Полезные свойства кедровых орехов или почему их называют сибирским золотом

Кедровые орехи — семена нескольких видов сосны, которая произрастает в Западной Сибири и на территории Казахстана. Чаще всего их получают из сибирской кедровой сосны. Полезные свойства обусловлены высоким содержанием микроэлементов, белков и жиров, которые уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 13.69 27%
Жиры г 68.37 57%
Углеводы г 13.08 3%
Клетчатка г 10,6
Сахар г 3.59
Калорийность ккал 673
Минералы
Кальций, Ca мг 16 1.6%
Железо, Fe мг 5.53 30%
Магний, Mg мг 251 63%
Фосфор, P мг 575 71%
Калий, K мг 597 24%
Натрий, Na мг 2 0.15%
Цинк, Zn мг 6.45 54%
Медь, Cu мг 1.324 132%
Селен, Se мкг 0.7 1.2%
Марганец, Mn мкг 8.802 440%
Витамины
Витамин C мг 5,6 0.8%
Тиамин, B1 мг 0.364 24%
Рибофлавин, B2 мг 0.227 12%
Ниацин, B3 мг 4.387 22%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0.313 6%
Витамин B6 мг 0.094 5%
Витамин, E мг 9.33 62%
Витамин, K мкг 53.9 45%
Фолиевая кислота, B9 мкг 34 17%
Лютеин + зеаксантин мкг 9 90%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 5,9
Мононенасыщенные жирные кислоты г 23,2
Полиненасыщенные жирные кислоты г 14,4

Кедровые орехи состоят примерно на 68% из жира, 14% из белка и 13% — из углеводов. 100 граммов имеют примерно 673 килокалории. Из всех натуральных продуктов орешки содержат наиболее высокую концентрацию марганца. Они также богаты магнием, железом, цинком, медью, фосфором и витаминами Е, К. Польза для организма при употреблении орешков обусловлена также высоким содержанием олеиновой (39,1%) и линолевой кислот (46,5%).

Полезные свойства

Кедровые орехи — это на самом деле не орехи, а съедобные семена около 20 различных видов сосновых шишек. Несмотря на повышенное содержание жира, употребление кедровых орехов в умеренных количествах на регулярной основе помогает уменьшить массу тела. Пиноленовая кислота, содержащаяся в шишках — эффективное средство для подавления аппетита, поскольку стимулирует высвобождение гормонов, подавляющих ощущение голода

Интересно! Ни одно эпидемиологическое исследование не подтвердило опасения, что орешки стимулируют увеличение массы тела. Напротив, научные работы с участием крупных когорт, которые сообщили о снижении сердечно-сосудистых рисков при частом употреблении орехов, обнаружили обратную или нулевую связь между потреблением орешков и индексом массы тела.

В 2005 году исследователи пытались выяснить, изменит ли ежедневное потребление орехов в течение 6 месяцев массу тела. В этом рандомизированном перекрестном исследовании с участием 90 человек испытуемых попросили есть определенное количество орехов (от 28 до 56 г в сутки) в соответствии с их ежедневным потреблением энергии. Участники не знали, что исследование касалось контроля веса. Их попросили не менять свою физическую активность и не пытаться сбросить вес во время исследования.

Во время диеты с орехами субъекты потребляли больше энергии. Избыточное поступление калорий должно было привести к увеличению веса на 3,1 кг за 6 месяцев. У всех участников потребление орехов привело к повышению массы тела на 0,4 кг (и индекса массы тела на 0,2 кг/м²). Однако после корректировки различий в энергии между «контрольными» и «ореховыми» диетами разницы в массе тела не наблюдалось.

Чтобы объяснить меньший, чем ожидалось, прирост веса, можно задействовать несколько механизмов — повышение уровня сытости, термогенез, вызванный едой, эффекты мелатонина и фенолов против ожирения, а также изменения в кишечном микробиоме. Точный механизм, посредством которого орешки не увеличивают массу тела, пока что не выявлен.

Потребление кедровых орешков также уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания мононенасыщенных жирных кислот. Регулярное потребление мононенасыщенных жиров было связано с более низким уровнем холестерина и меньшим риском развития инфаркта миокарда.

Несколько эпидемиологических исследований показали, что люди, которые регулярно едят орехи, имеют меньшую склонность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя орехи содержат различные вещества, которые обладают кардиопротективными эффектами, ученые считают, что высокое содержание омега-3 частично ответственно за гиполипидемический ответ.

Дневная норма любых орехов, в том числе и кедровых 30-40 г, что эквивалентно 3-4 столовым ложкам или 120-160 орешкам (1 штучка весит примерно 0,25 грамма).

В дополнение к сердечно-сосудистым эффектам орехи обычно имеют очень низкий гликемический индекс. Соответственно, диетологи часто рекомендуют употреблять орехи пациентам с инсулинорезистентностью или сахарным диабетом 2 типа.

Одно исследование показало, что люди, которые едят орехи, живут на 2-3 года дольше, чем те, кто их не ест. Однако причиной может быть также то, что такие люди потребляют меньше вредной пищи. Польза кедровых орехов в большинстве случаев обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Орехи содержат все незаменимые жирные кислоты — линолевые и линоленовые кислоты — необходимые для физического и умственного развития: здоровых волос и кожи, контроля артериального давления, иммунологических реакций и свертывания крови.

Полезные жиры.

Кедровые орехи также богаты витамином Е, К, медью и марганцем, которые приносят пользу сердечно-сосудистой системы. Например, олеиновая кислота помогает снизить концентрацию липопротеинов низкой плотности (или «плохой холестерин») и повысить — липопротеинов высокой плотности (или «хороший холестерин») в крови.

Кедровые орехи — богатый источник витамина Е — около 9,33 мг на 100 г (около 62% от рекомендуемой суточной нормы — RDA). Витамин Е является мощным антиоксидантом, необходимым для поддержания целостности клеточных мембран слизистых оболочек и кожи, защищая их от вредных свободных радикалов кислорода. Кедровые орешки содержат антиоксидант — лютеин, потребление которого может помочь в профилактике заболеваний глаз: дегенерации желтого пятна, конъюнктивита и катаракты.

Кедровая живица

Живица — смолистая густая масса, которая выделяется из разрезов и повреждений коры хвойных деревьев. Она застывает при выходе на поверхность и защищает древесину от проникновения патогенных микроорганизмов. Смола кедра оказывает антисептическое, обезболивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Кедровая живица

Кедровую смолу используют для лечения обожжённых или обмороженных участков кожи. Она уменьшает гнойничковые высыпания кожи из-за высокой концентрации антимикробных веществ в составе.

Чем полезна скорлупа

Отвары из ореховой скорлупы используют в народной медицине для лечения дисбактериоза, воспаления кишечника и язвы желудка. Также она помогает уменьшить интенсивность кашля и воспаление слизистых оболочек.

Для лечения ревматических заболеваний используют преимущественно настойки на водке из скорлупок и компрессы. Без консультации врача заниматься самолечением ревматизма категорически не рекомендуется.

Кедровое масло

Кедровое масло используется в кулинарии и косметологии. Оно является концентрированным источником всех жиров и жирорастворимых витаминов (E и K).

Интересно, что минеральные вещества и жиронерастворимые вещества практически не попадают в масло при отжиме. Это касается любых масел, поэтому, если кто-то рассказывает вам сколько полезных минералов и витаминов группы B содержит масло, то вас пытаются обмануть или рассказывают это по собственной глупости.

Чтобы получить 1 литр масла, необходимо примерно 3 кг кедрового ореха. Для холодного отжима используют специальные пресса. Важно, чтобы орехи не были испорченными, поскольку они способны значительно ухудшить вкус продукта.

Также можно получить кедровое масло самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходим очищенный орешек и немного меда. Сначала нужно измельчить продукт в блендере, а затем растолочь полученную массу до однородного состояния. Затем смешать ее с небольшим количеством меда, положить смесь в сито и отжать масло в приготовленную посуду.

Интересно! Китайцы научились извлекать масло из кедрового ореха без повреждения внешнего вида самого орешка и на рынке появились так называемые «пустышки» — орехи без выраженного вкуса.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства, кедровые орехи имеют и противопоказания. Рекомендуется отказаться от орешка при нарушениях пищеварения (панкреатит) или известной аллергической реакции. Существует несколько сообщений о случаях изменения восприятия вкуса после употребления кедрового ореха.

Внимание! Неблагоприятный эффект появляется через несколько дней после употребления орешков и может сохраняться до недели. Изменения вкуса является самоограниченным состоянием, которое исчезает само по себе без серьезных долгосрочных последствий.

Регулярное потребление кедрового масла в высоких дозах нарушает деятельность поджелудочной железы. Поэтому категорически не рекомендуется злоупотреблять продуктом питания.

Аллергия на кедровые орехи может возникнуть у некоторых чувствительных людей. Симптомы реакции варьируются от простого кожного зуда (крапивницы) до тяжелых анафилактических проявлений, которые включают:

  • трудности с дыханием;
  • боли в животе;
  • рвоту;
  • диарею.

При возникновении любых симптомов аллергии или непереносимости рекомендуется обратиться за консультацией к врачу. Перекрестные реакции возникают с некоторыми другими орехами и фруктами, особенно с членами семейства Anacardiaceae — манго, орехи кешью, фисташки. Людям с известными аллергическими реакциями на эти орехи, следовательно, может потребоваться соблюдать осторожность при их употреблении.

Как правильно хранить

В супермаркетах можно найти как очищенные, так и неочищенные кедровые орехи, выставленные на продажу. Если приобретаются цельные орехи без скорлупы, рекомендуется выбирать те, которые имеют ярко-коричневый цвет, компактны, однородны по размеру. На них не должно быть трещин, плесени, пятен и неприятного запаха.

Очищенные и обработанные ядра также продаются в герметичных пластиковых пакетах в магазинах. Рекомендуется всегда стараться приобретать свежие орехи из достоверных источников. Орехи без скорлупы имеют длительный срок хранения и не портятся в течение многих месяцев.

Очищенные орехи в вакуумной упаковке.

Очищенные от скорлупы ядра быстро портятся при воздействии теплых и влажных условий. Поэтому рекомендовано хранить очищенные орешки в герметичных банках, размещенных в холодильнике.

Рецепты с кедровыми орехами

Кедровые орехи используются в приготовлении десертов, особенно мороженого с фруктами, мясных, рыбных и овощных блюдах. Чаще всего их добавляют в салаты или используют в качестве перекуса.

Кедровое молочко

На одну кружку потребуется примерно 2 столовые ложки кедровых орешков:

  • положите орешки в емкость;
  • залейте немного кипяченой воды, только чтобы она закрывала ядра;
  • взбейте блендером до однородной консистенции;
  • добавьте 150-200 мл воды;
  • процедите через марлю или ситечко, отделив жмых;

Молоко готово, хранить можно в холодильнике, но лучше пить свежим. Раньше этим продуктом отпаивали детей во время и после болезни. Кстати, жмых не выкидывайте, он тоже полезный, можно добавить его в йогурт.

Салат с киноа и жареным цукини

Ингредиенты для салата:

  • 300 г киноа;
  • 1 цуккини, нарезать кубиками 2 см;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • 35 г жареных кедровых орехов;
  • 50 г козьего сыра;
  • щепотка соли.

Для заправки:

  • 1 авокадо;
  • 1 лайм;
  • несколько стеблей свежего кориандра (только листья);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 60 г простого йогурта;
  • вода;
  • соль.

Положить яйца в кипящую воду. Обжарить орешки без масла. Нарезать цуккини кубиками и положить в большую миску. Добавить в нее 1,5 столовые ложки оливкового масла, немного соли и хорошо перемешать. Положить еще 1,5 ст. ложки масла в кастрюлю и обжарить цуккини со всех сторон, а затем снять с огня.

В блендере смешать авокадо, сок лайма, кориандр, чеснок, йогурт, соль и воду. Очистить яйца и разделить их на четыре части. Положить приготовленную киноа, цуккини, кедровые орехи и сыр в миску, залить заправкой и аккуратно перемешать руками.

Йогурт с инжиром и кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • 730 г греческого натурального йогурта;
  • 16 инжиров;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • 85 г меда.

Поджарить кедровые орехи на сковороде с покрытием (без масла) на среднем огне, регулярно перемешивая. Как только орешки приобретут темный цвет, снять их с плиты и поставить на тарелку.

Нагреть мед и воду в маленькой кастрюле на среднем огне и время от времени перемешивать, пока все не станет очень жидким. Процедура занимает около 1 минуты. Затем дать жидкости немного остыть. Разрезать инжир пополам, добавить соответствующее количество йогурта, теплую медовую смесь и посыпать кедровыми орехами.

Сицилийская капоната

Ингредиенты:

  • 2 баклажана (всего 500-600 г);
  • 1 желтый перец;
  • 1 красный перец;
  • 1 банка очищенных помидоров;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • зеленые оливки;
  • 1-2 столовые ложки каперсов;
  • 2 столовые ложки кедровых орехов;
  • базилик;
  • 6-8 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса (или, в зависимости от вкуса, бальзамический уксус, красный винный уксус);
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • черный перец;
  • соль.

Нарезать баклажаны кубиками, посолить и оставить на полчаса. За это время следует нарезать перец на полоски, лук — на полукольца, а сельдерей — на мелкие ломтики. Когда полчаса истечет, высушить кубики кухонным полотенцем. Для приготовления этого блюда желательно использовать 2 кастрюли: в одной готовить соус, а в другой — жарить перцы и баклажаны.

Обжарить лук в кастрюле до золотистого цвета, а затем добавить сельдерей и помидоры с небольшим количеством воды. Тушить около 20 минут, пока жидкость не испарится. Затем приправить полученную смесь солью и перцем и выложить на тарелку, на которой должна быть кухонная бумага. Обжарить перец в том же масле 5 минут.

Полученный соус рекомендуется приправить сахаром и уксусом. Затем можно добавить оливки, каперсы, перец и баклажаны и оставить их на медленном огне около 5 минут. Грубо нарезать листья базилика и положить в кастрюлю. Наконец — посыпать блюдо жареными кедровыми орешками.