкой. Готовое блюдо посыпать измельченным жареным кешью.

Цветная капуста под ореховым соусом

Такое блюдо будет отлично сочетаться с гарниром, а также подойдет в качестве отдельной закуски. Цветная капуста – низкокалорийный продукт, богатый антиоксидантами, противовоспалительными веществами, витаминами и минералами.

dabeeaeafeddad8850.jpg

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Кешью – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление: промыть, отварить капусту. Кешью измельчить до состояния мелкой крошки, смешать с солью по вкусу. Воду из-под капусты залить в емкость с орехами до получения густого соуса текучей консистенции. Залить капусту полученным соусом.

Курица с кешью по-азиатски

В составе этого блюда присутствует чеснок. Если беременную раздражает его специфический вкус и аромат, чеснок, можно заменить любыми другими пряностями.

_skeshu_opt1417803820.jpg

Ингредиенты:

  • Куриное филе- 0,5 кг.
  • Крахмал – 3 ст. ложки.
  • Соевый соус – 3 ст. ложки.
  • Кешью- 100 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Уксус (рисовый или яблочный)- 2 ст. ложки.
  • 1 луковица.
  • Черный перец, соль, зеленый лук.

Приготовление: филе курицы нарезать кусочками среднего размера. Чеснок и лук мелко порезать. Орехи немного обжарить в духовке или на сковороде, а затем измельчить ножом.

Мясо обвалять в крахмале, обжаривать до румяного состояния в раскаленном масле, затем достать. В это же масло добавить лук с чесноком. Далее курицу залить луково-чесночной поджаркой и уксусом, и потушить в течение 1 минуты. Затем потребуется добавить 100 мл воды и соевый соус. Тушить около 2-х минут.

После добавить в блюдо нашинкованный зеленый лук и орехи, посолить по вкусу, перемешать.

Американские ученые выяснили, что регулярное употребление кешью (и вообще орехов) позволяет не только пополнить организм беременной матери полезными веществами, но и снизить риск развития аллергии на различные продукты у будущего малыша. Поэтому женщинам, заботящимся о здоровье своего ребенка, стоит обязательно включить этот полезный продукт в свой рацион.